Олег Артюков Опубликована 07.07.2008 в 15:58

Пиар-кампания не поможет лидерам КПРФ

В Верховном суде в понедельник начался процесс по иску КПРФ к ЦИК с требованием отменить результаты декабрьских выборов в Госдуму. Впрочем, мода на «поствыборные» иски к ЦИК среди «оппозиционных» партий не нова.

Для КПРФ подобное сутяжничество – дело вполне привычное. «За последнее время мы вынуждены были провести порядка 1600 судов», - поведал журналистам сам Геннадий Зюганов. К словам лидера КПРФ, привычно вещающего о «миллионах и миллионах сторонников», «украденных голосах», и «тысячах выигранных процессов», стоило бы относиться скептически. Ведь традиционные «поствыборные» иски КПРФ (с помощью которых партия пытается оправдывать неудачи на выборах еще с 1996 года), в том числе и претенциозные обращения в Европейский суд по правам человека, никогда не приносили КПРФ никакого результата, кроме скандальных пересудов.

Стоит заметить, что в числе подавших нынешний иск присутствует и адвокат КПРФ, секретарь ЦК Вадим Соловьев, который месяца два назад стал автором неприглядной истории при попытке опротестовать результаты выборов в Челябинской области.

Тогда прокурорская проверка выявила, что «фальсификаций», на которые указывал Соловьев, не было, а вот сам секретарь КПРФ представил сфабрикованные «протоколы УИК», в которых были указаны не те люди, искажены адреса УИК и даже оттиски печатей не соответствовали применявшимся на выборах. Председатель Челябинского облизбиркома Ирина Старостина уже подала иск к Соловьеву о защите чести, достоинства и репутации, а комиссия Госдумы по депутатской этике обратилась в Генпрокуратуру по поводу этой «истории» депутата Соловьева.

«Могу сказать, что это стандартный для коммунистов подход, когда в ход борьбы идут любые средства, в том числе и фальсификация», - отметил политолог Максим Григорьев. По его словам оппозиционеры, недовольные результатами выборов, все чаще прибегают к такой технологии подлогов - «фальсификации фальсификаций».

Однако Геннадий Зюганов не обращает внимания на такие «мелочи», как подлоги документов секретарем ЦК КПРФ или то, что из 260 жалоб «о нарушениях», направленных коммунистами в ЦИК, подтвердилось лишь 31 обращение - по поводу мелких «технических» помарок.

Истина – отнюдь не главное для руководства компартии: по словам Зюганова просто «очень важно в Верховном суде показать, рассказать и доказать, что такого рода выборы, как сегодня проводятся в России, - это не выборы, а лохотрон». «Расчет делается на многократный медийный эффект. Какая-то часть аудитории моментально подхватывает новость и несет ее дальше, не заботясь о достоверности... Дым уйдет, а сажа останется», - поясняет директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«Сажи», останется, действительно, много: тот же Соловьев, прикрывшись от расследований подлога депутатской неприкосновенностью, и сожалея лишь о том, что «25%, необходимых для отмены выборов, выявить не удалось», откровенно угрожает, что в случае решения иска не в пользу КПРФ, коммунисты вновь пойдут по накатанной дорожке: сначала в Конституционный суд, а затем и в Европейский суд по правам человека.

Подлоги от КПРФ, заявления о «лохотроне» и очередные попытки шантажа уже набили оскомину не только в ЦИК, но и Верховном суде. Будучи обязанным рассматривать обращения граждан, пусть даже и шести представителей верхушки Компартии, ВС все же оградил ЦИК от оскорблений. Из иска был исключен последний, шестой пункт, с оценкой действий Центризбиркома.

Стоит отметить, что иск в качестве пиар-кампании, призванный оправдать верхушку КПРФ в глазах избирателей, только вредит самой партии. Эта очередная демонстрация двойных стандартов лидеров компартии, которые, критикуя «буржуазные» выборы, уютно чувствуют себя в стенах парламента.

Действительно, ни один из 57-ми депутатов фракции КПРФ пока не собирается сдавать мандат Госдумы. Никого из них не смущает ни неприглядная правда о продаже мандатов «олигархическому» ЮКОСу еще в 2003 году; ни коррупция в КПРФ, вскрытая докладом Кагарлицкого «Штормовое предупреждение»; ни утверждаемая Зюгановым «нелегитимность выборов», то есть «нелегитимность» их собственных мандатов. Такое поведение фракции КПРФ вполне однозначно свидетельствует об истинной цене всех их «исков». Это видят и рядовые коммунисты.

Вероятно, дело в том, что проповедей коммунистических догматов прошлого века и риторики времен брежневского Политбюро уже недостаточно ни для того, чтобы удержать рядовых коммунистов, ни для того, чтобы привлечь электорат. И никакие «иски» здесь уже не помогут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »