Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Ющенко будет тянуть Украину в НАТО вопреки желанию народа

Мир | 21.07.2009


Украина может стать членом НАТО вопреки желанию своего народа. С таким подтекстом выступил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко, передает ИТАР-ТАСС.


Как заявил замсекретаря СНБО, Украина может "вступить в НАТО без проведения соответствующего референдума. "Если украинское общество решит, что надо провести референдум - он будет проведен. Если же в этом не будет необходимости - его не будет", - сказал Владимир Огрызко. Он отметил, что "референдум не является обязательным условием для вступления в Североатлантический альянс".

Читайте также: Ющенко хотел "под шумок" протащить Украину в НАТО

Напомним, что ранее окружной административный суд Киева 2 июля обязал президента Украины Виктора Ющенко объявить референдум по вопросу о возможности вступления Украины в НАТО. Ющенко намерен, обжаловать это решение суда.

Читайте также: Тимошенко тайно тянет Украину в НАТО

В поддержку референдума в начале 2006 г собраны и признаны действительными почти 4,5 млн подписей украинских граждан. В то же время Ющенко не издал необходимый указ. Согласно данным опросов, более половины населения Украины выступает против вступления страны в альянс и только менее трети - "за". Горячим сторонником вступления в НАТО является президент Украины Виктор Ющенко. В 2008 году официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако она не была удовлетворена.

Читайте также: g>Рогозин назвал главную программу НАТО "предбанником"

Напомним, что неделю назад Виктор Ющенко поручил главе миссии Украины при НАТО Игорю Сагачу подписать "декларацию о дополнении хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО". Сама хартия была подписана еще в 1997 году. В предложенном Ющенко дополнении к хартии записано, что Украина должна обязательно стать членом Североатлантического альянса. Ранее официальный представитель МИД Василий Кирилич сообщил, что Украина и НАТО уже обсуждают возможность внесения в хартию такого дополнения. "В ходе консультаций обсуждался вопрос о дополнениях к хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, чтобы зафиксировать решение Бухарестского саммита о том, что Украина станет членом НАТО", - подчеркнул Кирилич.

Читайте также: Тимошенко готова снять неприкосновенность с президента Украины

Между тем, нет ничего удивительного в том, что господин Огрызко сегодня сделал такое провокационное заявление. Сегодня Киев по приглашению президента Виктора Ющенко посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден. Как отметила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, в украинском МИД хотят получить от Байдена "окончательный сигнал о поддержке США курса Украина на вступление в НАТО". Там подчеркнули, что МИД "прорабатывает возможность встречи президентов Украины и США осенью этого года", а также "рабочий визит в Киев госсекретаря США Хиллари Клинтон".

Как ранее сообщало Nusinfo.ru, украинские телеканалы не показали встречу президента Ющенко с вице-президентом США. Дело в том, что прямая трансляция ведущими телеканалами этой церемонии анонсировалась, но по неизвестным причинам сорвалась. Известно, что президент Украины Виктор Ющенко встретил сегодня вице-президента США Джозефа Байдена перед своей резиденцией на улице Банковой. Сначала состоялась встреча с "глазу на глаз", а затем в составе делегаций.

На переговоры отведено полтора часа. После них Ющенко и Байден выступили с заявлениями. Ющенко пожелал Байдену "привезти домой сильные впечатления об Украине - европейской стране, где царит демократия и происходят важные процессы". Он заверил американского гостя "в продвижении внутренних реформ на Украине". Кроме этого вице-президент США Джозеф Байден на встречи с Виктором Ющенко заявил, стратегические отношения Украины и США в последние годы "неуклонно укрепляются".

Между тем, стоит вспомнить, недавнее заявление бывшего генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа, Украина и Грузия в настоящее время не готовы к вступлению в НАТО, и вряд ли данное положение изменится в обозримом будущем. Об этом заявил СХЕФФЕР в Великобритании, где он находится с "прощальным визитом". 1 августа глава альянса покидает свой пост в связи с истечением 5-летнего срока полномочий.

Яап Схеффер отметил, что НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс. Однако желание – это еще не все, это не автоматическое право на вступление, подчеркнул он, государства должны соответствовать всем требования НАТО.

"Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому", - заявил он, отметив, что внутриполитическая ситуация в Украине "сложная, говоря дипломатическим языком", а в Грузии она "также непростая". Тем не менее, между НАТО и этими двумя странами существуют соответствующие соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания в целях определения степени взаимного сотрудничества, указал генсек НАТО.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров