Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Махачкале столкнулись два самолета Ил-76: есть жертвы

Страна | 16.01.2009


В Дагестане проводится расследование по факту авиакатастрофы, которая произошла накануне вечером в Махачкале. На взлетно-посадочной полосе в аэропорту Уйташ в 20.45 по московскому времени столкнулись два военно-транспортных самолета Ил-76, принадлежащих Внутренним войскам МВД РФ. Как сообщил официальный представитель этого ведомства полковник Василий Панченков, ЧП произошло на земле во время отработки экипажами планов боевой учебы. Заходивший на посадку Ил-76 зацепил крылом кабину взлетавшего самолета. В результате удара ранения получили пять человек из состава экипажа, трое из них погибли на месте.

По словам представителя пресс-службы махачкалинского аэропорта, во время столкновения кабина собиравшегося взлететь Ил-76 загорелась, возгорание было ликвидировано лишь через час. По данным источника в Росавианавигации, на борту приземляющегося Ил-76 находился 31 человек - экипаж и военнослужащие. В самолете взлетающего воздушного судна никого, кроме экипажа, не было. После столкновения из севшего самолета была проведена экстренная эвакуация всех людей.

Читайте по теме: Все пассажиры упавшего в реку в Нью-Йорке А-320 чудом спаслись

По факту аварии военно-следственным управлением по Северо-Кавказскому военному округу СКП РФ возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). В качестве основной версии авиакатастрофы следствие рассматривает ошибку экипажа. Кроме того, причины аварии будет расследовать комиссия главного командования Внутренних войск, которая вылетает из Москвы в Махачкалу. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия, сообщает "РИА Новости". Аэропорт закрыт, там работают сотрудники прокуратуры, до распоряжения которых аэропорт открыт не будет, рассказал представитель аэроузла.

Обнародован список жертв столкновения двух Ил-76. В результате удара крылом в кабину на месте погибли члены экипажа самолета, который собирался взлетать: старший бортовой инженер майор Князевич, старший бортовой техник майор Тупицын и старший бортовой радист прапорщик Алехин. С тяжелыми травмами в госпиталь были направлены помощник командира корабля капитан Шаблий, штурман капитан Шищенко и старший бортовой механик прапорщик Шимин. Об этом сообщил источник в силовых структурах ЮФО. Ранее сообщалось со ссылкой на данные МВД Дагестана, что пострадали пять человек, а один пропал без вести.

Как сообщил источник во Внутренних войсках, ЧП не повлияет на способность войск оперативно перебрасывать подразделения и технику, так как они располагают достаточным парком авиации, насчитывающим десятки транспортных самолетов.

peretyachenko_e
Код для вставки в блог

Новости партнеров