Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 12:17 1129.88 0.44% ММВБ 12:17 2021.16 -0.13%

Далай-лама предал Тибет

Мир | 27.10.2008


Тибет остался без своего защитника. Далай-лама отрекся от своей политической миссии, смирившись с несговорчивостью китайских властей. 73-летний лауреат Нобелевской премии мира признался в своем решении накануне назначенного в Пекине третьего раунда переговоров между его эмиссарами и представителями китайского руководства. Рано или поздно это должно было произойти: больной, перенесший операцию, Далай-лама уже грозился уйти на покой. Но не видел альтернативы. Однако сейчас он решил пойти на беспрецедентный шаг: сбросить проблему Тибета на плечи шести миллионов тибетцев. Далай-ламе надоело бороться или это его очередной хитрый план по восстановлению мира?


Появление буддизма в Тибете окутано легендами. Впервые об этом учении тибетцы узнали благодаря чуду: с неба упал ларец, в котором находился текст Карандавьюха сутры и священные предметы. Царь и его потомки почитали сутру как «таинственного помощника». Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Бодхисаттвы Сострадания, и что они рождаются здесь, чтобы служить людям, тоже как некие помощники. Признанный Далай-ламой Лхамо Дхондруб, а также по некоторым вариантам «Святой», «Великомилосердный», «Защитник веры», «Океан мудрости», появился тоже по выбору свыше в результате реинкарнации для спасения всех живых существ, в данном случае тибетцев. Однако его изначальная миссия – быть духовным наставником – преобразилась в политическую, в связи с роковыми стечениями обстоятельств. Вряд ли это стало по душе тихому буддистскому монаху, который проповедовал гармонию и ненасилие.

Читайте по теме: Далай Лама сдается

Тибетско-китайские отношения резко обострились в 1949 году. Китайское правительство стало отчаянно настаивать на том, что Тибет является частью Китая. В ноябре 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, ещё более осложнив ситуацию. Тогда к Далай-ламе и обратились с просьбой помочь. В том же году и состоялось возведение Далай-ламы на престол духовного и светского правителя Тибета. Но подход к решению вопроса оказался неверным. Далай-лама не хотел, ему навязали этот выбор.

Поначалу Далай-лама предпринимал робкие попытки: создал новое тибетское правительство в изгнании, основал поселения для тибетских беженцев, увлек их сельским хозяйством, потом неоднократно обращался в ООН с просьбой о содействии в разрешении тибетского вопроса. Ненадолго это даже помогло: Генассамблея приняла целых три резолюции - в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай уважать права человека в Тибете и стремление тибетцев к самоопределению. Однако это почти ничего не решило.

В марте этого года в Тибете в городе Лхаса произошла настоящая кровавая бойня. Поводом стал разгон властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания. Известно, что тогда погибли 19 человек, а 623 получили ранения. После нервы Далай-ламы сдали, именно тогда он впервые заявил о возможном уходе в отставку.

Ноша защитника тибетцев оказалась непосильной для монаха. В 1959 году Далай-лама даже сбежал в Индию из Тибета, когда там было подавлено антикитайское восстание. Последние события добавили масла в огонь, Здоровье духовного лидера в результате непосильной борьбы резко сдало, он стал жаловаться на боли в животе, на сильное утомление, стал отказываться от работы. Недавно его вообще прооперировали, так как в результате обследования у него обнаружили желчные камни. Так что, очевидно только одно, буддистского монаха впутали в передрягу без его желания. Страдания читались в каждом его поступке, а ведь он хотел только проповедовать учение, обратить тибетцев к миру и свету, он не учил их воевать.

Читайте на Правде.Ру: Далай-лама ляжет под нож хирурга

«Фактически, он давно уже не является главой официального, признанного Китаем тибетского правительства. Хотя он остается буддийским монахом и духовным лидером тибетцев. Далай-лама всего лишь хотел, чтобы тибетцы боролись ненасильственными методами. А не получилось. Вот он и оставил их, решил стать как Ганди. Ганди боролся за независимость Индии будучи духовным наставником, а Джавахарлал Неру – будучи политическим, - считает эксперт по буддизму Института Востоковедения РАН Феликс Шведовский, - Этим поступком Далай-лама совершил революцию в тибетском государстве, он разделил две функции: духовную и политическую».

Для Ганди, если сравнивать с ним, независимость была не самоцель, главное - духовное воспитание, которое и привело бы к миру и гармонии. Поэтому тибетцам не надо вообще было бороться за какой-то политический статус. Поэтому они и попали в ловушку, ведь когда цель начинает оправдывать средство, то и возникает насилие. Перекос в тибетском правительстве в сторону жестокости и кровопролития и загнал в тупик Далай-ламу, заставив его перейти к иным мерам. По его логике, судя по всему, теперь Китай выберет своего наставника, политического, который и заставит тибетцев отказаться от насилия. Многие назвали бы поступок Далай-ламы предательством - кинуть беженцев на растерзание Китая, он же увидел в этом спасение, отказаться от автономии во благо целостности тибетского народа, а также возможность сбросить ненавистную ношу светского лидера.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров