Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

КНДР может нанести упреждающие удары по "ключевым объектам" Соединенных Штатов в случае любых "провокаций" со стороны США. Об этом сегодня заявил заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Гён, выступая на крупном митинге в центре Пхеньяна, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: КНДР готовит нападение на один из островов Южной Кореи

Это мероприятие было организовано в знак протеста против принятой на прошлой неделе Совбезом ООН резолюции с осуждением второго северокорейского ядерного испытания. В документе содержится, в числе прочего, призыв ко всем государствам досматривать корабли, следующие в КНДР и из нее, на предмет наличия на их борту запрещенного оружия и ядерных материалов.

Читайте также: США будут следить за Северной Кореей с помощью новых аппаратов

Как заявил Пак Чэ Гён, "корейская народная армия /КНА/ ответит мощными военными ударами на любую попытку проверить наши суда". По его словам, "при нынешней ситуации... когда Соглашение о перемирии /которым завершилась Корейская война 1950-53 гг./ утратило обязательную силу, КНА имеет право отреагировать на любую провокацию врагов незамедлительным упреждающим ударом". "Наши вооруженные силы нанесут мощные удары по ключевым объектам в США и уничтожат все войска империалистов-агрессоров, в какой бы точке земного шара они ни находились", - подчеркнул замглавы военного ведомства Севера.

Между тем американские разведслужбы, наконец, склонились к мнению, что 25 мая КНДР провела именно ядерное испытание. Как отмечается в распространенном сегодня аппаратом директора национальной разведки Денниса Блэра кратком заявлении, "согласно оценкам американского разведывательного сообщества, КНДР, возможно, осуществила подземный ядерный взрыв... мощностью примерно несколько килотонн". При этом в документе указывается, что "анализ продолжается".

Напомним, 25 мая Пхеньян объявил об успешном осуществлении второго ядерного испытания. Однако сразу подтвердить то, что под землей было взорвано именно ядерное устройство ЦРУ и Пентагон не смогли. В пробах воздуха, полученных с помощью самолетов-разведчиков, не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерных зарядов. В Вашингтоне и Сеуле были высказаны даже предположения, что Пхеньян сымитировал ядерный взрыв, использовав большое количество обычных взрывчатых веществ. Пришлось снова направлять в границе КНДР самолеты и делать дополнительные анализы.

В сегодняшнем заявлении ничего не говорится о том, на чем основываются выводы разведки.

В октябре 2006 года американский самолет обнаружил радиоактивные изотопы над акваторией Японского моря спустя несколько суток после проведенного Пхеньяном первого испытания ядерного устройства.

Независимые эксперты считают, что сила последнего взрыва в КНДР составила почти четыре килотонны.

Стоит отметить, что Япония усилила односторонние санкции против Пхеньяна в ответ на проведенные там ядерные испытания. Эти меры, по оценке аналитиков, вряд ли окажут значительное влияние на состояние двусторонней торговли, которая практически свернута после объявления в октябре 2006 года Японией первого пакета санкций в связи с тогдашними пусками ракет и ядерным испытанием. Новый пакет ограничений предусматривает полный запрет не только на импорт из КНДР, который уже действует, но и на экспорт в эту страну. Речь также идет о максимальном ограничении въезда и выезда между двумя странами. Перечень мер содержит запрет на въезд в Японию иностранных граждан, уличенных в нарушении правил торговых и финансовых операций с КНДР, предусмотренных местными законами и резолюциями СБ ООН.

Действующее в Японии законодательство не позволяет морским силам самообороны осуществлять досмотр судов, следующих в КНДР и из нее, за исключением случаев, представляющих прямую угрозу национальной безопасности. Как отметил глава правительства, законопроект будет внесен в парламент в течение нынешней сессии, т.е. до 28 июля, и что его выработку планируется завершить до конца этой недели. Министр обороны Ясукадзу Хамада уже предложил задействовать для этой цели силы береговой охраны, напомнив, что "корабли морских сил самообороны Японии могут направляться для выполнения таких заданий только в том случае, если с ними не могут справиться суда береговой охраны".