Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 14:17 1094.12 0.60% ММВБ 14:18 1956.43 0.23%

Взрыв в Ираке унес жизни 72 человек: спровоцировал ли это вывод войск?

Мир | 21.06.2009


Взрыв, прогремевший в субботу в окрестностях иракского города Киркук, унес жизни, по последним данным, 72 человек, более 200 получили ранения, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Ираке прогремел мощный взрыв: 32 погибших

Взрыв произошел в тот момент, когда верующие расходились после дневной молитвы в мечети Аль-Расул, где проводит службы местная туркменская диаспора. На месте взорвавшегося грузовика образовалась глубокая воронка. Взрыв разрушил примерно 50 домов. Пострадавшие были доставлены в главную больницу города Киркука, находящегося в 250 км от Багдада, сообщает Правда.Ру.

Читайте также: Свадьба в Турции закончилась трагедией: неизвестные расстреляли 44 человека

Взрывное устройство было заложено рядом с мечетью в небольшом преимущественно шиитском городе рядом с Киркуком. Киркук является центром нефтяной промышленности на севере Ирака, в нем проживают курды, арабы, христиане, а также члены туркменской диаспоры. В конце мая в южных окрестностях города террорист-смертник совершил подобный теракт, тогда погибли семь человек.

Нападение произошло за несколько дней до намеченного вывода американских войск из основных городов Ирака, что, по мнению наблюдателей, может спровоцировать в стране очередной всплеск насилия. Буквально за несколько часов до взрыва премьер-министр Ирака Нури Малики пообещал, что вывод войск к пройдет в соответствии с ранее заявленным планом.

Отметим также, иракские власти в пятницу вечером передали британской стороне тела двух человек, которые, предположительно, могут принадлежать захваченным два года назад в Ираке британским заложникам. Пятеро британцев - компьютерный специалист Питер Мур и четверо его телохранителей - были захвачены 29 мая 2007 года в здании министерства финансов Ирака вооруженными людьми, переодетыми в полицейских. Ответственность за похищение британцев взяла на себя группировка "Исламское шиитское сопротивление". В марте этого года в эфире дубайского телеканала "Аль-Арабия" была показана видеозапись с изображением похищенных, в то время как Питер Мур предупреждал, что заложники могут быть убиты, если Великобритания не выведет свои войска из Ирака. В конце апреля этого года британские войска завершили боевую фазу операций в Ираке, а летом практически все британские военнослужащие должны окончательно покинуть страну.

Напомним, 10 апреля пять военнослужащих США и двое иракских полицейских стали жертвами террориста-самоубийцы, который взорвал заминированный автомобиль на территории совместной иракско-американской военной базы на севере Ирака. База расположена в городе Мосул. Кроме военнослужащих ее использовали для тренировок сотрудники МВД.

Несмотря на многочисленные операции по обеспечению безопасности, которые проводили в Мосуле американские и иракские военнослужащие, обстановка в городе продолжает оставаться напряженной из-за разногласий между курдской, суннитской и христианской общинами. С момента начала операции в Ираке общие потери вооруженных сил США составили 4 тысячи 266 военнослужащих.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие ряда стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил.

По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также оказание содействия правительству Ирака в деле формирования национальных силовых структур.

Напомним, 27 февраля президент США Барак Обама официально огласил план вывода американских войск из Ирака. Согласно его плану войска США будут полностью выведены из Ирака к концу 2011 года. Президент пообещал прекратить боевые действия в Ираке 31 августа 2010 года. Однако в стране еще более года будут оставаться от 35 до 50 тысяч американских солдат. Ранее сообщалось, что переходный контингент будет помогать иракским силам безопасности поддерживать порядок в стране. Во время своей предвыборной кампании Обама обещал вывести войска из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность президента.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров