Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Свиной грипп опасно лечить аспирином

Общество | 23.07.2009


Таинственный грипп А/H1N1/ - уже не западная страшилка, а реальная действительность. Количество россиян, заболевших этой заразой, постепенно начинает увеличиваться. Дабы предотвратить истерию, в НИИ РАМН предупреждают: панике не поддаваться, а главное, забыть о дедовских способах лечения, т.е. если почувствовали недомогание, обращайтесь тут же к врачу, но не пейте аспирин, а то хуже будет…

Не рекомендует аспирин и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), поскольку он может привести к осложнениям, в частности, на суставах, а также спровоцировать синдром Рея - острую энцефалопатию с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов, преимущественно, печени. Для этого заболевания характерно стремительное ухудшение состояния больного: быстрое развитие комы, судороги, остановка дыхания, пишет Правда.Ру.

Читайте также: У троих россиян, вернувшихся с курортов, обнаружен грипп А/Н1N1/

В качестве профилактики и лечения сезонного гриппа и гриппа A/H1N1 директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев порекомендовал новый препарат, который называется "Набор для профилактики и лечения гриппа" производства предприятия "Фармаклон". В Росздравнадзоре РИА Новости подтвердили, что это лекарство официально зарегистрировано в РФ и "соответствует требованиям безопасности и эффективности".
Клинические испытания проводились с 2006 года на гриппе A/H5N1 (так называемом "птичьем" гриппе), а также на традиционном, сезонном гриппе и новом гриппе A/H1N1. ">Производство препарата уже налажено. Мощности предприятия позволяют производить 1,6 миллиона наборов в месяц. В отличие от других противогриппозных препаратов новое лекарство направлено на повышение иммунитета против вирусов. В его составе - комбинация альфа- и гамма-интерферонов, что позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа A/H1N1. Испытания показали, что комбинация интерферонов в препарате более чем в два раза превышает эффективность применяемых в настоящее время лекарств.

Читайте также: У жены Тони Блэра подозревают грипп А/H1N1 

Ранее ВОЗ, в частности, рекомендовала, для лечения гриппа A/H1N1 препарат "Тамифлю" (Швейцария), упаковка которого в московских аптеках стоит 1,8-2 тысячи рублей. Отпускная цена российского препарата будет составлять от 300 рублей. Лекарство выпускается в виде капель в нос, что облегчает его применение, отметил собеседник агентства.

Массовая вакцинация россиян от вируса A/H1N1/ начнется не раньше сентября. Такое заявление сделал несколько дней назад главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом Онищенко отметил, что вакцинация населения от нового гриппа уже проводится. На территории России может быть произведено максимум 40 млн. доз вакцины от вируса A/H1N1/. Объем вакцинации будет зависеть от ситуации с этим заболеванием в стране. Онищенко также призвал российский бизнес принять самое активное участие в процессе вакцинации.

Власти США и фармакологи в среду призвали добровольцев испытать на себе новую вакцину, предназначенную для иммунизации против вируса A/H1N1, также известного как "свиной грипп". Для клинических испытаний нужны тысячи волонтеров - от младенцев до стариков, хотя преимущественно первые прививки будут испытаны на взрослых здоровых людях. Начало экспериментальной иммунизации планируется на август, желающим будут произведены две прививки с разницей в 21 день с тем, чтобы в сентябре сделать первые выводы на основе анализов крови о том, насколько иммунная система участников эксперимента готова противостоять вирусу. Очередную вспышку этого инфекционного заболевания США ожидают в октябре. Подобная иммунизация от "свиного гриппа", только на обязательной основе, проводилась в США в 1976 году, в результате чего несколько людей скончались от так называемого синдрома Гийена-Барре, вызывающего частичные или полные параличи, порой приводящие к летальному исходу. У 15% пациентов с таким диагнозом сохраняются остаточные параличи.

По данным Роспотребнадзора, основанным на информации региональных бюро ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в мире на 22 июля составляет 143 тысячи 841, включая 813 случаев с летальным исходом. В России подтверждено лабораторно только 12 случаев гриппа, все из которых оказались завозными. ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает о семи жителях Екатеринбурга, которые попали в больницу с подозрением на заражение вирусом гриппа А/H1N1, при этом городская больница сообщает о девяти заболевших. В среду сообщалось о четырех госпитализированных с подозрением на заражение. Четверо подростков вернулись из Англии. Минздрав также сообщал о четырехлетнем ребенке, который находился в контакте с приехавшим из Великобритании с признаками гриппа родственником. За ним установлено наблюдение.
Также известно, что врачи поставили диагноз "грипп A/H1N1" трем казахстанским школьникам, вернувшимся в среду из Лондона в Астану, двое из них находятся в больнице.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров