Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Северная Корея выходит на тропу войны с атомным оружием

Мир | 13.06.2009



КНДР в субботу заявила, что ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать ее. Северная Корея также объявила, что начнет обогащение урана и использует плутоний для военных целей, сообщает РИА Новости.

МИД Северной Кореи отметил, что любая блокада страны будет расцениваться как война, и ответные меры последуют также военные.

Читайте также: КНДР готовит нападение на один из островов Южной Кореи

Совет безопасности ООН принял в пятницу резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН. Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго. Ожидается, что эта мера лишит Пхеньян значительной части доходов, благодаря которым он финансирует свою ядерную программу. Также документ предусматривает досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Северная Корея ранее заявляла, что подобным действиям ее моряки будут сопротивляться с оружием в руках. Резолюция, кроме того, содержит рекомендации не давать Северной Корее льготных кредитов ни на какие нужды. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.

Читайте также: n>США будут следить за Северной Кореей с помощью новых аппаратов

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ужесточение санкций против Северной Кореи "весьма отчетливым сигналом" о том, что мировое сообщество не собирается больше мириться с постоянными провокациями, исходящими от Пхеньяна.

Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения этой страной 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после прекращения Пхеньяном шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова из-за осуждения Совбезом ООН запуска Северной Кореей многоступенчатой ракеты.

Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны". В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Напомним, 9 июня Северная Корея ввела запрет на судоходство внутри большого района вблизи своих восточных берегов. Запретная зона включает стартовую позицию, откуда 5 апреля была запущена ракета большой дальности. Ограничения на судоходство действуют с 8.00 утра и до 20.00 по местному времени по 29 июня. Зона площадью 9700 кв. км от порта Йонгедан простирается на 266 км к северо-востоку вдоль побережья провинции Хамгён-Намдо и заканчивается вблизи ракетной базы Мусудан-ни, где КНДР, игнорируя предупреждения мирового сообщества, запустила в апреле свою ракету большой дальности.

Аналогичный запрет вводился Пхеньяном в прошлом месяце, когда в северо-восточном районе КНДР было проведено второе испытание ядерного устройства и запущена серия ракет малой дальности. Примечательно, что нынешний запрет не включает акваторию к юго-востоку от уезда Анбён, где, по данным военных РК, может вестись подготовка к испытанию нескольких ракет средней дальности. Тем временем, как считают в Сеуле, КНДР осуществляет на западном побережье подготовку к испытанию баллистической ракеты большой дальности.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров