Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

ФАС приготовила неприятный сюрприз "большой четверке" нефтяников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафует ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром нефть" за неснижение цен сильнее , чем за повышение, заявил в понедельник глава службы Игорь Артемьев. По его словам, в ближайшие две недели ФАС огласит решение по делам "большой четверки" нефтяных компаний и объявит размер штрафных санкций по так называемому второму делу, сообщает РИА Новости.

Читайте также: ФАС идет войной на нефтяных баронов

В первый раз крупнейшие российские нефтяные компании были оштрафованы антимонопольным регулятором за повышение цен. Напомним, осенью 2008 года ФАС признала, что эти компании летом прошлого года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее эти четыре крупнейшие российские нефтяные компании были оштрафованы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей, в частности "Газпром нефть" - на 1,356 миллиарда.

Читайте также: ФАС: у вас высокие цены на бензин, тогда мы идем к вам

Артемьев сказал, что те дела, которые были возбуждены изначально против нефтяных компаний, сейчас рассматриваются в арбитражных судах второй и третьей инстанций. По мнению главы ФАС, за лето по этим делам будет принято решение. Артемьев сообщил, что после возбуждения дел антимонопольным ведомством против нефтяных компаний они отказывались сотрудничать с ФАС и предоставлять ведомству необходимую информацию.

Отвечая на вопрос журналиста о повышении цен на бензин этим летом, глава ФАС сказал, что цены на нефть на мировом рынке выросли до 70 долларов за баррель, что повлияло на цены на внутреннем российском рынке на нефтепродукты. Он сказал, что за ценами на этом рынке постоянно проводится мониторинг, и решение по санкциям и возбуждению дел будет приниматься по его результатам. Артемьев уточнил, что одним из последствий принятия так называемого второго антимонопольного пакета станет то, что "Сургутнефтегаз" можно будет также привлечь за неоправданный рост цен на нефтепродукты. Ранее ФАС исключила "Сургутнефтегаз" из своего расследования в связи с тем, что доля НК на рынке не превышает 8%. "По поправкам второго антимонопольного пакета, они все (все пять крупнейших нефтяных компаний РФ) будут проходить по этим делам", - сказал он.

Отметим, арбитражный суд Москвы отложил до 17 июля рассмотрение иска ОАО "Газпром нефть" к ФАС, установившей, что компания летом 2008 года злоупотребила доминирующим положением на топливном рынке. Заседание перенесено для того, чтобы стороны ознакомились с документами, дополнительно представленными в суд. В качестве третьих лиц к делу привлечены ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и ТНК-ВР. При этом постановления о штрафах большинством компаний были оспорены на месте их юридической регистрации. В начале февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение о штрафе в отношении "Газпром нефти".

Руководитель ФАС Игорь Артемьев в последнее время неоднократно заявлял, что удивлен этим решением суда, которое было вынесено раньше, чем постановление другого суда первой инстанции по поводу предписания службы о нарушении антимонопольного законодательства нефтяными компаниями. Антимонопольное ведомство 17 февраля вновь возбудило дела в отношении этих четырех компаний. Теперь они обвиняются в аналогичном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего.

В феврале глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что штрафы в отношении этих четырех нефтяных компаний будут в несколько раз больше, чем вынесенные ранее. Он также напомнил, что его ведомство в начале февраля уже возбудило 150 антимонопольных дел в отношении средних топливных компаний. В целом, по словам Артемьева, санкции планируется применить к 250 компаниям.

На самом деле нефтяникам можно найти лазейки. Им нужен алгоритм для ценообразования, чтобы они могли понимать, в каком случае антимонопольная служба не будет иметь к ним претензий. Разработка данного алгоритма на данный момент существует только в виде идеи, но недалеко и до воплощения.
Отметим, цены на бензины продолжают расти. По мнению специалистов, скорее всего, ценники изменятся еще на 1.5 рубля в большую сторону. За три недели июня цены на российских автозаправках выросли на 3-4%. В целом по России бензин Аи-80 подорожал на 2,04% до 16,54 рубля за литр, Аи-92 — на 2,73% до 19,2 рубля, Аи-95 — на 2,03% до 21,08 рубля. Падение цен на топливо наблюдалось в нашей стране с августа 2008 года, однако текущий месяц преподнес автолюбителям неприятный сюрприз. Отметим, что о грядущем повышении цен на топливо эксперты говорили давно. Впрочем, желание заправщиков повысить цены несколько тормозили не только мировые цены на топливо, но и предписание ФАС России, которое обещало сдерживать розничные цены на топливо и штрафовать за топливные спекуляции. Первые тенденции к росту цен на топливо появились еще в феврале.