Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Курилы в ответ на решение японского парламента опять вводят визы

Мир | 07.07.2009


Власти Курильского района (остров Итуруп) приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией в ответ на решение японского парламента, назвавшего Курильские острова исконными японскими землями, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия ответила на заявление Японии об оккупации Курил

Безвизовый обмен между жителями российских средних и южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян - в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.
В этом году в период с мая по октябрь южные и средние Курилы по плану должны посетить в общей сложности 22 японские группы, это около тысячи человек, а Японию - 11 групп россиян, это около 330 человек, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Москва раскритиковала одобренный Японией закон о Курилах

Напомним, верхняя палата японского парламента на прошлой неделе одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. В поправках к закону, существующему с 1982 года, говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами.

Жители Итурупа (средние Курилы) были крайне возмущены последними действиями японского парламента. Местные депутаты поддержали земляков и приняли решение отказаться от проведения безвизовых обменов вплоть до отмены решения, принятого японским парламентом. В пятницу, 10 июля, в 17.00 местного времени (10.00 мск) на площади перед "Чехов-центром" пройдет митинг, на котором общественные объединения, политические партии и неравнодушные жители и гости областного центра выразят протест по поводу политики Японии в отношении Курильских островов.

Японское правительство не получало уведомления от российской стороны о решении администрации острова Итуруп отказаться от безвизовых обменов с Японией. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура. "Мы хотим, чтобы российская сторона приняла необходимые меры", - заявил он.

Очередная группа японских граждан из 65 человек в рамках этого двустороннего гуманитарного проекта накануне покинула японский порт Немуро и отправилась к российским берегам. Токийские СМИ не исключают возможности, что "пассажирам этого парома не дадут сойти на берег". Японцы должны сегодня посетить Кунашир, а 8 и 9 июня побывать на Итурупе. В японском МИД отмечают, что "ничего не слышали об изменении этих планов".

МИД РФ 11 июня уже осудило содержание этого законопроекта. Госдума приняла по его поводу отдельное заявление, в котором говорится, что парламент Японии зафиксировал отказ Токио от любых компромиссов и лишил свое правительство свободы маневра в диалоге с Москвой. Госдума предупредила, что дальнейшие усилия по выработке мирного договора между двумя странами будут иметь смысл только в том случае, если принятый закон будет дезавуирован. Такое же требование выдвигают итурупские власти, принимая во внимание резкую реакцию местных жителей на решение японского парламента.


Совет Федерации на заседании во вторник намерен принять "жесткое заявление" в ответ на принятые парламентом Японии поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды.

При этом Миронов заявил, что суверенитет России над Южными Курилами безусловен. Он выразил сожаление в связи с тем, что в Токио "мало ценят" отношения с Москвой, свидетельством чего может быть принятый закон. При этом спикер отметил, что позиция японского парламента входит в прямое противоречие с советско-японской декларацией о прекращении войны и другими договоренностями 1956 года, чего японское руководство не может не понимать. "Хочется надеяться, что внешнюю политику Японии определяют не самураи в кимоно и с длинными мечами, а вменяемые и ответственные лидеры", - заявил председатель верхней палаты.

Гусакова Ирина

Новости партнеров