Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Египте "фараоны" арестовали студентов из России, выходцев с Кавказа

Мир | 29.05.2009


В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 иностранных граждан - большинство из них студенты. В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности Египта в районах Ля Зугли, 6-е октября и в Хай Седес в районе Мэдинет Наср на востоке Каира.

Консульство РФ в Каире предпринимает шаги, чтобы прояснить ситуацию. По словам источников, арестованные - главным образом выходцы с Кавказа. В посольстве РФ пока подтвердили арест 34 российских студентов, обучавшихся в египетских учебных заведениях, однако второй секретарь посольства, ответственный за консульские вопросы, Тимур Агаметов добавил, что этот список, к сожалению, дополняется. По словам дипломата, задержание было произведено "в грубой форме". "Четверо из них уже отпущены", - сказал представитель консульского отдела посольства России. Более того, по его словам, российским гражданам не предоставлена возможность встретиться с российскими дипломатами, которые должны следить за соблюдением их законных прав. Он также добавил, что среди задержанных - граждане России (в том числе жители северокавказских регионов), а также Таджикистана, Узбекистана, Франции и Англии.

Читайте также: Жизнь захваченных туристов в Египте оценили в $15 млн

Российские студенты, обучающиеся в университете Аль Азхар, направили в диппредставительство России заявление, что в ночь на 27 мая в квартиры, которые арендованы для проживания студентов из РФ, ворвались представители правоохранительных органов и задержали более 30 человек. Полный список сейчас уточняется. При этом, подчеркнули в МИД РФ, "официальных обвинений в отношении россиян представлено не было". Местные власти и заверяют, что задержания производились в рамках проверки законности пребывания иностранных граждан на территории Египта. В то же время, в своих заявлениях российские граждане указывают, что задержания проводились в грубой форме, проводились обыски, изъятия личных вещей, в том числе компьютеров и денежных средств. Отметим, в Каире находится главный в Египте религиозный университет - Духовная академия Аль-Азхар. Вероятно, российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России. В Минобрнауки утверждают, что студенты поступили на учебу без участия российских структур образования.

Читайте также: Армия Судана освободила египетских заложников

В МИД Египта направлена нота "с требованиями пояснить ситуацию, а также информировать о местонахождении российских граждан". "Мы связались с адвокатом и переводчиком, - сообщили в российском МИД. - Предпринимаем все для того, чтобы разблокировать ситуацию и решить вопрос об освобождении россиян в кратчайшие сроки". Поводом для задержания послужили проверки паспортно-визового режима, то есть основания, на которых эти люди находятся в стране. "Именно так было заявлено родственникам", - отметили в консульстве РФ.

Как сообщили российские студенты в Египте, аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. Причины проводимой спецоперации неизвестны. Известно, что 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана.

По словам студента, который попросил не называть его имя, по меньшей мере арестованы около десяти детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Их забирали вместе с матерями и отцами. Родственники и друзья задержанных выражают обеспокоенность судьбой арестованных. Сотрудники МВД Египта запрещают передачу пищи и предметов первой необходимости.

Египетские спецслужбы время от времени проводят задержания и аресты иностранных граждан. В большинстве случаев эти задержания проводятся в профилактических целях. Нередко сотрудники спецслужб пытают арестованных электротоком. Как отмечают эксперты, серия арестов прошла в Египте примерно за неделю до визита американского президента Барака Обамы в страну. Предполагается, что 4 июня президент США в Каирском университете обратится с исторической речью к мусульманам всего мира. Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба Белого дома, речь Обамы призвана открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира. Египетская сторона предлагала президенту выступить в центральной мечети исламского университета "Аль-Азхар", но он выбрал светское учебное заведение, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что аналогичные аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. Задержание египетские власти объясняли тем, что студенты якобы были связаны с экстремистскими мусульманскими организациями. Тогда спецслужбы так же, как и в этот раз, без всяких объяснений ворвались в жилища студентов из РФ, схватили их и провели обыск. Во время обысков была изъята только литература, по которой обучались студенты.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров