Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Латвии не хватило денег подсчитать ущерб от "советской оккупации"

Мир | 18.06.2009


В связи с сокращением бюджетных расходов в Латвии прекращена деятельность комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации". Об этом в четверг пишет газета "Время новостей". Напомним, что скандальная комиссия была создана в 2005 году. Планировалась, что она проработает до 2010 года.

Читайте также: Литва требует от России 28 миллиардов долларов компенсации

В конце апреля были обнародованы предварительные итоги работы комиссии. Согласно поданному в Госканцелярию отчету, урон, нанесенный латвийской среде во времена «советской оккупации», измеряется, по крайней мере, в 356 миллионов латов. В свою очередь, общая сумма – за урон, якобы нанесенный среде, экономике, людям – может превысить 10 млрд. латов (18,5 миллиарда долларов). Конечную сумму компенсации комиссия собиралась назвать в следующем году. Как сообщалось ранее, комиссии было выделено финансирование в размере 200 тысяч латов в год, однако в 2009 году его пришлось урезать до 84 тысяч латов в год (около 155 тысяч долларов).

Читайте также: Сенат США начал бредить оккупацией стран Балтии

Однако принятые в ночь на 16 июня на специальном заседании парламента поправки к бюджету похоронили комиссию. Парламентарии поддержали план правительства урезать госрасходы на 500 млн. латов (1 млрд. долларов). С 1 июля пенсии в Латвии станут меньше на 10% для неработающих и на 70% для работающих х пенсионеров, работающие молодые родители потеряют половину пособия на ребенка. Также изменится налоговая политика латвийского государства. В частности, порог не облагаемой подоходным налогом зарплаты снижен до 35 латов, а акцизный налог на пиво и крепкие спиртные напитки увеличен. Благодаря нововведениям дефицит бюджета Латвии должен уменьшиться на 500 миллионов латов. Сокращение государственных расходов необходимо, чтобы республика смогла получить следующий транш международного займа для стабилизации экономики.

Сегодня в Латвии состоится всеобщий митинг протеста под лозунгом «За мою и твою Латвию», организуемый профсоюзами. Организаторы акции уверяют, что не допустят повторения событий 13 января, когда массовый митинг в Риге перерос в ночные погромы.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что обсуждать вопрос о возмещении ущерба не намерена. В Москве претензии Риги считают юридически необоснованными и направленными на ухудшение латвийско-российских отношений. В 2006 году президент Латвии признала, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее сейчас нереально. Стоит отметить, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ранее заявлял, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений. В то же время в Литве требование к России было обозначено как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Президент Валдас Адамкус заявил, что намерен добиваться признания Россией "факта советской оккупации" и назвал сумму - 28 млрд долларов.

Основной целью работы комиссии было определение методологии и вычисление данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы.

Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 млрд. латов в ценах 2000 года или 253 млрд. рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 млрд. латов. При сравнении с Австрией этот показатель достигает 147 млрд., а с Данией – 178 млрд. латов.

Напомним, 23 августа 1939 года Советским Союзом и Германией был заключен договор о ненападении, и его неотъемлемая составная часть – секретный дополнительный протокол (пакт Молотова-Риббентропа). Он разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния. Статья 1 протокола установила, что Латвия, Финляндия и Эстония «отдаются» Советскому Союзу. Это позволило Советскому Союзу, применяя силу и под прикрытием различных политических предлогов, оккупировать Латвию 17 июня 1940 года и включить ее в состав Советского Союза 5 августа 1940 года. Присоединение никогда не признавалось большинством западных правительств.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров