Ирина Гусакова Опубликована 27.03.2009 в 9:55

Россия и Китай объединились

Россия и Китай разработали подробный план развития двустороннего инвестиционного сотрудничества. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на российско-китайском инвестфоруме в Пекине. По ее словам, в план включены предложения об оказании содействия в развитии приоритетных инвестнаправлений, среди которых не только сырьевая отрасль, но и машиностроение, информационные технологии, прикладные разработки.

Россия и Китай подписали по итогам форума шесть документов. Среди них - меморандум о взаимопонимании по вопросам совершенствования механизма проведения российско-китайских инвестиционных форумов. Также был подписан ряд инвестиционных проектов в области переработки древесины, по лесопромышленному комплексу, по освоению лесных ресурсов. Россия крайне заинтересована в том, чтобы проекты китайских компаний не ограничивались лишь заготовкой древесины. В Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье ежегодно заготавливается 22-23 млн. куб леса, из которых перерабатываются лишь 14 проц. Помимо этого подписан протокол о сотрудничестве в области защиты трубопроводов. Набиуллина, в частности, напомнила, что руководители двух стран поставили задачу довести к 2020 году объем прямых китайских инвестиций в Россию до 12 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

Также министр экономического развития заявила, что Россия и Китай должны совместно противостоять мировому финансовому кризису. Напомнив о быстром росте двустороннего товарооборота, который в 2008 году превысил 50 миллиардов долларов. Набиуллина подчеркнула, что для развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества еще существует большой потенциал. Среди наиболее перспективных областей она назвала авиацию, машиностроение, телекоммуникации, космическую сферу, охрану окружающей среды и высокие технологии. Нефтяные, металлургические и телекоммуникационные компании из России стремятся выйти на китайский рынок. Компании КНР, в свою очередь, уже осуществляют в России ряд таких крупных проектов, пишет Правда.Ру

На форуме стало известно, что в минувшем году из России в КНР поступило в три раза больше инвестиций, чем в 2007 году. Китайские капиталовложения в российскую экономику выросли на 30% по сравнению с 2007 годом. Суммарный объем прямых китайских инвестиций на конец 2007 года составил 1,37 миллиарда долларов, российские инвестиции в Китай равнялись 660 миллионам долларов.

Также российское правительство приглашает китайские компании принять участие в строительстве объектов к Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года и к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Стоит вспомнить, что Китай в 2008 году принимал Летние Олимпийские игры, ставшие одними из самых масштабных. К тому же китайские строительные компании получили большой опыт строительства спортивных объектов.

В российско-китайском инвестиционном форуме участвовали вице-премьер РФ Александр Жуков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, представители российских и китайских ведомств и крупных компаний.

А еще сегодня вице-премьер Александр Жуков откроет в Пекине Год русского языка, а в следующем 2010 году пройдет Год китайского языка в России. Во время проведения Года русского языка состоится ряд мероприятий, в частности, совместное составление учебников, обмен студенческими визитами, направление китайских преподавателей в Россию на стажировку, совместное проведение летних лагерей, проведение Всекитайской Олимпиады и конкурсов на знание русского языка и литературы, открытие новых центров изучения русского языка на базе китайских вузов, пройдет также ряд научно-практических конференций и выставок. в 2011 году в Шанхае пройдет 12-й Всемирный конгресс русского языка. На 11-ом конгрессе МАПРЯЛ, состоявшемся в Болгарии в 2007 г. с участием 1500 русистов из 48 стран, право принимать 12-й конгресс русистов было предоставлено Шанхаю. По числу отданных за него голосов он опередил другие города-кандидаты из Казахстана, Беларуси и Индии.

Также Жуков открыл сегодня в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) Центр Русского языка. Центр был открыт при содействии фонда "Русский мир", учрежденного указом президента РФ в 2007 году. Во время посещения университета Жукову была вручена мантия почетного доктора ПУИЯ. В память о посещении вуза и открытии Центра вице-премьер посадил ель в саду университета.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

VIII музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова стартовал в Севастополе вчера в 23:15

Оперные звезды на крымской сцене: как прошло открытие AbdrazakovFest

В Севастополе торжественно открылся VIII международный музыкальный фестиваль AbdrazakovFest под руководством всемирно известного оперного баса Ильдара Абдразакова. Гала-концерт состоялся в Севастопольском центре культуры и искусств, собрав аншлаг и подарив зрителям незабываемый вечер классической музыки.

Читать полностью »
В ямальском селе Лопхари обнаружены уникальные серебряные артефакты XII века вчера в 23:10

Средневековое сокровище: что нашли жители в селе на Ямале

В селе Лопхари Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа местные жители совершили уникальную находку — два серебряных сосуда XII-XIII веков европейского производства. Один из них представляет собой крышку чаши с изображением восьми святых апостолов, другой — целую чашу на ножке с фигурами четырех апостолов.

Читать полностью »
В Петербурге борщевик начали выявлять с помощью искусственного интеллекта вчера в 23:02

Нейросеть против борщевика: как в северной столице борется с опасным сорняком

В Санкт-Петербурге запустили новую систему борьбы с борщевиком Сосновского, используя технологии искусственного интеллекта. Восемь мобильных нейросетевых комплексов "Городовой" теперь ежедневно сканируют городские территории, выявляя опасный сорняк на ранних стадиях роста.

Читать полностью »
На Кизлярском электромеханическом заводе начались испытания нового легкого вертолета АП-55 вчера в 22:50

АП-55: сможет ли новый дагестанский вертолет составить конкуренцию американским аналогам

На Кизлярском электромеханическом заводе (Дагестан) начались летные испытания нового легкого вертолета АП-55. После успешного завершения наземных проверок, включая вибрационные тесты и проверку навигационного оборудования, машина готовится к первым полетам на малых высотах.

Читать полностью »
Омское село Ингалы получило статус исторического поселения федерального значения вчера в 22:41

Живая история Сибири: как купеческое село стало туристической жемчужиной

Старейшее село Омской области — Ингалы — официально включено в федеральный реестр исторических поселений. Основанное в 1610 году, оно стало первым населенным пунктом региона, удостоенным такого статуса. Это решение открывает новые возможности для сохранения уникального архитектурного наследия и развития туристического потенциала.

Читать полностью »
Коррупционный скандал в Башкирии: как разворовывали миллионы на развитие туризма вчера в 22:34

Юрты вместо глэмпингов: куда исчезли 27 млн рублей в Башкирии

В Башкирии разгорается крупный коррупционный скандал, связанный с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных на развитие туристической инфраструктуры. Следственный комитет республики передал в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в котором фигурируют руководители местных турфирм и чиновники.

Читать полностью »
В Амурской области открыли временный объезд на трассе «Лена» после провала дороги вчера в 22:24

Теперь в объезд: как восстанавливают ключевую трассу в Приамурье

В Тындинском округе Амурской области запустили временный объезд на 79-м километре федеральной трассы "Лена", где 5 августа произошло обрушение дорожного полотна возле реки Средний Ольдогой. Авария привела к введению режима ЧС, поскольку этот участок — единственная автомобильная связь Якутии с Амурской областью и остальной Россией.

Читать полностью »
Гранты мэра Москвы для творческих абитуриентов: как получить до 900 тысяч рублей на обучение вчера в 22:15

Второй шанс для талантов: кто сможет учиться за счет города

Творчески одаренные выпускники школ, недобравшие несколько баллов для поступления на бюджетные места, теперь могут претендовать на гранты мэра Москвы. Программа поддержки предусматривает выделение 30 стипендий размером до 900 тысяч рублей в год для обучения в столичных творческих вузах. Прием заявок продлится до 15 августа.

Читать полностью »