Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Страна

ФСБ РФ накрыла крупный канал сбыта оружия из ЮО и Абхазии

Спецслужбы РФ пресекли деятельность ряда организованных преступных групп, пытавшихся наладить сбыт оружия из Южной Осетии и Абхазии, сообщил глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ РФ Александр Бортников. Очередное заседание НАК посвящено борьбе с незаконным оборотом оружия, одним из каналов которого, по словам Бортникова, является его контрабанда в Россию из сопредельных государств, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

Вторым вопросом сегодняшнего заседания НАК стал ход реализации решения комитета о мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки к ХХП Олимпийским зимним играм и Х1 Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

Читайте также: Украина завалит весь мировой рынок собственными тактическими ракетными комплексами

По словам Александра Бортинкова, "в последнее время органами безопасности проведен ряд операций, в результате которых нейтрализована деятельность организованных преступных групп, пытавшихся доставить в Северо-кавказский регион более 170 единиц стрелкового оружия с территории Южной Осетии и Абхазии". "Как показывает практика проведения правоохранительными органами комплексных операций "Арсенал", "Динамит-Баланс", "Пиротехника" - основными каналами пополнения находящегося в незаконном обороте оружия продолжают оставаться его хищение из мест изготовления, хранения и утилизации, а также контрабанда из зон военных конфликтов", - сказал Бортников.

Как отметил Бортников, криминальные структуры не прекращают попытку наладить сбыть бандгруппам трофейного оружия, оставшегося на территории Южной Осетии и Абхазии после августовских событий 2008 года. По этому, как заявил директор ФСБ РФ, необходимо обеспечить надежное перекрытие каналов контрабанды оружия и боеприпасов в Южный федеральный округ силами всех взаимодействующих структур. Более того, с начала года спецслужбы изъяли из незаконного оборота на юге России 527 единиц стрелкового оружия, более 2,5 тонны взрывчатки и 180 взрывных устройств.

По данным оперативных штабов в субъектах РФ, в ЮФО только с начала текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятия обнаружено и уничтожено более 260 баз (боевиков) и тайников. Вместе с тем, констатировал Бортников, в последние месяцы на территории Дагестана, Ингушетии и в Чечне отмечен всплеск террористических проявлений, связанных с вооруженными нападениями бандгрупп на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти.

Напомним, что на заседании Совета безопасности в городе Махачкале, президент РФ Дмитрий Медведев дал указание Национальному антитеррористическому комитету и органам государственной власти субъектов РФ активизировать работу по пресечению террористической активности и бандитизма в Северо-кавказском регионе.

По слова Бортникова, "приоритетной задачей оперативных штабов, территориальных органов безопасности и правопорядка должно стать дальнейшее повышение качества планирования и координации действий при реализации мер по нейтрализации преступных действий бандгрупп, пресечению каналов их ресурсной подпитки, прежде всего вооружением и финансами.

Между тем, как отметил директор ФСБ, рост преступлений связанных с незаконным оборотом оружия наблюдается не только на юге России, но в Сибири и на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС. Несмотря на принимаемые органами власти и правопорядка меры, в 2008 году отмечен рост числа подобных преступлений в ряде регионов страны: в Сибирском /на 15,3 проц, Южном /на 12,1 проц/ и Дальневосточном /на 10,3 проц/ федеральных округах.

После убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов дал свою оценку произошедшему и назвал обстановку в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, как сложную. По словам Устинова, такая обстановка, позволяет заинтересованным лицам создавать ситуацию "управляемого конфликта".

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в свою очередь отметил, что в МВД вызывает беспокойство рост экстремизма в регионе. По его словам, органы правопорядка фиксируют "экспорт ваххабизма" и вытеснение традиционного ислама в Северной Осетии, в Дагестане и Ингушетии. Только в 2009 году на территории Северного Кавказа проведена 21 контртеррористическая операция.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.