Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:17 1142.24 0.49% ММВБ 18:17 2164.74 0.12%

Террористы ЭТА опять взорвали казарму

Мир | 30.07.2009



Очередной теракт в Испании опять не обошелся без жертв. Около полицейской казармы в городе Пальманова на острове Майорка сегодня в 14.00 (16.00 мск) прогремел взрыв, в результате которого погибли два гвардейца. Террористы не были оригинальны, и на этот раз тоже взорвалось транспортное средство. В настоящее время причины произошедшего не известны. На место происшествия выехали полицейские и пожарные службы, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
ЭТА устроила взрыв на испанской автотрассе

Отметим, в ночь на среду в испанском Бургосе взорвался заминированный автомобиль, ранения получили 64 человека. Инцидент произошел рядом с казармами Гражданской гвардии. По предварительным данным, ответственность за взрыв несет баскская левонационалистическая организация ЭТА, которая обычно заранее предупреждает о подобных терактах, чтобы избежать жертв. Однако на этот раз полиция и местные власти не получали никаких сигналов о готовящемся взрыве, пишет Правда.Ру.

Читайте также:
Испания может спать спокойно, ЭТА потеряла голову

Перед летним сезоном 2009 года боевики по традиции предупредили о возможных терактах на курортах Испании, связывая будущие акты насилия с уничтожением иностранцами уникальной баскской культуры. Во вторник испанскую полицию известили, что в Испанию направлены три автомобиля с взрывчатым веществом. По ориентировкам французских полицейских, это должны быть автомобиль Kangoo белого цвета, зеленый Mercedes Vito, а также Citroen Berlingo – либо белого, либо зеленого цвета. Однако более конкретных данных не было.

В 2008 году члены ЭТА устроили взрывы на Коста дель Соль, в Бильбао и Сантандере. Правда, перед взрывами ранее всегда следовали более конкретные звонки-предупреждения, и людей удавалось эвакуировать из опасных мест.

Баскская террористическая организация ЭТА ведет борьбу за независимость Страны басков. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА более 820 жертв. Идеологом баскского национализма явился Сабино Арана (1865—1903), который ещё в XIX веке заявлял, что Испания превратила Страну Басков в свою колонию, и требовал полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырёх испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трёх французских регионов (Суль, Лабур и Нижняя Наварра), населённых басками.

За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников среди самих же басков.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов. 20 мая 2008 во французском городе Бордо в результате совместной операции испанской и французской полиции был арестован глава ЭТА Хавьер Лопес-Пенья, известный также как Тьерри. Служба безопасности Испании разыскивала его с 1983 года. В 2008 году арестовали Мигеля Гарикоиц Аспиазу Рубина по кличке «Чероки».

ЭТА образовалась в 1959 как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. Франко упразднил завоёванную в период Испанской республики (1936 год) автономию Страны Басков. Баскский язык был запрещён. Делопроизводство и обучение велись лишь на испанском языке. Только на нём издавались книги и выходили газеты, шли радио- и телепередачи.

В 1960-е годы власти Испании отказывались от официальных переговоров с ЭТА, и в то же время, по данным СМИ, стороны поддерживали неофициальные контакты. В конце 1960-х годов ЭТА пошла по пути «революционного» террора. После смерти Франко в 1975 году «Страна басков» получила широчайшую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны, тем не менее, ЭТА по-прежнему придерживается лозунга полной независимости.

"Головную боль" Мадриду доставляет и Каталония, автономная провинция на северо-востоке Испании, имеющая свой национальный язык и самобытную культуру. Каталонцы всегда подчеркивали свою отличность от жителей остальных регионов Испании. Провинция пользуется широкой автономией в составе испанского государства - конституционной монархии. Отношения с центральным правительством в Мадриде регулируются отдельной хартией. В 2005 году в новой редакции Хартии было записано, что каталонцы составляют отдельную нацию. Однако в регионе существуют десятки партий и общественных организаций, в основном левого толка, выступающие за выход из состава Испании. Их цель - референдум о независимости, который они обещают провести до 2014 года.
В июле 2007 года новый автономный статус был принят и другой провинцией Испании - Валенсией.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров