Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Италию пришли времена Муссолини, фашисты подняли голову

Мир | 06.05.2008


Итальянская полиция арестовала троих подозреваемых в убийстве молодого человека в Вероне. 29-летний Никола Томмасоли, избитый бандой неофашистов, скончался в больнице от полученных ранений, не приходя в сознание. Оппозиция Италии, в которой из 60 млн. населения страны 75 тысяч человек участвуют в националистических организациях, напрямую связывает произошедший инцидент с победой правых на апрельских выборах в стране, передает euronews.


Пятеро неофашистов напали на Томазолли 1 мая, начав жестоко избивать после того, как тот отказался дать им сигареты. Трое подозреваемых в нападении были арестованы в воскресенье. Один из нападавших является членом «Веронского фронта скинхедов» и уже задерживался за хулиганские действия, сообщили в полиции.

Читайте по теме: Иностранные СМИ атакуют молодежные движения России

Все политические силы Италии осудили выходку нацистов. Мэр Вероны, представитель ультраправой партии «Лига Севера» Флавио Този так прокомментировал убийство Томаззоли: «Этим хулиганам придется дорого заплатить за свою выходку. Мы надеемся, что наказание будет суровым. Оно должно стать предостережением для других. Поведение этих людей не характерно для веронцев. Это просто подонки». «Всем известно, что веронцы немного сумасшедшие, но не до такой же степени!», добавил мэр.

Лидер лево-центристских сил Вальтер Вельтрони также отметил, что опасность неофашистской агрессии в Италии нельзя недооценивать. Эта смерть развязала полемику о возможном усилении нетерпимости в Италии после прихода к власти правых сил. Председатель палаты депутатов, союзник Берлускони Джанфранко Фини, сам в молодости член неофашистской организации, говорит:

"Совершенно ясно, что эта неофашистская группировка должна быть арестована, посажена в тюрьму, и подвергнута перевоспитанию. Не нужно ни преуменьшать содеянное этими людьми, ни выражать им солидарность. А нужно проявить бдительность: то, что произошло в Турине - это действительно очень серьезно".

Читайте по теме: Украина шокирована появлением Гитлера в магазинах

Фини имел ввиду антиизраильскую манифестацию ультралевых сил в Турине. После первомайской демонстрации они сожгли на центральной площади города израильский и американский флаги, протестуя против, по их словам, "постоянных убийств палестинских мирных жителей".

В Италии все больше задаются вопросом: какова будет политика правительства Берлускони в борьбе с насилием и нетерпимостью? Левоцентристская оппозиция делает мрачные прогнозы. В частности, после того, как сторонники нового мэра Рима Джанни Алеманно, празднуя его победу на выборах, взметнули руки в фашистском приветствии.

Еврейские жители Рима обеспокоены победой на муниципальных выборах представителя крайне-правого политического течения. Джанни Алеманно, представитель право-центристской коалиции, возглавляемой будущим премьером Сильвио Берлускони, получил на выборах поддержку и радикальных, неофашистских кругов.

Читайте по теме: Телеканал ХАМАСа показал детям убийство Буша

Во время массового празднования победы Алеманно, произошел и первый скандал, когда его крайне-правые сторонники, при появлении своего кандидата-победителя, приветствовали его нацистским салютом. Публичная провокация римских неонацистов вызвала немедленную реакцию всех антифашистских организаций Италии, угрожающих забастовками и демонстрациями. Лидеры римской еврейской общины считают, что Джанни Алеманно должен будет дистанцироваться от своих экстремистских поклонников, если он хочет руководить таким городом как Рим.

Социологические исследования также свидетельствуют о росте опасений перед возрождением фашистских представлений в стране. Согласно опросу одного из телеканалов, 51% респондентов полагают, что совершенное убийство станет точкой отсчета для мощной волны нетерпимости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров