Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Экс-президента Израиля Кацира похоронят рядом с женой

Мир | 31.05.2009


Вчера в возрасте 93 лет скончался четвертый президент Израиля Эфраим Кацир. Кацир умер в своем доме на территории Института им. Х.Вайцмана, который был создан при его непосредственном участии в 1949 году. Похороны состоятся сегодня в Реховоте. По завещанию Кацира, его похоронят рядом с женой, сообщает Associated Press.

В связи с траурными мероприятиями в 17:00 будет перекрыта дорога, ведущая от института Вейцмана к кладбищу. Полиция обратилась к жителям города и тем, кто планирует присутствовать на траурной церемонии, использовать объездные пути.

Читайте также: Бывшему президенту Израиля все-таки дадут 7 лет тюрьмы

Эфраим Кацир (Качальский) родился в 1916 году в Киеве. В возрасте шести лет Кацир вместе со своей семьей переехал в Палестину. В 1932 году Кацир приступил к изучению биологии в университете. В 1941 году он получил докторскую степень. Кацир специализировался на исследованиях в области биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов. Был участником "Хаганы", где отвечал за производство взрывчатки. В 1966-1968 годах Кацир руководил научными службами Сил самообороны Израиля. Качальский сменил фамилию только в 1972, когда Голда Меир пригласила его к участию в президентских выборах. Президентство Кацира отмечено Войной Судного дня, начавшейся через четыре месяца после его инаугурации, и последующей нормализацией отношений с Египтом (визит Анвара Садата в 1977). Особенно большое внимание он уделял поощрению алии и проблеме повышения социального уровня разных групп израильского общества.

Читайте также: Израиль обеспокоен: США готовят т "ядерный сюрприз"

Война Судного дня - военный конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой, был начат 6 октября 1973 года арабскими странами, закончился через 18 дней. Война началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах и начали продвижение вглубь Израиля. Первые 24-48 часов успех был на стороне египтян и сирийцев, но после этого исход войны начал склоняться в пользу Израиля. На второй неделе войны сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на синайском фронте израильтяне «ударили в стык» двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.

Война готовилась долго и тщательно. Кроме чисто военных мер в отношении Израиля она включала применение экономического и политического воздействия на союзников Израиля. Страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.

Пост президента Израиля Кацир занимал с 1973 по 1978 годы, а затем сосредоточился на научной деятельности. Он разработал методы синтеза полипептидов (аминокислотных цепей), обладающих рядом свойств белков, и доказал зависимость биологических свойств белковых соединений от химической структуры. Научные заслуги Кацира отмечены премией имени Вейцмана (1950), Государственной премией Израиля (1959), премией имени Ротшильда (1960), а также золотыми медалями имени К. Линнерстрем-Ланга и Х. Кребса, медалью компании «Альфа-Омега», премией Андервуд-Прескота Массачусетсского технологического института, престижной японской премией за исследования в области биотехнологии и другими. Кацир был членом Израильской академии наук, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США и научных академий и обществ других стран, а также почетным доктором ряда израильских и зарубежных университетов (в том числе Гарвардского, Оксфордского, Университета Буэнос-Айреса, Федерального технологического института в Цюрихе и других). В 1959 году он был награжден высшей государственной наградой - премией Израиля - за достижения в области естественных и точных наук. Брат Кацира, известный химик Аарон Кацир (1914—1972) был убит японскими террористами в аэропорту Лод 30 мая 1972.

"Эфраим Кацир был предан Израилю во всем, что он делал, - заявил израильский премьер-министр Беньямин Нетаниагу, - Он был первооткрывателем в науке, а также внес огромный вклад в дело обеспечения безопасности государства. Он может служить примером честности и скромности".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров