Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ФСБ РФ накрыла крупный канал сбыта оружия из ЮО и Абхазии

Страна | 16.06.2009


Спецслужбы РФ пресекли деятельность ряда организованных преступных групп, пытавшихся наладить сбыт оружия из Южной Осетии и Абхазии, сообщил глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ РФ Александр Бортников. Очередное заседание НАК посвящено борьбе с незаконным оборотом оружия, одним из каналов которого, по словам Бортникова, является его контрабанда в Россию из сопредельных государств, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

Вторым вопросом сегодняшнего заседания НАК стал ход реализации решения комитета о мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки к ХХП Олимпийским зимним играм и Х1 Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

Читайте также: Украина завалит весь мировой рынок собственными тактическими ракетными комплексами

По словам Александра Бортинкова, "в последнее время органами безопасности проведен ряд операций, в результате которых нейтрализована деятельность организованных преступных групп, пытавшихся доставить в Северо-кавказский регион более 170 единиц стрелкового оружия с территории Южной Осетии и Абхазии". "Как показывает практика проведения правоохранительными органами комплексных операций "Арсенал", "Динамит-Баланс", "Пиротехника" - основными каналами пополнения находящегося в незаконном обороте оружия продолжают оставаться его хищение из мест изготовления, хранения и утилизации, а также контрабанда из зон военных конфликтов", - сказал Бортников.

Как отметил Бортников, криминальные структуры не прекращают попытку наладить сбыть бандгруппам трофейного оружия, оставшегося на территории Южной Осетии и Абхазии после августовских событий 2008 года. По этому, как заявил директор ФСБ РФ, необходимо обеспечить надежное перекрытие каналов контрабанды оружия и боеприпасов в Южный федеральный округ силами всех взаимодействующих структур. Более того, с начала года спецслужбы изъяли из незаконного оборота на юге России 527 единиц стрелкового оружия, более 2,5 тонны взрывчатки и 180 взрывных устройств.

По данным оперативных штабов в субъектах РФ, в ЮФО только с начала текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятия обнаружено и уничтожено более 260 баз (боевиков) и тайников. Вместе с тем, констатировал Бортников, в последние месяцы на территории Дагестана, Ингушетии и в Чечне отмечен всплеск террористических проявлений, связанных с вооруженными нападениями бандгрупп на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти.

Напомним, что на заседании Совета безопасности в городе Махачкале, президент РФ Дмитрий Медведев дал указание Национальному антитеррористическому комитету и органам государственной власти субъектов РФ активизировать работу по пресечению террористической активности и бандитизма в Северо-кавказском регионе.

По слова Бортникова, "приоритетной задачей оперативных штабов, территориальных органов безопасности и правопорядка должно стать дальнейшее повышение качества планирования и координации действий при реализации мер по нейтрализации преступных действий бандгрупп, пресечению каналов их ресурсной подпитки, прежде всего вооружением и финансами.

Между тем, как отметил директор ФСБ, рост преступлений связанных с незаконным оборотом оружия наблюдается не только на юге России, но в Сибири и на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС. Несмотря на принимаемые органами власти и правопорядка меры, в 2008 году отмечен рост числа подобных преступлений в ряде регионов страны: в Сибирском /на 15,3 проц, Южном /на 12,1 проц/ и Дальневосточном /на 10,3 проц/ федеральных округах.

После убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов дал свою оценку произошедшему и назвал обстановку в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, как сложную. По словам Устинова, такая обстановка, позволяет заинтересованным лицам создавать ситуацию "управляемого конфликта".

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в свою очередь отметил, что в МВД вызывает беспокойство рост экстремизма в регионе. По его словам, органы правопорядка фиксируют "экспорт ваххабизма" и вытеснение традиционного ислама в Северной Осетии, в Дагестане и Ингушетии. Только в 2009 году на территории Северного Кавказа проведена 21 контртеррористическая операция.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров