Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 17:17 1087.41 -0.86% ММВБ 17:17 1947.73 -0.63%

Лакомый кусок ТНК-ВР опять пощупали силовики

Страна | 21.05.2008


ФСБ снова провела выемки в московском офисе британской компании BP в бизнес-центре Lotte Plaza на Новинском бульваре. Производилась выемка финансовой документации компании, на основании которой, вполне возможно, вскоре могут появиться налоговые претензии к деятельности ВР в России за 2004-2005 годы, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на источник в спецслужбах. Во время обыска были изъяты электронные носители информации на рабочих местах у нескольких сотрудников ВР.

Масштабные выемки в офисах московского представительства ВР и ТНК-ВР начались еще в марте. В связи с повышенным вниманием ФСБ к деятельности ВР эксперты сразу же выдвинули версию о том, что силовой блок Кремля оказывает давление с тем, чтобы одна из госструктур - либо "Роснефть", либо "Газпром" - получила половину ТНК-ВР. В связи с этим, предполагали они, мог возникнуть конфликт между российскими и английскими акционерами этой нефтяной компании.

Читайте по теме: В московском офисе British Petroleum обыск

Напомним, что 19 марта сотрудники ФСБ обыскали офисы ТНК-ВР и ВР после задержания братьев Заславских - Ильи (сотрудник "ТНК-ВР менеджмент") и Александра (президент Клуба британских выпускников). 12 марта братьев взяли под стражу.

18 марта им предъявили обвинение в сборе закрытых данных. 19 марта прошли обыски в ТНК-BP. А 20 марта ФСБ заявила, что сбор данных шел "в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ". Следом за этим стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз. В апреле налоговики предъявили ТНК-BP новые налоговые претензии за 2004-2005 годы на 6 млрд рублей.

Читайте по теме: Акционеры ТНК-ВР угрожают засудить СМИ за ложные слухи

В апреле некое ЗАО "Тетлис", являющееся миноритарием "ТНК-BP холдинга", подало несколько исков против ТНК-ВР. Компания требует признать недействительным договор между ТНК-BP и BP, по которому сотрудники британской компании могут работать в российском СП. В то же время совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман на прошлой неделе заявил, что консорциум не имеет отношения к действиям "Тетлис".

Газета "Коммерсант", приводит несколько версий произошедшего. Так аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что сейчас рынок обсуждает две возможные причины происходящего: желание "Газпрома" купить долю в ТНК-ВР и внутренний конфликт акционеров компании. Источники "Ъ", близкие к ТНК-ВР, подтверждают, что между британскими и российскими акционерами компании (Леонардом Блаватником, Виктором Вексельбергом и Михаилом Фридманом) действительно существует конфликт. При этом руководители "Тетлиса" раньше тесно сотрудничали с "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Однако теперь группа категорически опровергает свою связь с "Тетлисом" и сам конфликт аукционов ТНК-ВP.

Читайте по теме: "Газпром" намерен взять под контроль ТНК-ВР до конца 2008 года

"Существует множество версий происходящего",— соглашается аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Он отмечает, для компании важно, как можно скорее внести ясность в ситуацию, поскольку она оказывает серьезное влияние на стоимость британской и российской компаний. В марте котировки акций BP за два дня упали (19-20 марта) на 4,5%, тогда как индекс FTSE-100 снизился всего на 2%. За эти же дни обыкновенные акции "ТНК-ВР Холдинг" в RTS-Board подешевели на 10%. Вчера котировки акций "ТНК-ВР Холдинг" потеряли всего 2,3%, притом что другие нефтяные бумаги подешевели на 1,3-3,8%, пишет "Коммерсант".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров