Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.08.2020 : 73,2351
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.08.2020 : 85,956

Медведев заступился за НАТО

Новый договор о безопасности в Европе, который предлагает заключить Россия, не должен быть направлен против НАТО, считает президент РФ Дмитрий Медведев. В интервью программе "Вести в субботу", которая выйдет в эфир 16 мая российский лидер отметил: "Если был Хельсинкский акт о безопасности и сотрудничестве, то должен появиться какой-то новый документ - не против НАТО, но для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе". Президент напомнил, что ранее в Европе был набор институтов, обеспечивающих безопасность. Они создавались в 70-е годы и свою роль, по его мнению, сыграли, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, безопасности в Европе не становится больше, наоборот, безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счет расширения одного военно-политического блока. НАТО становится больше, безопасность делится на фрагменты, на части. Я думаю, что это никого не должно устраивать, что бы там ни говорили наши партнеры по переговорам. И для этого нужны новые подходы", - заметил глава государства.

"У нас существует целый набор государственных объединений в Европе, существует Северо-Атлантический альянс. Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности", - констатировал Медведев.

Читайте по теме: Российский план евробезопасности окажется не в пользу США

По его мнению, безопасность в Европе включает в себя "целый набор компонентов, целый набор стран". "Это европейские государства все, какие есть в Европе, это США, это Канада, это участие всех европейских объединений, таких, как НАТО, как Евросоюз, как СНГ, как ОДКБ. И вот если мы сможем создать такую новую матрицу отношений, мне кажется, это будет эффективно. И это, уж точно, лучше, чем продвигать НАТО во все направления", - считает российский президент.

При этом он заметил, что "нас такие подходы (расширение НАТО) не устраивают, и мы на это будем реагировать". "Что лучше - создавать новую конструкцию безопасности или проводить военные учения в непосредственной близости от тех мест, где еще недавно, меньше года назад, были военные действия? Мы хотим просто нового уровня безопасности для нашей страны, для наших людей с учетом того опыта, тяжелого опыта, который был в ХХ веке", - добавил Медведев.

Медведев отметил, что европейские институты, обеспечивающие безопасность в Европе, создавались в 70-е годы и свою роль сыграли. "Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности", - пояснил он. "Безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счет расширения одного военно-политического блока", - посетовал Медведев.

Пять концептуальных принципов новой системы безопасности президент РФ озвучил еще в октябре, выступая на конференции во французском городе Эвиан. Они давно стали общеизвестны: безусловное уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях; гарантии обеспечения равной безопасности; фиксация невозможности того, что какое-либо одно государство или одна международная организация могут иметь эксклюзивные права на поддержание мира и стабильности в Европе; установление базовых параметров контроля над вооружениями и принципа разумной достаточности в военном строительстве.

Третий принцип, по мысли Дмитрия Медведева, подразумевает, что «нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других» и позволять, чтобы «развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора». На практике это означает, например, что элементы американской ПРО Европе развернуты быть не могут. С учетом того, что США не приняли во внимание ни мнение России, ни мнение многих стран-членов ЕС в этом вопросе, российская сторона может рассчитывать здесь на взаимопонимание. А «установление базовых параметров контроля над вооружениями» - это сигнал России о готовности выработать эффективный механизм взамен ДОВСЕ и тем самым снять напряженность, вызванную приостановкой Россией своего участия в этом договоре.

Ранее президент Франции Николя Саркози, выступая на Мюнхенской международной конференции по безопасности, назвал нынешнюю Россию страной, которая больше не представляет военной угрозы для ЕС и НАТО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже дала понять, что Североатлантический альянс давно не рассматривает Россию в качестве военной угрозы. "Блокового мышления уже нет", - подчеркнула она, отметив, что активное участие РФ в формировании архитектуры европейской безопасности соответствует интересам Евросоюза, пишет Правда.Ру.

"В наших интересах вовлечь Россию в будущую структуру безопасности, - сказала госпожа Меркель. - Сотрудничая с США, Россия играет большую роль в ядерном разоружении и является стратегическим партнером Евросоюза". По ее словам, следует уделить больше внимания инициативе российского президента Дмитрия Медведева по построению новой архитектуры безопасности.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.