Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Грузинских оппозиционеров взорвали гранатой в реалити-шоу

Мир | 25.05.2009


В Тбилиси сегодня ночью во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании грузинской телекомпании «Маэстро». По предварительным данным, в здание неизвестные бросили гранату, передает РИА Новости. В результате взрыва была повреждена входная дверь и техника. Звук взрыва был слышен в прямом эфире реалити-шоу "Камера 5".


Стоит отметить, что независимая телекомпания "Маэстро" наряду с «Кавкасией» транслирует в прямом эфире акции протеста оппозиции, начиная с 9 апреля

Оппозиционный телеканал "Маэстро", который раньше смотрели только жители Тбилиси, части Рустави и Телави, на днях расширил ареал вещания еще на пять крупных городов - Батуми, Поти, Сенаки, Кутаиси и Зестафони. "Маэстро" транслируется в регионах посредством кабельного телевидения и интернет-провайдеров. В прямом эфире "Маэстро" выходит несколько популярных авторских передач, а также ежедневно транслируются акции протеста непарламентской оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Читайте также: Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

На месте происшествия работают представители правоохранительных органов, также к месту взрыва прибыли лидеры оппозиции и представители правозащитных организаций.

"Факт, что бросили гранату. Остальное должны расследовать криминалисты", - заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе в эфире телекомпании "Маэстро".

"Это возмутительный факт. Очень странно, что патрульная полиция приехала с опозданием в 50 минут. И очень жаль, что журналисты, которые обычно отличаются оперативностью, только появились на месте происшествия. Хотя с момента инцидента прошел час", - отметила бывший спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

В свою очередь заместитель Народного защитника Грузии Георгий Чхеидзе заявил, что "любой взрыв необходимо расследовать", однако "взрыв у телекомпании имеет другую нагрузку". «Террор в этой стране продолжается», - заявил ведущий передачи режиссер Заза Папуашвили. Он на время занял место ведущего «Камеры 5» эстрадного певца и поэта Георгия Гачечиладзе, возглавившего колону участников акции протеста, направляющуюся через все страну в Тбилиси на "гражданский парад" в день независимости Грузии 26 мая. «Это последний аккорд этой власти», - заявил Папуашвили.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но в мэрию Тбилиси было внесено очередное заявление о продлении массовых акций протеста до 22.00 26 июня. Однако Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, передает Правда.Ру.

В Тбилиси в преддверии гражданского парада, проведение которого намечено на 26 мая, состоялись митинги оппозиции в Исанском и Надзаладзевском районах грузинской столицы. Во время собраний оппозиционные лидеры рассказали о своих планах.

"Оппозиция не намерена совершать госпереворот в стране и терпеливо продолжит мирные акции с требованиями отставки Саакашвили", - заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

Так, 20 мая в Батуми, 21 мая в Кутаиси, и 22-24 мая в ряде близлежащих к Тбилиси городов прошли мирные концерты-акции с требованием отставки президента Грузии. А 26 мая сторонники оппозиции стянутся в Тбилиси. Встреча пройдет на Национальном стадионе, вмещающем до 60 тысяч человек, а затем состоится шествие до проспекта Руставели. Власти Грузии предлагают оппозиции диалог по широкому кругу вопросов, включая свободу СМИ, продолжение реформ. Оппоненты заявляют, что готовы вести диалог только на тему назначения внеочередных выборов.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявлял, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Между тем в рядах грузинской оппозиции уже давно наметился раскол: какое-то время назад от дальнейшего участия в митингах отказался бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "За справедливую Грузию". Как сообщали в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля".

Напомним также, что Саакашвили не позже 6 мая должен был уйти в отставку, и гарантом его безопасности должен был быть глава грузинской церкви, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй. Об этом сообщала грузинская газета "Алия". Эта же газета писала, что располагает информацией о том, что президент Грузии встречался с Патриархом и просил у него гарантий безопасности для себя, своей семьи и членов своей команды.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров