Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Организация американских государств "жестоко наказала" Гондурас

Организация американских государств (ОАГ) приостановила членство Гондураса , где сейчас правит временное правительство, пришедшее к власти в результате госпереворота и проигнорировавшее ультиматум Организации о возвращении полномочий президенту, сообщает РИА Новости .

Читайте также: США поддержали беглого президента Гондураса

Напомним, в ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, а президента Мануэля Селайю силой вывезли в Коста-Рику. ОАГ 2 июля выдвинула новым лидерам ультиматум, потребовав в течение 72 часов вернуть полномочия президенту.

Читайте также: Президент Гондураса сбежал от путчистов на самолете Уго Чавеса

Резолюция об исключении республики из ОАГ, которая вступает в силу немедленно, была принята в Вашингтоне в субботу вечером по местному времени (утро воскресенья мск) на экстренной встрече министров иностранных дел стран-членов. За приостановление членства Гондураса выступили все присутствовавшие на встрече 33 министра. Отсутствовал лишь представитель от самого Гондураса. Кроме того, ОАГ призвала страны-члены этого регионального объединения, а также другие международные организации пересмотреть отношения с Гондурасом.

Исключение из ОАГ Гондураса, который является третьей самой бедной страной в Западном полушарии, означает для него усложнение доступа к кредитам от Межамериканского банка развития, который еще в минувший четверг в одностороннем порядке приостановил кредитование этой республики.

Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. После того как Селайя стал президентом, он не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция. Противостояние сторон достигло высшей точки, когда президент отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума, что привело к государственному перевороту.

Напомним, незадолго до проведения референдума об изменении конституции в Гондурасе группа военных окружила дворец президента страны Мануэля Селайи, арестовала его и выслала из страны. Сначала Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику. Военные также арестовали главу МИД Гондураса Родас, которая в тот день обратилась к народу и призвала соотечественников к гражданскому сопротивлению. После задержания военные увезли министра в неизвестном направлении вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Главы кубинского МИД в Гаване Эрнандес рассказал, что ему удавалось оставаться вместе с Родас в автомобиле до тех пор, пока похитители не высадили его на подъезде к военной базе. Похитители избили супруга Патрисии Родас, а также его самого, потребовав "не говорить ни слова" о происшедшем. Кроме того, похитители изъяли у министра иностранных дел Гондураса сотовый телефон.

Хосе Мануэль Селайя Росалес в 1987 году стал директором Совета Гондурасского частного предпринимательства (COHEP) и президентом Национальной ассоциации процессоров. С 1970 года он присоединился к либеральной партии Гондураса (PLH). В ноябре 1985 года он получил свой первый срок в качестве депутата в департаменте Оланчо в Конгрессе, где было поручено председателям законодательных комитетов по природным ресурсам. На выборах в ноябре 1989 года, вновь его место еще на один срок, и был избран депутатом конгресса в 1993 году.

27 ноября 2005 на президентских выборах одержал победу, набрав 50,7 % голосов избирателей (за его соперника, кандидата от правящей Национальной партии Гондураса Порфирио Лобо проголосовало лишь 44,3 % граждан страны). Во время предвыборной кампании выступал за развитие свободной торговли и борьбу с насилием в Гондурасе. По официальным данным, сейчас в этой стране орудует более 100 тыс. гангстеров. По мнению правозащитных организаций, это является главной проблемой для страны. Селайя обещал удвоить численность полицейских (с 9 000 до 18 000 человек) и инициировать программу переобучения членов организованных преступных группировок. Его подход к этому вопросу резко отличался от подхода его соперника по президентским выборам Порфирио Лобо, который намеревался ужесточить борьбу с оргпреступностью и ввести в стране смертную казнь.

В начале июля помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Томас Шеннон встретился со свергнутым гондурасским президентом Мануэлем Селайя. Встреча прошла в штаб-квартире Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне. Во время этих переговоров Шеннон назвал Селайю законным и конституционным президентом Гондураса. "Важно понять, что Мануэль Селайя не экс-президент, он законно избран конституционным путем", - пояснил Шеннон. По его словам, Гондурас переживает динамичный, очень важный момент, и международная солидарность является существенным фактором в разрешении кризиса. Все государства Евросоюза, имеющие посольства в Гондурасе, отозвали своих послов в знак протеста против отстранения от власти Мануэля Селайя.