Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Жена инкассатора, похитившего в Перми 250 млн. руб, арестована как соучастница

В Перми задержан водитель автомобиля, на котором скрылся инкассатор , похитивший 250 миллионов рублей. Первоначально водитель ВАЗ-2109 был задержан совсем по другому поводу, однако в ходе следственных мероприятий выяснилась его причастность к похищению денег . Это уже третий подозреваемый, проходящий по этому делу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Третье нападение на инкассаторов за день: убиты кассир и грабитель

Ленинский районный суд Перми в понедельник арестовал жену инкассатора и его тестя . Для Елены Шурман избрана мера пресечения - заключение под стражу, в отношении Рашида Салимжанова - продлен срок задержания на 72 часа. Все подозреваемые содержатся в ИВС Перми, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Москве совершено нападение на инкассаторов: похищено 4 млн рублей

В минувшую пятницу милиционеры задержали двоих подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения на инкассаторов в Ленинском районе Перми, когда было похищено 250 миллионов рублей. По данным пермского ГУВД, ограбление такого масштаба совершено в регионе впервые.

Напомним, в минувший четверг около 12.00 (10.00 мск) один из трех инкассаторов, перевозивших деньги Сбербанка РФ, угрожая оружием, заставил остановить автомобиль, после чего перенес мешки с деньгами в стоявшую рядом машину, в которой находились его сообщники. Своих коллег он запер в автомобиле. Как утверждают свидетели, сопротивляться было бесполезно. Шурман кричал: "Мне терять нечего, я болен СПИДом".

Инкассатор Александр Шурман объявлен в розыск, задержаны его жена Елена Шурман и тесть Салимжанов. По данным следствия, у Елены Шурман было изъято 9 миллионов рублей, спрятанных в лесном массиве краевого центра. Салимжанов подозревается в укрывательстве 1 миллиона рублей, переданных ему Еленой Шурман. Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 15 лет.

Место нахождения похитителя 250 млн. рублей до сих пор не установлено. Пермские власти обещают за информацию о беглеце денежное вознаграждение. Правоохранительные органы обратились к жителям Прикамья с просьбой о содействии в розыске преступника и дали телефоны дежурной части краевого ГУВД и "телефона доверия". Впрочем, следствие не исключает, что Шурмана могли убить.

К поискам подключились два сотрудника Департамента уголовного розыска МВД России. За информацию, которая поможет поймать подозреваемых в ограблении, региональные власти назначили вознаграждение в 10 тысяч долларов. "Несколько лет назад в Перми было нападение на инкассаторов во дворе одного из банков, и даже были раненые, но там сумма была гораздо скромнее", - сказал представитель пресс-службы пермского ГУВД. Тогда, в декабре 2007 года, в результате разбойного нападения два инкассатора получили огнестрельные ранения. У них было похищено более пяти миллионов рублей.

В Москве в последнее время совершена серия разбойных нападений на инкассаторов, в результате погибли несколько человек, общая сумма похищенных денежных средств составила почти 16,5 млн. рублей, отметил руководитель СКП. В то же время он подчеркнул, что многие опасные преступления в Москве, в том числе нападения на инкассаторов, были раскрыты правоохранительными органами. Он поблагодарил за хорошую работу начальника Следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета. Отметим, Александр Бастрыкин отмечает влияние экономического кризиса на криминогенную ситуацию в стране. Почти половину всех зарегистрированных в этом году преступлений составляют хищения чужого имущества, почти каждая третья кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище.

Напомним, 23 июня инкассатору в центре Москвы удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей, однако в результате схватки перевозчик денег получил ранение в живот. Инкассатор и двое охранников направлялись в офис компании на Олимпийском проспекте. На лестнице между первым и вторым этажами здания неизвестный подошел к инкассатору и пытался вырвать находившийся у него в руках пакет, в котором находились 1,7 миллиона рублей, но, получив активное физическое сопротивление, выстрелил ему в живот из травматического пистолета, замаскированного в букете цветов. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили гильзу калибра 9 миллиметров и букет цветов. Оперативники изъяли записи камер видеонаблюдения, на которых может быть запечатлен преступник.

Напомним также, в конце мая в Наро-Фоминском районе Подмосковья неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. Пострадавших в результате происшествия не было.

В январе банки Москвы приняли решение выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана.