Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 13:18 1078.33 -0.68% ММВБ 13:18 1934.88 -0.30%

Во Франции рабочие угрожают взорвать завод, требуя зарплату в 30 тыс. евро

Мир | 13.07.2009


Рабочие французского завода по производству автокомплектующих, объявленного банкротом, захватили предприятие и угрожают взорвать его, требуя компенсации у основных клиентов - автопроизводителей PSA Peugeot Citroen и Renault, передает агентство Франс Пресс. Месяц назад арбитражный суд Лилля принял решение об упразднении предприятия New Fabris, объявленного банкротом, и потребовал немедленно прекратить его деятельность, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Жители Франции поддержали учителей

Тогда же рабочие решили захватить завод, и теперь угрожают взорвать его, если до 31 июля не будет принято решение о выплате им компенсации. По словам представителей профсоюза, сотрудники требуют по 30 тысяч евро на человека.

Читайте также: Страшная месть бастующих французских рыбаков

По словам представителя Всеобщей конфедерцаии труда (CGT) Франции Ги Эйремана, "на заводе находятся газовые баллоны. Все готово для того, чтобы он взлетел на воздух. Мы не позволим PSA и Renault дождаться августа или сентября, чтобы забрать детали на складах или заводское оборудование. Если мы ничего не получим, им вообще ничего не достанется", - заявил представитель Всеобщей конфедерцаии труда (CGT) Франции.

По его словам, на этой неделе рабочие предприятия ездили к руководству PSA, чтобы попытаться добиться возмещения. В четверг делегация планирует отправиться к администрации Renault. Кроме того, на 20 июля запланирована встреча в министерстве труда.

Рабочие ссылаются на компенсацию, которую, по их словам, Renault и PSA выплатили ранее 200 сотрудникам конкурирующего предприятия Rencast, оказавшегося в подобной ситуации. По данным профсоюзов, на складах New Fabris находятся детали стоимостью 2 миллиона евро, а также новое оборудование Renault, которое оценивается в такую же сумму.

New Fabris – компания-наследник бренда Fabris. Она основана в 1947 году, а в 2007 году начался процесс ликвидации. Вскоре предприятие поглотил итальянский концерн ZEN, возглавляемый Флориндо Гарро. Компания работает в сфере тяжелого машиностроения.

Гарро контролирует и некоторые другие металлургические активы во Франции. К примеру, заводы Rencast и SBFM, также испытывающие большие финансовые затруднения в последнее время.

Французские рабочие уже не первый раз демонстрируют готовность идти на крайние меры в борьбе за собственные права. Так, в стране практикуется «босснэппинг» — взятие в заложники собственного начальства.

С марта этого года было несколько подобных акций. Был случай, когда сотрудники торговой сети захватили одного из самых богатых людей Франции – хозяина этих предприятий. Суды обычно стараются решить эти вопросы полюбовно.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, завод Michelin Noyelles-les-Seclin в северной Франции, =, 29 июня был остановлен из-за забастовки рабочих, выступающих против планов по закрытию завода в следующем году. Около 90% сотрудников завода вышли на забастовку, и 150 - 200 человек организовали марш через центр города. Представители Michelin подтвердили, что выпуск продукции на предприятии остановлен.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров