Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Грузия начала «антифаду» непризнанных республик

Мир | 04.07.2008


Минувшей ночью столица Южной Осетии Цхинвали подверглась обстрелу с грузинской стороны. По меньшей мере три человека погибли, более десяти получили ранения, передает РИА Новости. По сообщениям осетинской стороны огонь по Цхинвали велся из гранатометов, минометов и стрелкового оружия со стороны грузинского села Никози. В результате обстрела погибли два человека и пятеро получили ранения.

Читайте по теме: Главный виновник проблем Грузии - Вашингтон

Грузинские власти хранят молчание относительно ночного инцидента. Так от официального Тбилиси не поступило ни одного заявления касающегося ночного обстрела столицы непризнанной республики. Однако, неофициальные источники в грузинских правоохранительных органах, в свою очередь, заявили, что в четверг вечером из осетинских сел был открыт прицельный огонь в направлении блокпостов МВД Грузии. Грузинская сторона открыла ответный огонь, после чего конфликтующие стороны продолжали перестрелку в течение нескольких минут.

Читайте по теме: Грузия не ожидала решимости Москвы и просит военной помощи у Запада

Власти Южной Осетии введут в район грузино-югоосетинского конфликта тяжелую технику, если грузинская сторона не прекратит обстрелы южноосетинских населенных пунктов, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. Как отметил лидер непризнанной республики, сил и средств у югоосетинской стороны хватит.

По словам Кокойты, югоосетинские подразделения пока ответный огонь не открывали. "Они откроют огонь только в крайнем случае и то по личному указанию. Сейчас уже установлены все огневые точки противника, которые будут подавлены в любой момент", - заявил президент Южной Осетии.

Читайте по теме: Абхазия и Южная Осетия волнуют США больше, чем саму Грузию

Многих экспертов беспокоит повышенная активность грузинской стороны. Создается впечатление, что официальный Тбилиси хочет решить проблему непризнанных республик любой ценой. Возможно, это связано с тем, что именно локальные конфликтные зоны, находящиеся на территории Грузии, помешали Тбилиси присоединиться к программе по подготовке по вступлению в НАТО. На саммите НАТО в Бухаресте одним из проблемных пунктов, благодаря которым Грузия получила отказ, были именно абхазские и осетинские вопросы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров