Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия проиграла дипломатическую войну Украине. Черномырдин уходит в отставку?

Страна | 18.06.2008


Виктор Черномырдин, семь последних лет работающий в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине, в ближайшее время вернется на родину. Вопрос упирается в поиски новой кандидатуры на эту должность: Москва выждала, когда Киев назначит своего посла, а теперь даст достойный «кадровый ответ». Эксперты в обеих столицах возможную отставку российского посла связывают с 225-летием Севастополя, которое в минувшие выходные отпраздновали по украинскому, а не российскому сценарию.


Как пишет «Независимая газета», о возможном окончании украинского периода своей дипломатической карьеры Виктор Черномырдин говорил сам – на праздновании своего 70-летия. Между тем украинские политики считают, что формальным поводом для скорой замены посла стало раздражение официальной Москвы провалом празднования Дня России в Украине. В этом году на прием пришли только бывшие украинские лидеры, а также функционеры оппозиционных партий. Нынешнее украинское руководство праздник просто проигнорировало.

Читайте по теме: Киев запретил Севастополю устраивать парад

Масла в огонь добавили недавние торжества в Севастополе. Источник, близкий к секретариату президента Украины, пояснил, что Киеву удалось фактически запретить парад, к которому готовился Черноморский флот РФ. «Насколько мне известно, именно поэтому был отменен визит в Севастополь Дмитрия Медведева», – делится информацией источник.

Во время празднования 225-летия Севастополя, вице-премьер Сергей Иванов, возглавивший российскую делегацию, имел ряд сложных встреч с жителями города и лидерами пророссийских организаций. Те требовали от представителя России признать Севастополь и Крым российской территорией, член правительства, конечно, не мог этого сделать. «Со стороны складывалось впечатление, что российская делегация не была готова к такому натиску. Вероятно, посольство РФ должно было тщательно готовить встречи, чтобы не омрачать настроение высоких гостей», – предполагает украинский чиновник. Состоявшаяся 6 июня встреча президентов Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге тоже была не подготовлена – разрядку в украинско-российские отношения она не внесла, резюмирует «Независимая газета».

Читайте по теме: Черномырдин празднует юбилей

Украинские политики считают, что немалую лепту в сближение официальной Москвы с Юлией Тимошенко внес Виктор Черномырдин. Известно, что посол симпатизирует украинскому премьеру, он сам это признавал. Более того, еще накануне президентских выборов в Украине Черномырдин приложил немало усилий, чтобы изменить отношение россиян к оппозиционным тогда украинским лидерам.

Украинское посольство в Москве тоже до недавнего времени пребывало в беспомощном состоянии, признает чиновник, близкий к секретариату Ющенко. Он уверен, что только приступающий к своим обязанностям новый украинский посол Константин Грищенко «наведет порядок». Черномырдин тоже считает, что украинский президент «сделал сильный ход». Россия подыскивает мощную кандидатуру, чтобы дать достойный ответ Украине, уверен украинский политолог Кость Бондаренко.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров