Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Москва превратилась в большую реку после мощного ливня

Общество | 11.06.2009


Обрушившийся на Москву в четверг ливень и штормовой ветер повалил уже более 20 деревьев в разных районах столицы, в Солнцево и Переделкино, а также на Сколковском шоссе на западе столицы. Также сильный ветер сорвал рекламные растяжки и повалил два дерева в Вятском проезде на севере и местами на северо-востоке города, пострадавших нет, сообщает РИА Новости.

Читайте также: На московский регион вновь надвигается разрушительный смерч

Оперативные службы столицы оповещены о штормовом предупреждении. Им поступила информация о возможных ливневых грозах и штормовом ветре порывами до 20 метров в секунду с 15.00 до 19.30. В ГУВД Москвы просят автовладельцев не парковать свои автомашины под деревьями, а пешеходам напоминают быть внимательными, проходя под рекламными растяжками.

Читайте также: В выходные столичный регион ожидает град и ураган

В результате обрушившегося на центр Москвы тропического ливня в центре Москвы оказались подтопленными многочисленные улицы и переулки. В частности, во власти бурных потоков воды оказалась Большая Никитская улица и близлежащие переулки. Никитский переулок полностью находится под слоем воды толщиной в 10-15 сантиметров. Это связано с тем, что дождевые канализационные стоки не справляются с хлынувшими потоками дождя. Пешеходам, пытающимся перейти улицы, приходится снимать обувь и босиком пересекать проезжую часть, по которой несутся потоки воды.
Аналогичная ситуация складывается практически во всех переулках, находящихся между Тверской улицей и и Новым Арбатом - в это наиболее низкое место хлынули потоки воды с более высоких мест.

Начавшаяся в Москве гроза пока не осложнила работу столичных аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". В настоящее время все аэропорты работают в штатном режиме, ни один не закрывается, все взлеты и посадки осуществляются по расписанию, без сбоев и ограничений.

В Москве сегодня почти также жарко, как в Ашхабаде и Ташкенте. Температура воздуха впервые в этом году на территории Москвы и Подмосковья преодолела рубеж в плюс 30 градусов. В отдельных районах Подмосковья столбики термометров повысились до отметки в плюс 30,5 градуса. В частности, такая погода фиксируется метеостанциями в Коломне и в аэропорту Домодедово - на юго-восточных и южных рубежах мегаполиса. Это всего на три градуса меньше, чем в среднеазиатских столицах – Ташкенте и Ашхабаде. Столичная погода в одном "шаге" от рекорда для 11 июня - плюс 31,3 градуса, который был зафиксирован в 1998 году. Рост температуры продолжится как минимум до 16 часов. Что касательно популярного турецкого курорта Анталья, то пока московское солнце "проигрывает" турецкому на целых семь градусов.

Отметим, последний рабочий день праздничной недели увенчался "мертвыми" заторами на всех основных автомагистралях Москвы. Безнадежность попытки более двух миллионов автомобилистов быстро покинуть раскаленный мегаполис и вырваться на свежий воздух на это раз усугубила 30-градусная жара. Тем более, что она вступила в сговор с грозовым ливнем и растущим числом закипающих без движения "авточайников".

Усиление порывов ветра до 22 метров в секунду, а также грозы с градом на фоне 30-градусной жары ждут московский регион в выходные дни, сообщает в четверг сайт "Метеоновости".

12 июня в течение дня облака будут разрастаться, а после 18 часов они превратятся в грозные тучи. Местами пройдут кратковременные, но интенсивные дожди, прогремят грозы с порывистым ветром, и не исключен град. Помимо этого, синоптики предупреждают, что "во всей своей силе стихия проявит себя в субботу". По прогнозу, с утра погода будет такой же, как в пятницу. Воздух прогреется до плюс 30, а ближе к вечеру ситуация ухудшится. Во второй половине дня подойдет холодный атмосферный фронт. А именно ближе к вечеру холодные фронты находятся на пике своей активности. За фронтом воздух прохладный, а перед фронтом к середине дня воздух раскален до предела.

В воскресенье один из холодных фронтов отойдет от столицы, оставив более прохладный воздух, в результате, днем лишь около 22 градусов. А когда приблизится второй холодный фронт, контрасты температуры будут небольшими, и не дадут воли стихии. Но кратковременные грозовые дожди местами еще будут собираться.

Военно-воздушные силы России (ВВС РФ) готовы в случае ухудшения погоды в Москве 12 июня, на празднование Дня России, обеспечить благоприятные метеоусловия. Для этих целей создана специальная группа, в состав которой включены самолеты Ил-18, Ан-12, Ан-24, которые будут оборудованы специальной аппаратурой (для распыления противодождевых реагентов). Планируется, что для выполнения поставленной задачи в воздухе будут одновременно находиться от четырех до шести воздушных судов. На борту каждого из них будут присутствовать специалисты, которые укажут вероятные районы образования дождевых облаков.

В настоящее время применяются два способа воздействия на облачность: первый заключается в распылении обычного порошкообразного реагента, а второй - жидкого азота, соединений серебра.

Во вторник все воздушные суда уже прибыли на подмосковный аэродром Чкаловский. Уже ведутся работы по их дооборудоваванию с помощью специалистов "Росгидромета" специальной аппаратурой: несколько самолетов оборудуются специальными системами по распылению жидкого азота, а на остальные будет загружен упакованный специалистами "Росгидромета" в специальную оболочку готовый к распылению реагент.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров