Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

Умышленный шпионаж и разглашение гостайны: новая игра с ФСБ

ФСБ подготовила изменения в Уголовный кодекс, разграничивающие умышленный шпионаж и разглашение гостайны без признаков шпионажа. О соответствующих поправках сообщил общественный совет при ФСБ. Как пишут "Ведомости", законопроект направлен "не только на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств, но и на уточнение ряда статей кодекса с целью исключить даже малейшую возможность необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности за шпионаж", приводятся в пресс-релизе слова председателя совета Василия Титова.

Поправки в УК и УПК, которые одобрил совет, будут внесены в Госдуму в виде законопроекта, а общественники намерены выступить в качестве экспертов при его обсуждении. Дорабатывать его до 10 мая будет специально созданная экспертная группа, рассказывает председатель одной из комиссий совета, адвокат Павел Астахов.

Читайте по теме: Спецслужбы выходят из-под контроля государства

"Поправки направлены на то, чтобы отделить случаи умышленного совершения действий в форме шпионажа", - поясняет Астахов. Их надо разграничить с "разглашением гостайны без признаков шпионажа или измены родине", поскольку такого рода дел было рассмотрено за последние годы немало. 11 апреля обвинение в разглашении гостайны было заочно предъявлено адвокату Борису Кузнецову, а 25 апреля Мосгорсуд приговорил академика Игоря Решетина к 11 с половиной годам.

Первой ласточкой еще в 1997 году стало уголовное дело военного журналиста из Владивостока Григория Пасько, работавшего в газете «Боевая вахта». Поскольку Пасько сотрудничал с японской телекомпанией и получал от иностранцев гонорары за свои материалы, он стал удобной жертвой для обвинений в шпионаже.

В конце 90-х Владивосток стал лидером по отлову мнимых шпионов. В июле 1999 года сотрудники УФСБ Приморского края обыскали квартиру и лабораторию ученого-океанолога Владимира Сойфера: мотивировали свои действия тем, что экологические изыскания профессора представляют угрозу безопасности страны. Изрядно потрепав нервы ученому, дело прикрыли по амнистии, хотя никакого состава преступления не нашли.

Читайте по теме: Siemens замешан в шпионском скандале

Как рассказал в интервью "Новой газете" Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, новый закон должен защищать всех: и компании, и людей. Ведь в госорганы поступает как информация, составляющая коммерческую, налоговую, банковскую тайны, так и сведения, содержащие персональные данные людей. Принятый федеральный закон «Об информатизации, информационных технологиях и защите информации» уравнял режим конфиденциальности государственной, коммерческой и служебной тайны. Нет критериев отнесения информации к тому или иному виду тайны. Все это предстоит решить.
У нас сегодня не прописан доступ к гостайне лиц, работающих на выборных должностях. Это касается и депутатов. Контролировать такую деятельность должны люди, которые не нанесут вреда, сказал Васильев.

Сам Астахов предложил дополнить статью, карающую за шпионаж: считать нарушителями не только тех, кому такие сведения стали известны "по службе или работе", но и тех, кто получил доступ к ним "по учебе".
Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров не знаком с предлагаемыми советом при ФСБ поправками, однако не исключает потребности в модернизации законодательства о гостайне, поскольку "изменяются формы и средства шпионажа, механизмы защиты информации".

Необходимость радикального изменения законодательства о гостайне назрела давно, согласен правозащитник Лев Пономарев. Но он сомневается, что общественный совет при ФСБ внесет все необходимые поправки: есть опасность, что уточнение поводов для обвинения в шпионаже будет сопровождаться ужесточением закона.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.