Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Ющенко будет тянуть Украину в НАТО вопреки желанию народа

Украина может стать членом НАТО вопреки желанию своего народа. С таким подтекстом выступил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил замсекретаря СНБО, Украина может "вступить в НАТО без проведения соответствующего референдума. "Если украинское общество решит, что надо провести референдум - он будет проведен. Если же в этом не будет необходимости - его не будет", - сказал Владимир Огрызко. Он отметил, что "референдум не является обязательным условием для вступления в Североатлантический альянс".

Читайте также: Ющенко хотел "под шумок" протащить Украину в НАТО

Напомним, что ранее окружной административный суд Киева 2 июля обязал президента Украины Виктора Ющенко объявить референдум по вопросу о возможности вступления Украины в НАТО. Ющенко намерен, обжаловать это решение суда.

Читайте также: Тимошенко тайно тянет Украину в НАТО

В поддержку референдума в начале 2006 г собраны и признаны действительными почти 4,5 млн подписей украинских граждан. В то же время Ющенко не издал необходимый указ. Согласно данным опросов, более половины населения Украины выступает против вступления страны в альянс и только менее трети - "за". Горячим сторонником вступления в НАТО является президент Украины Виктор Ющенко. В 2008 году официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако она не была удовлетворена.

Читайте также: Рогозин назвал главную программу НАТО "предбанником"

Напомним, что неделю назад Виктор Ющенко поручил главе миссии Украины при НАТО Игорю Сагачу подписать "декларацию о дополнении хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО". Сама хартия была подписана еще в 1997 году. В предложенном Ющенко дополнении к хартии записано, что Украина должна обязательно стать членом Североатлантического альянса. Ранее официальный представитель МИД Василий Кирилич сообщил, что Украина и НАТО уже обсуждают возможность внесения в хартию такого дополнения. "В ходе консультаций обсуждался вопрос о дополнениях к хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, чтобы зафиксировать решение Бухарестского саммита о том, что Украина станет членом НАТО", - подчеркнул Кирилич.

Читайте также: Тимошенко готова снять неприкосновенность с президента Украины

Между тем, нет ничего удивительного в том, что господин Огрызко сегодня сделал такое провокационное заявление. Сегодня Киев по приглашению президента Виктора Ющенко посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден. Как отметила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, в украинском МИД хотят получить от Байдена "окончательный сигнал о поддержке США курса Украина на вступление в НАТО". Там подчеркнули, что МИД "прорабатывает возможность встречи президентов Украины и США осенью этого года", а также "рабочий визит в Киев госсекретаря США Хиллари Клинтон".

Как ранее сообщало Nusinfo.ru, украинские телеканалы не показали встречу президента Ющенко с вице-президентом США. Дело в том, что прямая трансляция ведущими телеканалами этой церемонии анонсировалась, но по неизвестным причинам сорвалась. Известно, что президент Украины Виктор Ющенко встретил сегодня вице-президента США Джозефа Байдена перед своей резиденцией на улице Банковой. Сначала состоялась встреча с "глазу на глаз", а затем в составе делегаций.

На переговоры отведено полтора часа. После них Ющенко и Байден выступили с заявлениями. Ющенко пожелал Байдену "привезти домой сильные впечатления об Украине - европейской стране, где царит демократия и происходят важные процессы". Он заверил американского гостя "в продвижении внутренних реформ на Украине". Кроме этого вице-президент США Джозеф Байден на встречи с Виктором Ющенко заявил, стратегические отношения Украины и США в последние годы "неуклонно укрепляются".

Между тем, стоит вспомнить, недавнее заявление бывшего генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа, Украина и Грузия в настоящее время не готовы к вступлению в НАТО, и вряд ли данное положение изменится в обозримом будущем. Об этом заявил СХЕФФЕР в Великобритании, где он находится с "прощальным визитом". 1 августа глава альянса покидает свой пост в связи с истечением 5-летнего срока полномочий.

Яап Схеффер отметил, что НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс. Однако желание – это еще не все, это не автоматическое право на вступление, подчеркнул он, государства должны соответствовать всем требования НАТО.

"Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому", - заявил он, отметив, что внутриполитическая ситуация в Украине "сложная, говоря дипломатическим языком", а в Грузии она "также непростая". Тем не менее, между НАТО и этими двумя странами существуют соответствующие соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания в целях определения степени взаимного сотрудничества, указал генсек НАТО.

Image