Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Найденные "черные ящики" Ту-154M могут не раскрыть тайну катастрофы

Мир | 16.07.2009



Обнаружены два "черных ящика" самолета Ту-154М, разбившегося в среду близ иранского города Казвин. Найденные самописцы серьезно повреждены. Тем не менее, иранские специалисты сделают все возможное для расшифровки информации и определения причин трагедии, сообщает РИА Новости.

Читайте также: " Черные ящики " пропавшего самолета Air France никогда не найдут

О том, что "черные ящики" найдены на месте падения самолета близ иранского города Казвин, сообщил Ахмад Маджиди, руководитель кризисной группы, созданной министерством транспорта Ирана. Как отметил Маджиди, если иранским специалистам не удастся расшифровать информацию, то они обратятся за помощью к российским экспертам.

Читайте по теме:
На месте крушения лайнера зафиксирован слабый сигнал "черных ящиков"

Самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран-Ереван, разбился в среду неподалеку от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, 15 из которых - члены экипажа, погибли. Иранские СМИ сообщили, что самолет пытался совершить аварийную посадку. Между тем, по данным англоязычной версии арабского телеканала "Аль-Джазира", диспетчеры аэропорта в Тегеране не получали от пилота самолета никаких сообщений о технических неполадках. На месте крушения самолета образовалась большая воронка, вокруг которой в радиусе нескольких сотен метров разбросаны обломки воздушного судна. ">

Читайте также:
Пропавший Airbus-330 начинает обрастать мистикой

Маджиди также сообщил, что поиски останков пассажиров и членов экипажа в настоящее время прекращены. Сбор обломков самолета, которые сильно искорежены и в основном представляют собой мелкие фрагменты, будет продолжен. Представитель министерства транспорта Ирана сообщил также, что среди погибших - семеро иностранцев. Это граждане Армении и Грузии. Остальные жертвы катастрофы - иранцы. Министерство иностранных дел Грузии уже подтвердило гибель двух грузинских граждан. Большинство пассажиров самолета были иранцами. Среди пассажиров были спортсмены юношеской сборной Ирана по дзюдо, а также Левон Давидян, руководитель армянской диаспоры Ирана, насчитывающей 150 тысяч человек, долгие годы заседавший в парламенте этой страны.

Ранее предполагалось, что среди погибших могла быть гражданка РФ, поскольку в списках погибших числится Наталья Никонова, но позже российское посольство в Ереване сообщило, что российских граждан на борту не было. Причины катастрофы Ту-154, потерпевшего крушение на 16-й минуте после взлета, устанавливаются. Первоначально сообщалось, что возможной причиной аварии мог стать пожар в одном из двигателей, но эта информация была опровергнута в Caspian Airlines.

16 июля в Армении объявлен траур по жертвам авиакатастрофы в Иране. По всей стране и в загранпредставительствах республики будут приспущены государственные флаги. Отменены увеселительные мероприятия, внесены соответствующие изменения в теле- и радиопрограммы. Прервав рабочую поездку в область Ширак (северо-запад республики), вернулся в Ереван президент Армении Серж Саргсян. Он провел экстренное совещание в связи с авиакатастрофой, на котором руководители Службы национальной безопасности и ГУГА республики доложили об обстоятельствах происшествия.

Между тем причина авиакатастрофы рейса Рио-де-Жанейро - Париж может остаться нераскрытой. Такое предположение высказал глава авиакомпании Air France. Если "черные ящики" самолета A 330-300 не будут обнаружены, это может остаться загадкой навсегда, сказал глава авиакомпании Air France в Рио-де-Жанейро после встречи с родственниками погибших пассажиров рейса AF 447. По словам главы Air France, поиск самописцев лайнера является главной задачей французских поисковиков, работающих в Атлантике. Поисковая операция в Атлантическом океане к северо-востоку от побережья Бразилии продолжалась 26 дней. Спасатели бразильских ВВС и военно-морского флота обнаружили 51 тело погибших, из которых 35 уже опознаны, а также более 600 фрагментов самолета, среди которых пассажирские кресла, кислородные маски, детали фюзеляжа, багаж пассажиров рейса и их личные вещи.

Рейс Air France 447 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля 1 июня. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда борт находился над Атлантикой. На борту находились 228 человек. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

Напомним, что другая не менее крупная авиакатастрофа недавно произошла у побережья северного острова Коморского архипелага - Нгазиджа (Гранд-Комор). Среди пассажиров разбившегося в Индийском океане йеменского самолета Airbus A310 находились граждане Франции и Коморских островов. На борту А310, совершавшего рейс из парижского аэропорта "Руасси-Шарль де Голль" в столицу Комор город Морони с промежуточной посадкой в йеменской Сане находились 142 пассажира и 11 членов экипажа. Коморские острова - государство, находящееся в Мозамбикском проливе Индийского океана между восточным побережьем Африки и северо-западным берегом острова Мадагаскар.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров