Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Киев депортирует российского куратора ЧФ

Страна | 24.07.2009


В СМИ опять муссируются очередные слухи о громкой "отставке" на Украине. Стало известно, что советника посольства РФ на Украине Владимира Лысенко, курирующего вопросы Черноморского флота, попросили вернуться в родную отчизну. Казалось бы, в этом нет ничего странного, вроде и срок пребывания его там заканчивается. Однако не торопятся ли украинцы… или это их ответный шаг в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг пребывания ЧФ на территории Украины. Догадок много, ясно одно – украинцы продолжают натиск: либо из-за желания уничтожить любое упоминание о ЧФ, либо это предвыборные забавы Ющенко, который провоцирует Москву.

Читайте также: Черноморский флот опять оштрафовали за нарушение ПДД Украины
Непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который временно базируется на территории Украины, в июле осложнились. Киев заявил, что военнослужащие ЧФ трижды перевозили оружие, в частности, крылатые ракеты, без предупреждения украинских властей. Из-за этого военнослужащих задерживала украинская милиция. МИД Украины выразил решительный протест в связи с этим, российская сторона заявила, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было. Вместе с тем, на сегодня нет подтверждения того, что эти события повлияли на решение о высылке дипломата.
Читайте также: Севастополь навсегда "город русских моряков"

По словам Лысенко, украинские милиционеры недавно перекрыли выезд из яхт-клуба Черноморского флота, куда БТРы прибывают после высадки с российских военных кораблей. Аналогичный случай произошел в мае прошлого года, когда Украина воспрепятствовала проведению юбилейного парада ЧФ по случаю его 225-летия.

Читайте также: Черноморский флот РФ готовится масштабным учениям
Напомним также, что во вторник вечером грузовую автоколонну Черноморского флота России остановили в Севастополе. Аналогичный инцидент случился 8 июля, тогда украинская сторона обвиняла Россию в нарушении соглашения о пребывании российского флота в Крыму, а Россия настаивала на том, что соглашение не нарушалось. И причины остались те же - автоколонну остановили, как и в прошлый раз (8 июля), из-за того, что не было документов о согласовании (перемещения груза) с украинской стороной. Но уточнить, о каких именно документах идет речь, никто так и не смог. После проверки автоколонна вернулась в военную часть, откуда она выехала.

Комментируя инцидент 8 июля, высокопоставленный представитель штаба Черноморского флота сообщал РИА Новости, что произошло все из-за элементарного нарушения правил дорожного движения. По этим правилам, о транспортировке крупногабаритного груза необходимо уведомлять украинскую госавтоинспекцию, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол. В то же время он подчеркнул, что ни о каких нарушениях соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе речь не идет и идти не может. Базовые соглашения по флоту и нарушение правил дорожного движения никак не взаимосвязаны, сказал представитель ЧФ. Так ли это, или очередная попытка замаскировать действительное.

Напомним, 26 июня сотрудники украинской Госавтоинспекции почти сутки удерживали на одном из постов ГАИ автобус с 30 морскими пехотинцами Черноморского флота России. И действовали гаишники в соответствии с указом президента Украины. Милиционеры всю ночь преграждали проезд автобусу, а утром позволили морпехам ехать дальше, однако на пути следования их постоянно останавливали на других постах ГАИ, продержав на одном из них в 40-градусную жару несколько часов. Один из военнослужащих Черноморского флота получил тепловой удар. Виктор Ющенко подписал указ "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота РФ вне мест их дислокации на территории Украины" после августовского грузино-югоосетинского конфликта, в котором приняли участие корабли Черноморского флота РФ. Российская сторона заявила, что такой шаг противоречит двусторонним соглашениям по ЧФ. В последнее время сотрудники севастопольского управления МВД останавливают военнослужащих ЧФ, перемещающихся как пешим порядком, так и на транспортных средствах, принадлежащих Черноморскому флоту, и проверяют, есть ли у моряков документы, подтверждающие законность пребывания на территории Украины. Во всех случаях сотрудники милиции ссылаются на выполнение ими указа президента, хотя указ не является составной частью законодательства Украины.

Между тем, как заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года. По его словам, российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ отметил, что на Черноморском флоте работают 19 офицеров ФСБ РФ, которые занимаются разведывательной деятельностью. Наливайченко отметил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается. На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Также Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности флота, а арендуются. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров