Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Ливанская бомба взорвёт весь Ближний Восток

Мир | 23.04.2008


На данный момент, в раздираемом конфликтами Ближнем Востоке есть две острые проблемы. Первая – война в Ираке, а вторая, не такая растиражированная, но не менее опасная для обстановки в регионе, – ливанский политический кризис. Президентские выборы в Ливане с 24 ноября переносились аж 18 раз. Мировая общественность, памятуя о 15-летней гражданской войне, сразу забила тревогу, опасаясь выхода внутреннего конфликта за рамки страны. Однако некоторые эксперты придерживаются более взвешенной позиции, утверждая, что положение дел в нынешнем Ливане исторически объяснимо. Они предлагают не кричать раньше времени и вспомнить, что определяет ливанскую политическую обстановку.


По мнению экспертов, стоит посмотреть на 20-30 лет назад и подумать, чем же закончилась гражданская война, длившаяся с 1975 по 1990 годы. Тогда ливанские христиане были вынуждены потесниться и, фактически, поделить государство на сферы влияния шиитов (Хезболлах), суннитов и маронитов (христиан). Кроме того, в Ливане проживает множество других общин, которые играют заметную роль в общественной и политической жизни страны. «Такая этноконфессиональная пестрота постоянно ставит страну на грань взрыва», - говорит эксперт центра стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. «Вспомните гражданскую войну в Ливане, в которой, по сути, никто не победил. Она хорошее доказательство того, какая обстановка сейчас в республике», - отмечает эксперт.

Читатйте по теме: Глава парти "Ликуд" Нетаньяху сделал сенсационное заявление

Как известно, чтобы гармонизировать расклад сил в стране, все участники политической жизни Ливана согласились на то, чтобы первые три высших поста в республике занимали представители самых заметных общин. Другими словами, президентом Ливана должен быть маронит, премьер-министром - суннит, а спикером парламента - шиит. Тем самым противостояние суннитов и шиитов, как и в Ираке, выступает на первый план. «Это нормально для Ливана. Кризис госвласти налицо, что может привести к очередному гражданскому противостоянию в стране. Правда, нынешнему руководству Ирана война совсем не нужна», - рассказывает Сергей Демиденко. Если можно говорить о несвоевременности войны как таковой, то предположительное гражданское противостояние в Ливане будет её ярким примером. Палестинские беженцы, которые ещё совсем недавно всеми силами дестабилизировали обстановку, в последнее время немного поутихли, правда, по мнению многих экспертов, способны снова начать обстрел израильской территории.

Читатйте по теме: Палестинцы похоронили мир на Ближнем Востоке

Надо сказать, что юг Ливана на 80% шиитский и, соответственно, находится в полной власти «партии Аллаха» (Хезболлы). Объявленная во многих западных странах террористической, Хезболла тем не менее активно участвует во внутриполитической жизни своей страны, что подтверждается её серьёзным присутствием в парламенте Ливана. Дело в том, что напряжённая политическая обстановка в Ливане – в основном плод усилий радикальной шиитской группировки, которая имеет серьёзное представительство в парламенте и блокирует все инициативы своих оппонентов по выходу из кризиса. Кроме того, учитывая фактическую победу в прошлогодней войне с Израилем, Хезболла активно разыгрывает эту карту внутри страны. Имеющая крупную благотворительную сеть, партия пытается показать своё непомерное участие во внутренних делах Ливана, не забывая при этом напоминать о том, какой урон нанёс Израиль в ходе войны. Однако, пожалуй, самое знаменитое ливанское политическое движение в мире, как оказалось, не так влиятельно у себя в стране, как могли предположить западные наблюдатели. Недавние опасения короля Иордании Абдаллы II о том, что ливанский кризис может дестабилизировать обстановку в регионе, небеспочвенны, но нуждаются в добавлениях. Ведь дела внутри Хезболлы, которая на данный момент является главным источником эскалации конфликта на границе Израиля и Ливана, обстоят несколько иначе, чем даже год назад. «Хезболла сейчас сосредоточена на внутренней политике и не особо интересуется внешней. Тем более что в случае начала войны Израиль может нанести куда более серьёзный удар по позициям шиитской группировки, чем было ранее», - отмечает эксперт Сергей Демиденко.

Действительно, после ливанской кампании Израиль настигли пораженческие настроения. Поэтому любая провокация со стороны Ливана может поднять бурю израильского гнева и привести к новой войне на Ближнем Востоке, на этот раз уже более серьёзной, так как эта кампания будет главным событием для любого руководства Израиля. Получается, что никому из ливанских политиков сейчас не выгодна война с внешним противником. Ситуация в Ливане зашла в тупик, поэтому выход из него, как заключил Демиденко, будет зависеть от способности какой-либо из партий пойти на компромисс.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров