Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

"Украинский Тайсон" проиграл кресло мэра Киева

Мир | 26.05.2008


Действующий мэр Киева Леонид Черновецкий и его блок лидируют на досрочных выборах главы столицы Украины и городского совета, свидетельствуют данные киевской территориальной избирательной комиссии. По подсчетам 138 из 1026 избирательных участков города. Черновецкий набирает 37,75% голосов, заместитель премьер-министра Украины и кандидат от "Блока Юлии Тимошенко" Александр Турчинов заручился поддержкой 18,46% киевлян, за ним следует боксер-тяжеловес Виталий Кличко с 17,61%. Виктор Пилипишин от "Блока Литвина" набрал 6,15%, а Николай Катеринчук, народный депутат от пропрезидентской партии в украинском парламенте "Наша Украина - Народная самооборона" - 4,25% голосов избирателей, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Тимошенко "тайком" перекрыла России путь к ВТО

На должность мэра претендовали 70 человек, в городской совет свои кандидатуры выдвинули 37 политических партий и блоков. Правопорядок на выборах обеспечивали 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов и 30 оперативных групп службы безопасности Украины. По итогам голосования милиция не зафиксировала грубых нарушений. По данным киевской территориальной комиссии, в выборах приняли участие более 50% киевлян. По закону выборы считаются состоявшимися, если явка избирателей превысила 50%. Согласно законодательству Украины, мэра города избирает простым большинством избирателей, принявших участие в выборах.

Во время прошлых выборов мэра Киева симпатии президента были на стороне экс-чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Однако в этот раз окружение президента все же решило сделать ставку на Леонида Черновецкого. Главное, что объединяет президента Украины и действующего киевского градоначальника, это вражда с Юлией Тимошенко.

Читайте по теме: Пока Ющенко обсуждал НАТО в Париже, Тимошенко договаривалась с Москвой

Лагерь премьер-министра был представлен на выборах правой рукой Тимошенко Александром Турчиновым. Он, впрочем, не является ни ярким оратором, ни крепким хозяйственником, поэтому всю предвыборную агитацию за него вела сама Юлия Тимошенко.

Виталий Кличко также в течение всей предвыборной гонки надеялся на то, что крупные партии поддержат именно его как самого принципиального противника мэра Черновецкого.

Эксперты прогнозируют, что БЮТ будет добиваться отмены итогов выборов. В воскресенье представители блока весь день заявляли о нарушениях во время голосования и готовили объяснения своему поражению и почву для судебных исков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров