Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 14:17 1125.79 0.23% ММВБ 14:17 2056.75 -0.23%

Грузия готовит вторую попытку вторжения в Южную Осетию

Мир | 10.09.2008


Грузия в ближайшие дни готовит повторные вооруженные акции против населения Южной Осетии и Абхазии, говорится в заявлении Межпартийного совещания по внешней политике. Как заявил глава Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, который участвовал в совещании, "очередной виток обострения может быть спровоцирован Тбилиси в увязке с проведением в Грузии выездного заседания Совета НАТО 14-15 сентября".


Читайте по теме: США передумали принимать Саакашвили в НАТО

По его словам, грузинское руководство в очередной раз не будет выполнять взятые на себя обязательства соблюдать мир. Напомним, что 8 сентября 2008 года между руководством РФ и ЕС были достигнуты договоренности по вопросам урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, где Евросоюз выступиль гарантом неприменения силы в этом кавказском регионе.

Как отметил сердюков, в практическом плане представляются возможными самые провокационные действия, вплоть до направления в Грузию иностранных военных контингентов, форсирования приема Грузии и Украины в НАТО, наращивания усилий по созданию формально независимого от НАТО антироссийского "буферного" Балтийско-Черноморского военного союза, использования территории Грузии для обеспечения возможной агрессивной акции против Ирана, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Медведев приказал свернуть блок-посты в районах Грузии

Российские депутаты отмечают, что осуществленный режимом Саакашвили акт этнического геноцида и широкомасштабной военной агрессии в отношении Южной Осетии "создал серьезную угрозу основам стабильности во всем мире, бросил вызов существующим международным механизмам урегулирования конфликтов".

В заявлении Межпартийного совещания по внешней политике говорится, что грубая военная провокация Тбилиси сопровождалась беспрецедентной кампанией информационно-психологического давления на мировое общественное мнение с целью сформировать искаженное восприятие и оценку происшедшего исключительно в интересах явного агрессора, а также тех сил в США и НАТО, которые взяли на себя роль адвоката ради прикрытия своего "грузинского проекта".

Российские парламентарии заявляют о готовности продолжать диалог с НАТО, ЕС и США, выражая вместе с тем убежденность, что подобный диалог "может вестись только на равноправной основе". При этом парламентарии предупреждают, что разобщенно противостоять глобальным проблемам в сфере безопасности, в том числе - терроризму, наркотрафку, природным и техногенным катаклизмам, распространению оружия массового уничтожения не получится.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров