Анатолий Болтунов Опубликована 19.12.2008 в 14:55

История «старой доброй Англии» подошла к концу

История с возможным отказом Великобритании от своей национальной валюты и введения вместо нее евро тянется уже давно. Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. И на этот раз, похоже, без компромиссов.

В 2003 году Великобритания отказалась войти в еврозону, мотивируя это тем, что ее национальная валюта - фунт стерлингов - первоначально должен обесцениться как минимум на 5%, чтобы присоединение к еврозоне прошло для британской экономики безболезненно. По поручению министерства финансов был подготовлен специальный доклад, из которого следовало, что для присоединения к зоне евро за него должны были был давать по меньшей мере 80 пенсов. Между тем биржевые игроки ожидали более высокого «потолка» - максимум 70-75 пенсов за евро; после публикации доклада курс фунта снизился до уровня 1,4 евро за фунт. Присоединение к еврозоне не состоялось. К тому же на тот момент более двух третей англичан, согласно данным опросов, полагали, что вхождение в зону евро может подорвать независимость страны, в силу чего называли это нежелательным шагом.

Такое нежелание присоединяться к общеевропейскому «концерту» Великобритания демонстрировала по всем фронтам. Когда в 2006 году произошло открытие европейской интернет-доменной зоны «.eu», наиболее холодно это восприняли именно в Англии. В качестве причины этого эксперты называли особые отношения Великобритании с США. Европейская доменная зона во многом вводилась как противовес монопольному управлению системой доменов со стороны США, которым были недовольны многие страны-члены ЕС. А между тем Великобритания по-прежнему продолжала оказывать предпочтение доменам «.com» как международным, рассматривая Европу лишь как локальный сегмент.

Справедливости ради заметим, что, по оценкам специалистов, у домена «.eu» есть преимущества перед «.com» во времени запроса IP-адреса по имени — всего 4 миллисекунды против целых 60. Этот пример мы привели для того, чтобы наглядно показать, как политические предпочтения Британии и ее ориентация на США берут в стране верх над здравым смыслом и соображениями региональной интеграции.

Однако события текущего года, связанные прежде всего с мировым финансовым кризисом, оказали на британскую экономику свое действие. Во-первых, с начала года в стране шел постоянный рост безработицы. В июне был зафиксирован рекордный уровень за 16 лет – с 1992 года. На тот момент безработными являлись порядка 1,62 млн. человек. Но и это оказался не предел. В ноябре общее число безработных в Англии оценивалось в 1,8 млн. человек – и ожидается, что этот показатель превысит отметку в 2 миллиона. Уже с мая многие английские компании начали сокращать рабочие места (в первую очередь – в строительном секторе); а к концу года в реальном секторе экономики количество рабочих мест поставило свой рекорд, оказавшись на самом низком уровне с 1972 года (тогда этот показатель впервые стал отслеживаться).

Отмечается и сокращение потребительского спроса. По сравнению с прошлым годом, на четверть сократилось число английских туристов, отправляющихся отдыхать за пределы страны. На 0,2 млрд. фунтов снизились и прочие расходы жителей «туманного Альбиона».

Не лучше ситуация и с национальной валютой. Если в ноябре прошлого года фунт стерлингов стоил 1,18 евро, то весь 2008 год шло неуклонное укрепление евро. В итоге сейчас фунт торгуется всего за 1,06 евро. Как видим, с 2000 года, когда был зафиксирован «пик» фунта (евро стоил всего 57 пенсов), постоянно идет ослабление фунта, значительно усилившееся за последний год. Кто от этого выиграл, так это иностранные туристы – по данным Статистического управления Великобритании, за октябрь текущего года объемы их трат выросли уже на 11% по сравнению с прошлогодним показателем.

При этом Английский банк опубликовал свой экономический прогноз, в котором констатировал начало рецессии в экономике Великобритании. Согласно этому прогнозу, в 2009 году сокращение объемов экономики продолжится.

На этом довольно-таки мрачном фоне президент Европейской Комиссии Жозэ Мануэл Баррозу в недавнем эфире французской радиостанции заявил, что «Соединенное Королевство и страны еврозоны сблизились как никогда», и британские политики все больше склоняются к вхождению страны в зону евро под воздействием финансового кризиса. Правда, большинство британцев до сих пор против этого, так что едва ли в скором времени Великобритания, по мысли Баррозу, введет у себя евро взамен фунта.

Общественное мнение – вещь, конечно, серьезная. Оно – первый из двух основных факторов, затрудняющих присоединение к еврозоне. А второй – это лояльность политических кругов Британии Соединенным Штатам Америки, в интересы которых уж никак не входит расширение зоны евро за счет своего основного союзника в Европе.

Для самой Британии присоединение к еврозоне означает утрату возможности регулировать валютный курс и учетную ставку. Эти решения придется передать в ведение Европейского центрального банка, который отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны. Для многих «подданных британской короны» это означает частичную утрату суверенитета своей страны. Однако уже начавшиеся существенные проблемы в экономике, сопровождающиеся ухудшением качества жизни рядовых британцев, в сочетании с неутешительными экономическими прогнозами на следующий год, вполне могут изменить общественное мнение в этом вопросе.

Пересмотру подвергнется и политика Англии. Ей придется переориентироваться на общеевропейские интересы – в ущерб англо-американскому сотрудничеству. И США, и правящие круги Великобритании от такого не в восторге, поскольку ключевые игроки в ЕС – Германия, Франция, Италия – получают гораздо больше возможностей влиять на своего островного соседа. Но на другой чаше весов - коллапс экономики. И поэтому сейчас возникает поистине историческая ситуация. Впервые за долгие столетия британской политики «баланса сил» в Европе, когда Англия любой ценой стремилась не допустить чрезмерного усиления никакой страны на континенте и тем самым сохранить свое доминирование (после второй мировой войны эта функция перешла к США, но Англия осталась проводником этой политики) – впервые сама Великобритания окончательно может сама стать частью того самого «баланса». И теперь уже ее попытки реанимировать старую политику (пусть и через поддержку США) будут сдерживаться рамками ЕС. И конечно, трудно подобрать для этого более яркий символ, чем отказ от британского фунта стерлингов – этого вечного символа имперской политики «старой доброй Англии».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме не исключили силовой сценарий в отношении Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком вчера в 23:47

Вашингтон завил, что может ответить на наркопоток из Венесуэлы

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о готовности американской администрации задействовать все доступные инструменты для противодействия наркотрафику из Венесуэлы. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможном применении военной силы против Каракаса.

Читать полностью »
Трамп выразил скептицизм относительно подходов Зеленского и Европы к урегулированию конфликта вчера в 21:14

Нереалистичные ожидания: почему Вашингтон теряет интерес к украинскому урегулированию

Американский лидер Дональд Трамп выразил разочарование в связи с позицией украинского руководства и европейских партнеров по вопросу разрешения продолжающегося военного противостояния. Согласно информации, распространенной авторитетным изданием The Atlantic, Вашингтон считает выдвигаемые условия неприемлемыми и далекими от реальности.

Читать полностью »
Канцлер Германии Мерц исключил возможность двусторонней встречи лидеров России и Украины вчера в 21:05

Дипломатическое танго без партнера: почему саммит Путин-Зеленский не состоится

Канцлер Германии Фридрих Мерц официально подтвердил, что встреча между Путиным и Зеленским не планируется. Такое заявление прозвучало в ответ на растущие международные спекуляции о потенциальных переговорах между лидерами двух стран.

Читать полностью »
Эрдоган: турецкая система ПВО 27.08.2025 в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности 27.08.2025 в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС 27.08.2025 в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »