Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 11:17 1113.29 -0.12% ММВБ 11:17 2013.35 0.01%

В Иране арестован главный экс-соперник Ахмадинежада

Мир | 14.06.2009



Бывший кандидат в президенты Ирана Мир-Хоссейн Мусави арестован. По данным неофициального и неназванного источника, Мусави был арестован, когда направлялся к верховному духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Также задержаны около сотни его соратников. По официальным данным, Мусави набрал на выборах чуть более 30% голосов. Победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. За него проголосовали 62% избирателей, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Иранский лидер передумал ехать в Южную Америку из-за демонстрантов

Сторонники проигравшего кандидата не признали итоги выборов и накануне вышли на акцию протеста в центре Тегерана. Сразу же после начала беспорядков в столице была отключена мобильная связь и перекрыт доступ к ряду интернет-сайтов. В ходе столкновений с полицией несколько человек получили ранения.

Читайте также:
Иран празднует 30-летний юбилей превращения в мировую державу

Ранее западные СМИ сообщали, что, по меньшей мере, десять лидеров двух реформистских партий, которые поддерживали потерпевшего поражение на президентских выборах кандидата-реформиста Мир-Хоссейна Мусави, арестованы. Речь идет о членах партии "Исламского фронта участия Ирана" и "Исламской революционной организации моджахедов".

После объявления результатов в субботу днем на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинежада и недовольные итогами голосования. Полиция до сих пор пытается усмирить протестующих.

Выборы президента Ирана состоялись 12 июня. Основной соперник Ахмадинежада и главная надежда – бывший премьер Мир-Хоссейн Мусави получил поддержку у только 9 миллионов иранцев. Сам Мусави настаивал на том, что Исламская республика голосовала за него. Политик во время подведения итогов выборов объявил самого себя победителем и заявил, что сторонники Ахмадинежада допустили большое число нарушений, а сейчас лгут об истинных результатах голосования. На президентский пост, помимо действующего главы государства Махмуда Ахмадинежада, претендовали бывший премьер-министр Ирана Мир-Хоссейн Мусави, а также бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

День выборов прошел беспокойно, не обошлось без столкновений. В Тегеране полиция разогнала митинг сторонников Мусави слезоточивым газом, в результате никто не пострадал.

Явка избирателей была признана рекордной: работу участков даже пришлось продлить на 4 часа, потому что изъявить свою волю пришло втрое больше людей, чем ожидалось. Всю ночь и утро на улицах Тегерана царила атмосфера праздника. Ликовали и почитатели действующего президента, и те, кто поверил словам Мусави.

Махму́д Ахмадинежа́д был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана. На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе женщины были значительно ограничены в правах, была проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы.

Отметим, во внешней политике Ахмадинежад придерживается не менее консервативных взглядов, раньше жестко критиковал администрацию Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Один из известных политических деятелей, отрицающих Холокост. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Напомним, что выступление иранского президента на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинежад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством".

Соединенные Штаты высказали осторожную реакцию на новости из Ирана. Белый дом заявил, что следит за ситуацией, принимая во внимание в том числе и заявления о нарушениях. Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила надежду Вашингтона на то, что "результаты выборов отражают волю иранского народа. Европейский союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием. Вместе с тем в заявлении ЕС говорится о надежде на то, что новое иранское руководство будет "ответственно подходить к отношениям с мировым сообществом и выполнять свои международные обязательства". Выражается также надежда на возможность возобновления диалога по иранской ядерной проблеме и прояснения позиции Тегерана в этом вопросе.

С комментарием выступила Москва: "Хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинежад, если его победа не будет оспорена, проявил во время своего второго срока большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества", - сказал комитета российской Госдумы по международным делам Константин Косачев. В Израиле заместитель министра иностранных дел Данни Аялон заявил, что исход выборов в Иране явился выражением растущей угрозы, которую необходимо остановить, сообщает Би-би-си.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров