Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

КНДР готовится запустить ракету, способную долететь до Аляски

Мир | 01.06.2009


Южная Корея выявила признаки того, что Северная Корея готовится осуществить запуск ракеты большой дальности. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства обороны Южной Кореи, передает ИТАР-ТАСС.


Поезд, перевозивший межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), прибыл к пусковой площадке на северо-западе КНДР, что свидетельствует о продолжении подготовки к запуску Северной Кореей второй ракеты большой дальности. По данным южнокорейского издания "Тона ильбо", ракета, которая доставлена к пусковой площадке Дончхан-ни, является подобием ракеты, запуск которой КНДР осуществила в начале апреля.

Читайте по теме: КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Неназванные источники в Вашингтоне и Сеуле сообщают, что пуск второй МБР, дальность которой, по некоторым данным, составляет 6,5 тысячи километров, может состояться уже 16 июня. В свою очередь, газета "Чосун ильбо" (Chosun Ilbo) пишет, что КНДР запретила судам ходить в территориальных водах, прилегающих к северо-западной части страны. По мнению источника в разведке Южной Кореи, этот шаг КНДР может означать подготовку провокаций в районе спорной морской границы двух Корейских государств.

Читайте по теме: КНДР угрожает Южной Корее войной

Пуск первой северокорейской МБР "Ынха-2" ("Млечный путь") был осуществлен 5 апреля 2009 года. Руководство Северной Кореи тогда заявило, что собирается вывести на орбиту собственный спутник. Однако специалисты из Южной Кореи и США считают, что КНДР таким образом провела испытание военной ракеты-носителя.

В начале прошлой недели Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, мощность которого, по данным российских военных, достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по сообщениям из Сеула, КНДР произвела несколько пусков ракет, в том числе зенитных и противокорабельных.

Более 40 стран осудили действия КНДР, а Совет безопасности ООН обдумывает проект резолюции, которая должна стать ответом международного сообщества на проведенные Северной Кореей испытания.

МИД КНДР, в свою очередь, заявил, что будет "неизбежно принимать дальнейшие меры самозащиты, если СБ ООН продолжит провокации".

Напомним, что на прошлой неделе КНДР пригрозила Сеулу ответными военными мерами в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР), сообщает ИТАР-ТАСС.

Пхеньян также заявил, что более не намерен придерживаться соглашения о перемирии, положившем конец Корейской войне 1950-53 гг. 26 мая в ответ на новое ядерное испытание в КНДР Южная Корея объявила о полномасштабном участии в возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Первоначальное решение о подключении к ИБОР официальный Сеул принял после проведенного в КНДР 5 апреля запуска ракеты большой дальности. Однако тогда он отсрочил формальное объявление об этом в надежде на возобновление межкорейского диалога с Севером. Теперь же в Сеуле не видят причин откладывать этот шаг.

Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения предназначена для того, чтобы поставить заслон на путях распространения ОМУ. Южная Корея стала 95-м присоединившимся к ИБОР государством.

Эта инициатива не направлена конкретно против какого-либо государства, однако КНДР, которую давно подозревают в распространении компонентов ракетного и другого оружия, осознает, что ИБОР нацелена в первую очередь против нее. Пхеньян неоднократно предупреждал, что участие Сеула в ИБОР станет равнозначным объявлению Северу войны со стороны Юга.

В течение ближайших дней Совет безопасности ООН должен принять резолюцию, от которой ожидают введения жестких мер против КНДР в ответ на проведенное ею 25 мая испытание ядерного оружия. Однако пока неясно, подействуют ли какие-либо санкции против Пхеньяна, или решения СБ ООН так и останутся исключительно для самоуспокоения мирового сообщества.

Прежние резолюции, требовавшие от КНДР прекратить ракетные и ядерные разработки и испытания, не возымели никакого действия, и из-за военно-политического противостояния США, Южной Кореи, с одной стороны, и северокорейского государства - с другой, были сорваны многосторонние переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна. Все это и привело к новому кризису на Корейском полуострове.

Москва заняла довольно мягкую позицию. Председательствующий в мае в Совбезе российский представитель Виталий Чуркин считает главной задачей возобновление шестисторонних переговоров (Северная и Южная Кореи, а также РФ, КНР, США и Япония). Российский дипломат уверен, что решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров