Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Лакомый кусок ТНК-ВР опять пощупали силовики

ФСБ снова провела выемки в московском офисе британской компании BP в бизнес-центре Lotte Plaza на Новинском бульваре. Производилась выемка финансовой документации компании, на основании которой, вполне возможно, вскоре могут появиться налоговые претензии к деятельности ВР в России за 2004-2005 годы, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на источник в спецслужбах. Во время обыска были изъяты электронные носители информации на рабочих местах у нескольких сотрудников ВР.

Масштабные выемки в офисах московского представительства ВР и ТНК-ВР начались еще в марте. В связи с повышенным вниманием ФСБ к деятельности ВР эксперты сразу же выдвинули версию о том, что силовой блок Кремля оказывает давление с тем, чтобы одна из госструктур - либо "Роснефть", либо "Газпром" - получила половину ТНК-ВР. В связи с этим, предполагали они, мог возникнуть конфликт между российскими и английскими акционерами этой нефтяной компании.

Читайте по теме: В московском офисе British Petroleum обыск

Напомним, что 19 марта сотрудники ФСБ обыскали офисы ТНК-ВР и ВР после задержания братьев Заславских - Ильи (сотрудник "ТНК-ВР менеджмент") и Александра (президент Клуба британских выпускников). 12 марта братьев взяли под стражу.

18 марта им предъявили обвинение в сборе закрытых данных. 19 марта прошли обыски в ТНК-BP. А 20 марта ФСБ заявила, что сбор данных шел "в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ". Следом за этим стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз. В апреле налоговики предъявили ТНК-BP новые налоговые претензии за 2004-2005 годы на 6 млрд рублей.

Читайте по теме: Акционеры ТНК-ВР угрожают засудить СМИ за ложные слухи

В апреле некое ЗАО "Тетлис", являющееся миноритарием "ТНК-BP холдинга", подало несколько исков против ТНК-ВР. Компания требует признать недействительным договор между ТНК-BP и BP, по которому сотрудники британской компании могут работать в российском СП. В то же время совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман на прошлой неделе заявил, что консорциум не имеет отношения к действиям "Тетлис".

Газета "Коммерсант", приводит несколько версий произошедшего. Так аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что сейчас рынок обсуждает две возможные причины происходящего: желание "Газпрома" купить долю в ТНК-ВР и внутренний конфликт акционеров компании. Источники "Ъ", близкие к ТНК-ВР, подтверждают, что между британскими и российскими акционерами компании (Леонардом Блаватником, Виктором Вексельбергом и Михаилом Фридманом) действительно существует конфликт. При этом руководители "Тетлиса" раньше тесно сотрудничали с "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Однако теперь группа категорически опровергает свою связь с "Тетлисом" и сам конфликт аукционов ТНК-ВP.

Читайте по теме: "Газпром" намерен взять под контроль ТНК-ВР до конца 2008 года

"Существует множество версий происходящего",— соглашается аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Он отмечает, для компании важно, как можно скорее внести ясность в ситуацию, поскольку она оказывает серьезное влияние на стоимость британской и российской компаний. В марте котировки акций BP за два дня упали (19-20 марта) на 4,5%, тогда как индекс FTSE-100 снизился всего на 2%. За эти же дни обыкновенные акции "ТНК-ВР Холдинг" в RTS-Board подешевели на 10%. Вчера котировки акций "ТНК-ВР Холдинг" потеряли всего 2,3%, притом что другие нефтяные бумаги подешевели на 1,3-3,8%, пишет "Коммерсант".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.