Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Президент Ирана Ахмадинежад вновь занял президентское кресло

Мир | 13.06.2009


В Иране подводят итоги президентских выборов. Местные СМИ сообщают о победе действующего главы государства Махмуда Ахмадинежада. По предварительным данным, он получил около 70% голосов, сообщает РИА Новости.

"Согласно подсчитанным голосам избирателей, на данный момент разница между Ахмадинежадом и его соперниками настолько велика, что любые сомнения по поводу его победы будут расценены публикой как шутка", - цитирует агентство слова организатора выборной кампании главы Ирана Можтабы Самарэ Хашеми.

Читайте также: Иранский лидер передумал ехать в Южную Америку из-за демонстрантов

Таким образом, радикальные консерваторы празднуют победу. Основной соперник Ахмадинежада и главная надежда – бывший премьер Мир-Хоссейн Мусави получил поддержку только 9 миллионов иранцев. Сам Мусави настаивает на том, что Исламская республика голосовала за него. Политик уже объявил самого себя победителем и заявил, что сторонники Ахмадинежада допустили большое число нарушений, а сейчас лгут об истинных результатах голосования.

Читайте также: Иран празднует 30-летний юбилей превращения в мировую державу

На президентский пост, помимо действующего главы государства Махмуда Ахмадинежада, претендовали бывший премьер-министр Ирана Мир-Хоссейн Мусави, а также бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

День выборов прошел беспокойно, не обошлось без з столкновений. В Тегеране полиция разогнала митинг сторонников Мусави слезоточивым газом, в результате никто не пострадал.

Явка избирателей признана рекордной: работу участков даже пришлось продлить на 4 часа, потому что изъявить свою волю пришло втрое больше людей, чем ожидалось. Всю ночь и утро на улицах Тегерана царила атмосфера праздника. Ликовали и почитатели действующего президента, и те, кто поверил словам Мусави.

Махму́д Ахмадинежа́д был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана. На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе женщины были значительно ограничены в правах, была проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы.

Во внешней политике Ахмадинежад придерживается не менее консервативных взглядов, жестко критиковал администрацию Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Один из известных политических деятелей, отрицающих Холокост. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Напомним, что выступление иранского президента на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинежад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством". В самом начале речи Ахмадинеджада двое протестующих в разноцветных париках попытались прервать его речь. Этих людей охрана вывела из зала после того, как один из них чем-то бросил в президента Ирана, а вместе они скандировали "Расист! Расист!". Этот инцидент не сбил Ахмадинежада, и он продолжил говорить. Вскоре после этого западные дипломаты стали покидать зал. От участия в конференции отказались тогда США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Израиль, Польша, Австралия и Новая Зеландия, объяснив свою позицию тем, что Ахмадинеджад "неизбежно выступит на форуме с откровенно антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями". Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в Париже, что "после антисемитских заявлений иранского президента никакие компромиссы с Тегераном невозможны".

Ахмадинежад родился в семье бедного кузнеца В 1976 поступил в одно из наиболее престижных иранских высших учебных заведений — Тегеранский университет науки и технологий и успешно закончил его с квалификацией транспортного инженера. В 1986 поступил в аспирантуру. Защитил докторскую диссертацию в 1997. В студенческие годы Ахмадинежад активно участвовал в молодежном антишахском движении. Вместе с сокурсниками он выпускал студенческий журнал религиозного характера. После свержения шаха Ахмадинежад, будучи на третьем курсе, примкнул к ультраконсервативной исламистской «Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ», созданной близким соратником Хомейни.

По некоторым данным, подтвержденным в частности первым президентом Ирана Абольхасаном Банисадром, Ахмадинежад участвовал в захвате заложников-служащих посольства США в 1979. Однако, большинство бывших пленников и участников операции не подтвердили эту версию. По другим данным, Ахмадинежад изначально предлагал захватить посольство СССР, что не было поддержано его товарищами.

В 1980 Махмуд Ахмадинежад отправился добровольцем на Ирано-иракскую войну в составе спецподразделения Стражей Исламской революции («Басидж»). Его батальон был расположен в Керманшахе на западе Ирана и участвовал в диверсионных операциях в северном и восточном Ираке.

В 2003 муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. Возглавив администрацию Тегерана, Ахмадинежад свернул большую часть либеральных реформ, проводимых его предшественниками. По его указу были закрыты все западные заведения быстрого питания («Фаст-фуд»), место которых моментально заняли иранские компании, мужчинам на государственной службе было предписано не брить бороды и носить рубашки с длинными рукавами.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров