Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Страна

Россия стала оружейным бароном

Россия вытесняет американцев с традиционных рынков вооружений. Она перехватила у США и Франции оружейный контракт на 4 млрд долларов в Саудовской Аравии. Это обусловлено не только качеством российской военной техники, но и промахами наших западных конкурентов. Впрочем, России не стоит почивать на лаврах: нынешнее состояние её "оборонки" такое, что нельзя исключать того, что саудийский контракт может повторить печальную судьбу поставок МиГов Алжиру.

Россия "забралась в американский огород" и вовсю пользуется его плодами. Речь идёт о проникновении Москвы на оружейные рынки, которые ранее всецело контролировались США. В данном случае речь идет о Саудовской Аравии. Слухи о том, что Россия готовится подписать с ней многомиллиардный контракт, просочились еще в ноябре 2007 года, когда российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с наследным принцем Саудовской Аравии Султаном ибн Абдель Азизом Аль Саудом. В свою очередь, этому предшествовало турне лидера России по арабским странам, в ходе которого он побывал и в Эр-Рияде, куда до этого практически не ступала нога наших руководителей, пишет "Правда.ru".

Читайте по теме: Ирак будет летать на 40 американских самолетах

Многие на Западе посчитали это "уткой", поскольку эта страна целиком и полностью зависела от оружейных поставок с Запада, главным образом, из США и не выражала особого желания сменить страну-поставщика. Однако стороны предпочитали не афишировать переговоры по контракту, которые продолжались полгода.

Теперь известно, что его сумма более чем солидна: это 4 млрд долларов. Саудийского короля заинтересовал широкий спектр российской военной техники: от авиации и бронетехники до зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Известно, что половина стоимости контракта приходится на более чем 100 вертолетов Миля (главным образом, это Ми-17 и Ми-35). Полмиллиарда долларов приходится на 150 танков Т-90С. Остальную часть контракта составляют 20 ЗРК среднего радиуса действия "Бук-М2Э" и партия в несколько сотен БМП-3, пишет "Правда.ru"

Почему Эр-Рияд предпочёл российское оружие американскому?

Стоит заметить, что покупателей российского оружия до последнего времени привлекали невысокая по сравнению с конкурентами цена и неплохое качество. Последние ранее поставлялись Москвой в другие страны Персидского залива, такие как ОАЭ и Кувейт. По отзывам специалистов, российские боевые машины пехоты показали на порядок более высокие технические качества, чем их зарубежные аналоги, что и вызвало к ним повышенный интерес со стороны саудийской стороны.

Читайте по теме: Российское оружие "споткнулось" на подставе"черного" торговца смертью

Впрочем, преимущество российской военной техники над западными, в том числе и американскими образцами было наглядно продемонстрировано еще во время Бури в пустыне 1991 г. Напомним, что тогда в Антииракскую коалицию вошли многие страны, в том числе и имеющие советское вооружение вроде Сирии. Те же "сирийские" танки Т-72 успешно преодолевали дистанции, на которых знаменитые американские "Абрамсы", не выдержав "перегрева и песка" постоянно выходили из строя. И это лишь один из подобных эпизодов.

Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что в прошлом году американский Сенат выступил против сделки с Саудовской Аравией, по которой она должна была получить комплект высокоточных бомб из опасения, что они окажутся в руках "экстремистов". Само собой, это также не прошло незамеченным в Эр-Рияде и там стали искать альтернативного поставщика вооружений. Казалось, что его нашли в лице французов. Однако тех сгубила излишняя алчность. Уже договорившись о поставках вертолетов и танков, французы стали требовать расширения контракта за счет кораблей военно-морского флота. Однако даже сверхбогатым саудийцам наглость французов пришлась не по- душе и они их решили наказать с помощью российских конкурентов.

Но хотя ожидаемое подписание подобного контракта можно считать большим успехом российской стороны, пока всерьез американцам беспокоиться не о чем. По сути, для них российский прорыв в Саудовскую Аравию – лишь мелкая неприятность. Дело в том, что сегодня российская "оборонка", являющаяся нашей курицей, несущей золотые яйца, находится в таком состоянии, что стоит удивляться, как после всех скандалов (возврат Алжиром партии МиГов, ситуация с просроченным заказом Индии на атомную подводную лодку) кто-то что-то покупает. И России не стоит забывать, что Саудовская Аравия подобного отношения к себе не потерпит и в случае каких-то накладок может вновь вернуться к "американским истокам".

И в этой ситуации главное для России сохранить остатки своего авторитета как надежного поставщика. В первую очередь для этого нужно принимать срочные меры по реанимированию российского военпрома. Фактически, это единственная отрасль российской промышленности, производящая конкурентоспособную продукцию на мировом рынке которая, как ни странно, умирает в прямом смысле этого слова. Главная причина в том, что молодежь не идет в "оборонку" из-за низких окладов и еще немного – мы можем растерять последние поистине драгоценные кадры. Избежать этого можно, подняв имеющиеся оклады инженерам, рабочим и конструкторам минимум в три раза. Благо многомиллиардные доходы от продажи российской военной техники пока это позволяют.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.