Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Ветеран Берлускони намерен взять реванш

Мир | 10.04.2008


В предстоящий week - end Италия переживет очередные досрочные парламентские выборы, которые стали результатом политического кризиса, разразившегося после вынесения вотума недоверия правительству Романа Проди, проработавшего всего полтора года. Как показывают опросы, по меньшей мере, 47% избирателей готовы проголосовать за правоцентристскую коалицию во главе с Сильвио Берлускони, которому попытается помешать лидер самой большой левоцентристской Демократической партии Вальтер Вельтрони.

Так называемый «перманентный кризис», который наблюдается вот уже полвека в Италии, похоже, не собирается заканчиваться и предоставляет массу доводов в свою пользу. К слову сказать, предстоящие досрочные выборы в Италии будут уже 61 и сулят возвращением к власти миллиардера и медиамагната Сильвио Берлускони. Его оппонент, амбициозный левый кандидат Вальтер Вельтрони, лучшим образом зарекомендовавший себя на посту мэра Рима, относится к числу «молодых» левых политиков, пытающихся сменить старую партийную номенклатуру, в том числе путём участия в выборах. Многие эксперты считаю, что молодой и перспективный Вельтрони не рассчитывает победить на предстоящих выборах, а участвует в них исключительно ради приобретения большего политического веса и реформирования внутрипартийной системы. В своей предвыборной кампании Вельтрони подчёркивает успехи старого правительства Романо Проди, которое работало во благо оздоровления экономики, государственных финансов и успешно боролось с уклонением от уплаты налогов. Также он обещает итальянцам снижение налогового бремени и повышение зарплат. В общем, Вельтрони всеми силами пытается подчеркнуть преемственность экономической политики. В его предвыборных речах проскальзывает мысль, что Италия стоит на ногах, а вот итальянской политике не прочь подняться до такого же уровня. Это явно противоречит предвыборной риторике Берлускони, пытающегося доказать плачевное положение дел в Италии предвыборным слоганом: «Поднимись Италия!». Многие наблюдатели заметили, что по стилю предвыборная кампания Вельтрони сильно напоминает аналогичную кампанию Берлускони 2001г. - 2006г. годов. Реактивные итальянские блоггеры тут же переименовали Вельтрони в Вельтрускони. Однако, несмотря на все старания бывшего мэра Вечного Города, популярность Берлускони в Италии очень велика и в ближайшие дни не собирается падать. К тому же, в пользу Берлускони говорит тот факт, что его правительство оказалось самым стабильным за последние десятилетия, проработав 5 лет, что для Италии очень много.

Читайте по теме: Alitalia задрала нос и пикирует в тупик

По всей видимости, с не меньшим интересом за ходом голосования в Италии будут наблюдать и в Москве. Не секрет, что за пять лет правительство Берлускони наработало значительные связи с Кремлём, чему немало послужили хорошие личные отношения президента Путина с итальянским премьером. Сильвио Берлускони активно лоббировал интересы российских компаний у себя в стране. Участие итальянского энергетического концерна Eni в проекте "Северный поток" - во многом заслуга правительства Берлускони. Участие Италии в проекте Газпрома по строительству трубопровода Бургас-Александропулис было бы невозможно без покровительства бывшего итальянского премьера. Стоит отметить, что двигатель для растиражированного и «прорывного» российского авиационного проекта Sukhoi SuperJet 100 также создаётся в Италии.

Читайте по теме: Итальянское правительство возглавит лидеров профсоюзного движения

«Дело в том, что Россия со сменой итальянского правительства потеряла важного партнёра, который продвигал российские инициативы и желания внутри ЕС. То же можно сказать и о Германии. Безусловно, с приходом Берлускони Россия попробует восстановить сферу влияния внутри Европы, которую она потеряла. Правда, я бы не стал переоценивать Берлускони, поскольку, несмотря на его лояльность и любовь к Москве, с такими же чувствами, если не больше, он смотрит и за океан. Хотя бы в вопросах расширения НАТО и войны в Ираке», - отметил эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Обращает на себя внимание тот факт, что внешней политикой России скоро будет заниматься Дмитрий Медведев, по крайней мере, так написано в конституции РФ.

Как известно, личные отношения – материя рвущаяся, и выстраивание их между странами всего лишь на основе симпатии как минимум несерьёзно. В этом смысле приход к власти продолжателя дела Проди, бывшего мэра Рима Вельтрони смотрится хоть и не таким прибыльным, но сулящим стабильность. Однако для Москвы, ведущей в последнее время довольно прагматичную внешнюю политику, перспективы возобновления серьёзных экономических связей с Италией возобладают. Тем более очевидно, что кроме энергетических, а следовательно, экономических рычагов давления на Европу у России пока нет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров