Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 17:17 1136.54 -1.31% ММВБ 17:17 2155.01 -0.69%

Бой Кличко-Валуев не состоится: мешает взаимный страх

Спорт | 04.06.2009



Николай Валуев готов сразиться с украинцем Владимиром Кличко, бой которого с Дэвидом Хэем, намеченный на 20 июня в Германии, отменен из-за травмы британца, но в более поздние сроки, заявил РИА Новости менеджер российского супертяжеловеса Борис Димитров.

Читайте также: Валуев готов выйти на ринг с Кличко в любое время

Адвокат британца Дэвида Хэя Нэйл Сиблей сообщил о том, что его подопечный получил травму во время тренировочных сборов, которые он проводил на Кипре. Об отмене поединка между чемпионом мира и Хэем стало известно накануне. Команда украинского тяжеловеса заявила, что ведет поиск другого соперника, который смог бы выйти на ринг в Гельзенкирхене против Кличко. Между тем в минувшую субботу в Хельсинки сорвался бой между чемпионом по версии WBA Валуевым и Русланом Чагаевым, поскольку узбека по состоянию здоровья "забраковали" финские медики. Узбекского боксера не допустили к поединку, поскольку его анализ крови выявил симптомы гепатита "В". По словам собеседника агентства, команда Валуева должна услышать вердикт WBA по бою с Чагаевым, оглашение которого ожидается 5 июня, прежде чем принимать серьезные решения. "Если WBA постановит, что Николай сохраняет чемпионский пояс, то он готов к встрече с любым из братьев Кличко", - сказал Димитров.

Читайте также: Дело против боксера Валуева снова пересмотрят

Менеджер еще раз дал понять, что спасать боксерское шоу на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, на которое уже продано свыше 40 тысяч билетов, Валуев не намерен только по причине даты боя (20 июня). "Мы несколько месяцев готовились к к встрече с леворуким и не таким высоким, как Кличко, боксером. И через две недели выходить на ринг против боксера совершенно иного плана - это не серьезно", - подчеркнул Димитров.

Ранее телеканал "Спорт" сообщил, что одним из кандидатов на замену Хэю является Александр Поветкин, который по плану должен биться с Кличко-младшим осенью. Известно, что Поветкин уже провел сбор по общефизической подготовке, и на следующей неделе он планировал приступить к спаррингам, для чего в Россию приедут Рэй Остин, Майкл Гран и другое известные боксеры, похожие своими физическими параметрами на Владимира Кличко.

Интерес к бою Кличко-Хэй был весьма велик, в том числе из-за поведения британца, который на предматчевую пресс-конференцию в Германии 16 апреля пришел в футболке с оскорбительным для Владимира и Виталия Кличко рисунком. На нем был изображен залитый кровью ринг с обезглавленными телами обоих братьев Кличко, а над ними в позе триумфатора стоял Хэй, демонстрирующий на вытянутых руках головы соперников.

"Если WBA примет решение, что Николай является единственным реальным чемпионом мира по версии WBA, то никаких преград для встречи с Кличко нет, - считает тренер Валуева Александр Зимин. - Тем более что у самого Николая есть желание боксировать с Виталием Кличко". По мнению Зимина, у его подопечного есть неплохие шансы в борьбе с братьями Кличко. "Если взять три основных вида - физическое состояние, техническую и тактическую подготовку, то на сегодняшний день Николай, может быть, уступает им в физическом плане, - сказал специалист. - Но что касается технико-тактического мастерства, то Николай в последнее время стал действовать поразнообразнее и поинтереснее. И, повысив уровень специальной физической выносливости: это такие качества как сила и скоростно-силовая подготовка, мы повысим и уровень его технико-тактического мастерства, их действенность. И на этом уровне шансы у Николая есть. Мы будем рассматривать в своей подготовке - за счет чего можно выиграть этот бой". Тренер считает, что Валуев еще может прибавить в уровне боксерского мастерства.

Валуев - чемпион России по боксу 1999 года. Чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000 год), чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА (WBA)). За выдающиеся физические данные: рост — 213 см и вес по данным на 16.02.2008 146 кг (на взвешивании перед боем с белорусским боксером Сергеем Ляховичем), получил прозвища «Русский гигант», «Зверь с Востока» и «Никола Питерский». Дебютный бой Николая Валуева состоялся 15 октября 1993 года в Берлине против американца Джона Мортона, который сразу стал началом профессиональной карьеры. Несмотря на это Валуев продолжал боксировать на любительском уровне и участвовал в Чемпионате России по боксу в 1994 году, а также на Играх Доброй Воли, на которых был дисквалифицирован, поскольку бой с Мортоном был признан профессиональным.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров