Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

Иран празднует 30-летний юбилей превращения в мировую державу

Сегодня Иран празднует 30-летний юбилей со дня свержения монархического режима и образования Исламской Республики. По всей стране проходят праздничные шествия, а также демонстрации в поддержку властей и против США и Израиля. Иранцы несут лозунги, национальные флаги и портреты духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Основные торжества состоялись в Тегеране на площади Свободы, где собралось несколько сотен тысяч иранцев, включая почти всю руководящую "верхушку". С обращением к народу по случаю праздника выступил и президент страны Махмуд Ахмадинежад, который заявил, что Иран с момента исламской революции 1979 года превратился в настоящую мировую державу. И хотя ИРИ находится под постоянными угрозами и давлением Запада, она продолжает свое развитие.

"Годами иранскому народу угрожают резолюциями (СБ ООН) и военным нападением. С приходом к власти (предыдущего) президента Буша они (США) официально заявили, что сначала война против Афганистана, потом - Ирака, а затем и Ирана. Враги (Ирана) были объединены, но их сила не достигла иранского народа. И сегодня, какая мировая держава может осмелиться угрожать Ирану? Невозможно представить, чтобы кто-то сегодня думал бы о нападении на нашу страну", - подчеркнул он.

Отметил президент и заслугу иранских ученых, которые "своими стараниями открыли Ирану доступ ко всем вершинам прогресса", сообщает "РИА Новости". Очевидно, он имел в виду, в том числе, и последние успехи в космической области. Недавно Иран запустил свой первый искусственный спутник Земли собственного производства, став 11-й страной в мире, овладевшей этой технологией. Недавно Иран заявил о работе над созданием еще четырех спутников.

Читайте по теме: Иран вслед за первым спутником готовит еще четыре

Отметим, что официальное название годовщины исламской революции в Иране - День всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ, руководителя исламской революции Имама Рухоллы Мусави Хомейни.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.