Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

В Грузии взорвали железную дорогу: криминал или теракт?

Мир | 02.06.2009


Взрыв произошел во вторник утром на железной дороге в Западной Грузии на участке Хоби-Зугдиди, около 7.30 мск незадолго до того, как на этом месте должен был проехать железнодорожный состав, сообщает РИА Новости.

На данном участке не было моста. Железная дорога получила незначительные повреждения, и к 9.05 мск планируется прохождение по данному месту железнодорожного состава. Поврежденный участок будет к тому времени восстановлен. В настоящее время на месте работают криминалисты.

Читайте также: Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

Остается только догадываться, кому был выгоден этот теракт, или может быть это очередная провокация. Отметим, 25 мая в Тбилиси во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании грузинской телекомпании «Маэстро». В здание неизвестные бросили гранату. В результате взрыва была повреждена входная дверь и техника. Звук взрыва был слышен в прямом эфире реалити-шоу "Камера 5". Стоит отметить, что независимая телекомпания "Маэстро" наряду с «Кавкасией» транслирует в прямом эфире акции протеста оппозиции, начиная с 9 апреля. В прямом эфире "Маэстро" выходит несколько популярных авторских передач, а также ежедневно транслируются акции протеста непарламентской оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. «Террор в этой стране продолжается», - заявил тогда ведущий передачи режиссер Заза Папуашвили. Напомним, массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля.

Читайте также: n>Грузинские спецслужбы готовят теракты в Москве

Есть и другой вариант провокации: в Грузии могут возложить ответственность за теракт на осетин. Напомним, 23 апреля югоосетинское село Отрев было обстреляно со стороны приграничных грузинских сел Плависмани и Квеши. Югоосетинская сторона не открывала ответный огонь. МВД республики не переводилось на усиленный режим несения службы в связи с этим ЧП. Спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев расценил тогда обстрел как провокацию в преддверии встречи рабочих групп в рамках женевских договоренностей. По его мнению, эта провокация была сделана в расчете на то, что осетинская сторона откроет ответный огонь. В свою очередь, МВД Грузии распространило информацию об обстреле с территории Южной Осетии грузинского селя Плави вечером 22 апреля. По данным МВД Грузии, целью обстрела был полицейский участок, расположенный в селе. В конце марта со стороны Грузии было обстреляно осетинское село. По данным МВД Южной Осетии, было обстреляно село Мугут Знаурского района. Огонь из стрелкового оружия велся с территории грузинского приграничного села Двани. Обстрел также велся в сторону поста российских военнослужащих, находящегося рядом с селом Мугут. В МВД также отметили, что село Двани, откуда производился обстрел территории Южной Осетии, находится в зоне ответственности международных наблюдателей, пишет Правда.Ру

После вооруженного грузино-осетинского конфликта августа 2008 года, ситуация на границе Грузии и Южной Осетии остается довольно напряженной, несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС. Недовольство России и Южной Осетии, в частности, вызывают многонациональные учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. "Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - говорил Рогозин. Представитель альянса тогда заверил, "учения носят рутинный характер и не имеют никакого отношения к нынешней ситуации в Грузии".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров