Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 73,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 85,6823

Siemens замешан в шпионском скандале

В офисах немецкого концерна Siemens вновь прошли обыски в связи с многолетним расследованием скандального дела о коррупции, сообщает Deutsche Welle.

Следователи искали улики по делу о даче взятки сотруднику Европейского агентства реконструкции (EAR). Прокуратура подозревает Siemens в подкупе представителя EAR с целью получить контракт на сумму 50 млн. евро на капитальный ремонт электростанции в Белграде.

Читайте по теме: Siemens попался на «черной бухгалтерии». Масштабы поражают

Между тем немецкий журнал Spiegel вчера сообщил, что концерн замешан не только в коррупционном, но и в шпионском скандале. Он поставлял спецтехнику, прежде всего подслушивающие устройства, во многие страны мира, в том числе в Россию, Египет и Оман. Однако при этом Siemens активно сотрудничал с немецкой разведслужбой BND, которая могла получить доступ к кодам на прослушивающих устройствах.

Кроме того, Siemens был интересен немецкой разведке тем, что сотрудники концерна имели доступ в помещения, которые были защищены от шпионажа с помощью американских военных спутников. В качестве примера Spiegel приводит Иран.

В связи со скандалом нынешний наблюдательный совет Siemens намерен подать против бывших менеджеров концерна иск о возмещении ущерба.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Осужденным по резонансному

Осужденным по резонансному "льняному делу" фактически вынесли смертный приговор

Осужденные в Вязьме по скандальному "льняному делу" нуждаются в неотложной медицинской помощи. Двое аграриев, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов и его бизнес-партнер Владимир Шрейн, которых Вяземский районный суд приговорил в августе 2021 года к пяти годам колонии за хищение бюджетных денег, сейчас находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Фактически, отправив в колонию пенсионеров, суд вынес им смертный приговор.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.