Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Страна

Умышленный шпионаж и разглашение гостайны: новая игра с ФСБ

ФСБ подготовила изменения в Уголовный кодекс, разграничивающие умышленный шпионаж и разглашение гостайны без признаков шпионажа. О соответствующих поправках сообщил общественный совет при ФСБ. Как пишут "Ведомости", законопроект направлен "не только на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств, но и на уточнение ряда статей кодекса с целью исключить даже малейшую возможность необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности за шпионаж", приводятся в пресс-релизе слова председателя совета Василия Титова.

Поправки в УК и УПК, которые одобрил совет, будут внесены в Госдуму в виде законопроекта, а общественники намерены выступить в качестве экспертов при его обсуждении. Дорабатывать его до 10 мая будет специально созданная экспертная группа, рассказывает председатель одной из комиссий совета, адвокат Павел Астахов.

Читайте по теме: Спецслужбы выходят из-под контроля государства

"Поправки направлены на то, чтобы отделить случаи умышленного совершения действий в форме шпионажа", - поясняет Астахов. Их надо разграничить с "разглашением гостайны без признаков шпионажа или измены родине", поскольку такого рода дел было рассмотрено за последние годы немало. 11 апреля обвинение в разглашении гостайны было заочно предъявлено адвокату Борису Кузнецову, а 25 апреля Мосгорсуд приговорил академика Игоря Решетина к 11 с половиной годам.

Первой ласточкой еще в 1997 году стало уголовное дело военного журналиста из Владивостока Григория Пасько, работавшего в газете «Боевая вахта». Поскольку Пасько сотрудничал с японской телекомпанией и получал от иностранцев гонорары за свои материалы, он стал удобной жертвой для обвинений в шпионаже.

В конце 90-х Владивосток стал лидером по отлову мнимых шпионов. В июле 1999 года сотрудники УФСБ Приморского края обыскали квартиру и лабораторию ученого-океанолога Владимира Сойфера: мотивировали свои действия тем, что экологические изыскания профессора представляют угрозу безопасности страны. Изрядно потрепав нервы ученому, дело прикрыли по амнистии, хотя никакого состава преступления не нашли.

Читайте по теме: Siemens замешан в шпионском скандале

Как рассказал в интервью "Новой газете" Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, новый закон должен защищать всех: и компании, и людей. Ведь в госорганы поступает как информация, составляющая коммерческую, налоговую, банковскую тайны, так и сведения, содержащие персональные данные людей. Принятый федеральный закон «Об информатизации, информационных технологиях и защите информации» уравнял режим конфиденциальности государственной, коммерческой и служебной тайны. Нет критериев отнесения информации к тому или иному виду тайны. Все это предстоит решить.
У нас сегодня не прописан доступ к гостайне лиц, работающих на выборных должностях. Это касается и депутатов. Контролировать такую деятельность должны люди, которые не нанесут вреда, сказал Васильев.

Сам Астахов предложил дополнить статью, карающую за шпионаж: считать нарушителями не только тех, кому такие сведения стали известны "по службе или работе", но и тех, кто получил доступ к ним "по учебе".
Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров не знаком с предлагаемыми советом при ФСБ поправками, однако не исключает потребности в модернизации законодательства о гостайне, поскольку "изменяются формы и средства шпионажа, механизмы защиты информации".

Необходимость радикального изменения законодательства о гостайне назрела давно, согласен правозащитник Лев Пономарев. Но он сомневается, что общественный совет при ФСБ внесет все необходимые поправки: есть опасность, что уточнение поводов для обвинения в шпионаже будет сопровождаться ужесточением закона.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.