Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия и Германия создают совместное энергетическое агентство

Мир | 16.07.2009



Россия и Германия создают совместное энергетическое агентство. Уставные и регистрационные документы "Российско-германского энергетического агентства /РУДЭА/" подписаны сегодня по завершению межгосконсультаций в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Медведев прибыл в Германию на переговоры с Ангелой Меркель

В присутствии руководителей государств заключено еще несколько соглашений. Так, правительства РФ и ФРГ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве - совместную декларацию подписали министр энергетики РФ Сергей Шматко и федеральный министр экономики и технологий ФРГ. Меморандум о взаимопонимании заключен между правительством Санкт-Петербурга, банками ВТБ и ВТБ-Капитал и компанией Фрапорт АГ Франкфурт Аэропорт Сервисез Уорлуайд по проекту реконструкции аэропорта Пулково /Санкт-Петербург/.

Читайте также: Лидеров G8 могут срочно эвакуировать из-за землетрясения в Абруццо

"Российские железные дороги", "Группа Синара" и "Сименс" подписали соглашение о намерениях создать в РФ совместное предприятие по производству локомотивов нового поколения. Кроме того "РЖД" вместе с компанией "Немецкие железные дороги", Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Европейской школой бизнеса и Санкт-Петербургским государственным университетом путей й сообщения подписали Генеральное соглашение о создании Центра международной логистики и управления цепями поставок. Также заключено рамочное соглашение между "Внешэкономбанком" и госбанком "Кредитанштальт фюр Видерауфбау" по финансированию поставок оборудования в Россию, пишет Правда.Ру

Состоялся обмен шестью кредитными договорами между Госбанком развития "Кредитанштальт фюр Видерауфбау" и российскими банками-партнерами в рамках российско-германской инициативы по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса и программы рефинансирования АРЕХ, а также Международной инициативы по защите климата Министерства окружающей среды Германии. Меры по охране природы обсуждались в преддверии запланированного на декабрь в Копенгагене саммита ООН по защите климата.

На полях российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне будет также подписан совместный Меморандум о намерениях между министерствами внутренних дел РФ и ФРГ по укреплению сотрудничества в борьбе с преступлениями, представляющими повышенную опасность.

Президент России и канцлер Германии обсудили также в Мюнхене ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи, а также вопросы двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Они проанализировали итоги саммита «восьмерки» в Аквиле, уделив особое внимание проблеме нераспространения. По просьбе Меркель Медведев проинформировал ее об итогах визита в Москву президента США Барака Обамы. Меркель также поделилась с Медведевым впечатлениями от своего визита в США.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев прилетел сегодня с 7-часовым блиц-визитом в Мюнхен. Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в пятницу отметит свое 55-летие, он провел одиннадцатые межгосударственные консультации, которые с 1998 года поочередно проходят в обеих странах. Консультации проходили во дворцовом комплексе "Шляйсхайм" в 18 км от Мюнхена. Это музей, который также используется для проведения важных официальных мероприятий. Бывшая летняя резиденция баварских властителей на мюнхенской окраине расположена в одной из красивейших парковых зон столицы федеральной земли Бавария.

Встреча Медведева и Меркель - уже восьмая по счету. Их личное знакомство состоялось в апреле 2006 года в Ганновере, где Медведев, будучи первым вице-премьером, участвовал в работе промышленной ярмарки. Первая официальная встреча состоялась 8 марта 2008 года в Москве в ходе краткого рабочего визита Меркель. Она тогда стала первым западным лидером, установившим личный контакт с тогда только что избранным новым президентом РФ.

После консультаций Медведев и Меркель примут участие в российско-германском форуме "Петербургский диалог", который будет проходить в центре Мюнхена в музейном комплексе "Резиденция баварских королей".

Участники форума "Петербургский диалог" предлагают срочно отменить визовый режим между Россией и Германией, и это предложение будет включено в доклад канцлеру Ангеле Меркель и президенту Дмитрию Медведев, сообщил сопредседатель форума, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Предложения участников "Петербургского диалога", которые заседали два предыдущих дня по восьми рабочим группам, обобщаются на заседании всех участников и вносятся в виде единых предложений для включения их в предстоящий доклад о работе девятого Форума "Петербургский диалог".
Доклад Зубков сделает на встрече с федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым.
Форум "Петербургский диалог" был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, первая встреча прошла в Санкт-Петербурге в 2001 году. Основная цель форума - углубление взаимопонимания между Россией и Германией, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров