Анатолий Болтунов Опубликована 09.12.2008 в 12:50

В Грузии формируется династия президентов?

Уже в первой половине октября текущего года ряд информационных агентств заговорили о важных перестановках в грузинском правительстве. Важных потому, что пост премьер-министра может занять человек, который впоследствии сменит на президентском посту Михаила Саакашвили. Речь идет о его двоюродном брате, Ираклии Аласания.

Изначально говорили о том, что Ираклий Аласания может сменить на посту премьера Ладо Гургенидзе. На деньги банкира Гургенидзе, что теперь уже не секрет ни для кого, финансировались избирательные кампании Михаила Саакашвили. Пост премьера стал, таким образом, «наградой» за помощь. Между тем эксперты уже тогда говорили, что Аласания куда более сильный политик, козыри которого – большой опыт и «западный» образ мышления.

Однако осенью ожидаемого развития событий не произошло. Гургенидзе с ноября сменил в премьерском кресле Григол Мгалоблишвили. Однако спустя месяц ситуация повторилась, но на этот раз с большим размахом. Ираклий Аласания подал в отставку с поста постоянного представителя Грузии в ООН. Далее были уволены министры обороны, иностранных дел, культуры и образования Грузии. Наконец, покинул свой пост и секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая.

Поспешность кадровых перестановок озадачила не только грузинских политиков, но и многих экспертов. По словам самого Аласания, заявление об отставке он подал министру иностранных дел Эке Ткешелашвили еще 4 декабря, уведомив о своем решении президента Михаила Саакашвили. Однако и на следующий день в МИД Грузии опровергали эту информацию, ссылаясь на отсутствие такового заявления в ведомстве. Лишь собственное заявление Аласания расставило все по местам.

Оппозиционная Республиканская партия Грузии и движение «Новые правые», действующие совместно, ведут с Ираклием Аласания консультации с целью заполучить его в свой лагерь, который Аласания может возглавить. Переход Аласания в политическую оппозицию Михаилу Саакашвили приветствовал и лидер грузинской «Объединенной оппозиции» Грузии Леван Гачечиладзе, находящийся ныне в Париже. Наконец, и Георгий Хаиндрава, экс-министр по урегулированию конфликтов, находящийся также в оппозиции, полагает, что Аласания присоединится к противникам режима Саакашвили.

Эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, солидаризируясь в подобных оценках будущей политической ориентации Аласания, указывает на его хорошие связи с победившими в США демократами. В этих условиях он – наиболее подходящая замена Саакашвили, с точки зрения эксперта. Добавим, что еще осенью говорилось, что возможное назначение Аласания на пост премьера может быть прямой инициативой Белого Дома. Кстати, и Мэтью Брайза – заместитель помощника госсекретаря США, отвечающий за политику на Кавказе и в Закавказье, признавался в одном из недавних интервью, что Ираклий Аласания – его личный друг.

В прессе высказывались оценки, что назначение Михаилом Саакашвили на пост премьера Ираклия Аласания – это дальновидный расчет грузинского президента, сопровождающийся инстинктом самосохранения. Наиболее опасного конкурента Саакашвили якобы решил держать поближе (с тем чтобы глаз с него не спускать), а кроме того – президент делает ставку на неминуемое снижение рейтинга Аласания, когда тот займет премьерское кресло – так уж повелось, что должность эта в нынешней Грузии неминуемо приводит к подобным последствиям, а рейтинг у Аласания сейчас высокий.

Расчет, действительно, имеет место быть, но вряд ли такой. Скорее наоборот - грузинский президент действует согласованно с Вашингтоном. Это косвенно подтверждают и кадровые перестановки в грузинском правительстве: министром обороны стал посол Грузии в США Давид Сихарулидзе. В отношении Ираклия Аласания связи с США тоже не на последнем месте: с 1999 по 2001 годы он был вторым секретарем посольства Грузии в США, Канаде и Мексике. Сам Саакашвили, назначая его на должность постпреда в ООН, отзывался о Аласания как об «очень хорошем сотруднике нашего посольства в Америке, очень компетентном, очень высококвалифицированном». Ну а поскольку сам Саакашвили в политическом отношении – полностью «отработанный материал», да к тому же и дискредитировавший себя настолько, насколько это вообще было возможно, смысла в его пребывании на посту президента Грузии больше нет. Так что если последует «высочайшее распоряжение» из-за океана, сам Саакашвили точно не станет цепляться за президентский пост – его «бойцовские» качества наглядно проявились в ходе югоосетинской войны (немотивированное бегство из-под мифического обстрела и переговоры с охраной по-английски всем памятны).

Напротив, Ираклий Аласания как возможный президент Грузии – крайне удачный ход. Помимо хороших отношений с США, он имеет и «спецслужбистское» прошлое: обучался в Академии безопасности Грузии, одно время работал в качестве заместителя министра госбезопасности и даже министра обороны. При этом к нему несколько более положительное отношение в Абхазии, несмотря на то, что отец Ираклия Аласания погиб в ходе грузинско-абхазского конфликта, а сам Ираклий лоббировал создание секретной службы, задачей которой была, в частности, координация действий боевых групп, засылаемых в Абхазию с территории Грузии.

Таким образом, перед нами разворачивается очередной этап «кавказской игры» Вашингтона. На ключевые посты в Грузии – как высшие, так и силовые – приходят люди, лояльные США (под чьими знаменами это бы ни осуществлялось), и к тому же с солидным опытом работы в силовых структурах. Последствия такой «ротации кадров» сейчас пока можно только предугадывать – но вряд ли новая конфигурация грузинской власти при поддержке из-за океана будет способствовать установлению прочного мира на Кавказе и Закавказье.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место 19.08.2025 в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину 19.08.2025 в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС 19.08.2025 в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »
Трамп невольно прокомментировал возможную сделку с Зеленским перед встречей с лидерами ЕС 18.08.2025 в 23:34

Как бы безумно это ни звучало: случайная реплика Трампа раскрыла чьи-то планы

Во время подготовки к закрытой встрече с Зеленским и лидерами Европейского союза Дональд Трамп обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с неожиданной фразой. По всей видимости, микрофон американского лидера не был отключён, и его слова могу означать намерения Зеленского.

Читать полностью »
Пашинян извинился перед Армянской церковью за оскорбительные высказывания 17.08.2025 в 23:04

Скандал в Армении: почему премьеру пришлось извиняться перед духовенством

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес официальные извинения за грубые высказывания в адрес духовенства Армянской апостольской церкви. Поводом стало решение комиссии по предотвращению коррупции, признавшей два эпизода в его публичных заявлениях нарушением кодекса поведения должностного лица. Конфликт начался в мае. когда он резко высказался.

Читать полностью »
Депутат ВР Железняк: Зеленский вылетел в Вашингтон для ключевых переговоров с Трампом 17.08.2025 в 21:37

Владимиру Зеленскому предстоит сложная дипломатическая программа в США

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Вашингтон для важных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, украинский лидер прибудет в США через 6,5 часов после вылета. 18 августа запланирована сложная дипломатическая программа, отмечают наблюдатели.

Читать полностью »
Зеленский отверг согласованные Путиным и Трампом мирные условия 17.08.2025 в 16:58

Москва пошла на уступки по пяти областям Украины, но это Киев не устраивает

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе Киева принять мирные условия, согласованные Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их встречи на Аляске. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнув, что Украина рассматривает альтернативные варианты безопасности, включая возможное присоединение к ЕС.

Читать полностью »