Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Египет поставил на Россию свое будущее

Страна | 26.03.2008


В Москве с визитом побывал давний друг нашей страны – египетский президент Хосни Мубарак. Египет решил ликвидировать отставание от соседей в области ядерной энергетики. Помочь ему в этом вызвалась Россия. На Ближнем Востоке появляется очередной игрок, обладающий атомными объектами.

В Москве с двухдневным визитом побывал президент Египта Хосни Мубарак. Стороны договорились о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Подписание этого документа сделает возможным участие российских компаний в тендере на строительство атомных электростанций в Египте. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Ее строительство обойдется в $1,5 млрд - $2 миллиарда, пишет "Правда .ru "

Читайте по теме: Россия и Египет договорились о мирном атоме

В октябре прошлого года Хосни Мубарак объявил о намерении возродить национальную ядерную программу, замороженную в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС и построить в Египте несколько атомных электростанций. Предположительно, первая египетская АЭС будет введена в строй через восемь лет. Каир, подписавший договор о нераспространении ядерного оружия, подчеркивает, что речь идет о развитии ядерной программы исключительно в мирных целях, пишет "Правда. ru ".

Известно, что в планах Египта – создание четырех атомных реакторов в течение ближайших десяти лет. Глава МИД Египта Ахмад Абул Рейт накануне визита заявил: "Это позволит Египту воспользоваться богатейшим опытом России в области мирной ядерной технологии". Работа по подготовке данного соглашения велась в течение последних двух лет и была завершена 19 марта 2008 года, во время визита в Каир главы министерства промышленности и энергетики России Виктора Христенко.

Фактически Каир приступил к ликвидации того разрыва в развитии ядерной энергетики, который он допустил в середине восьмидесятых годов. Египет находится в этом направлении в начале пути, тогда как его соседи, давно озаботились ядерным развитием.

Читайте по теме: Ирану плевать на резолюцию ООН

В Израиле есть два ядерных реактора – в Димоне и в научном центре Сорек (Явне). Более года назад было заявлено, что Израиль рассматривает возможность строительства АЭС. Летом этого года Иран планирует запустить первую АЭС в Бушере. При этом иранцы не только получили обогащенный уран из России, но и самостоятельно занимаются обогащением. Турция решила возродить атомную программу и уже в 2007 году начать строительство сразу трех реакторов для выработки электроэнергии. В сентябре 2007 года Объединенные Арабские Эмираты возобновляют подписанный с Францией в 1980 году договор о строительстве ядерного реактора. Эта тема обсуждалась в ходе встречи президента страны шейха Халифы бин-Заида аль-Нахиана с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Саудовская Аравия в декабре 2006 года объявила о начале исследовательских работ в сфере мирного атома. О готовности содействовать реализации национальной ядерной программы этой арабской страны заявила Франция. Осенью прошлого года министр энергетики Йемена Мустафа Яхья Бахаран объявил о намерении Йемена приобрести первый ядерный реактор для производства электроэнергии.

Осенью 2007 года иорданский король Абдалла II обсуждал с премьер-министром Канады Стивеном Харпером возможность приобретения реактора, основанного на тяжелой воде. Ливия подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора. Несмотря на гигантские запасы нефти, правительство Алжира подписало договоры о развитии атомной энергетики с США и Россией, и ведет переговоры с Францией. Власти королевства Марокко обратились в МАГАТЭ с просьбой о получении помощи в разработке атомных технологий для выработки электроэнергии.

Читайте по теме: Мирный атом объединил Дели и Вашингтон

Ещё до начала визита Мубарак объявил о поддержке российской идеи о проведении международной встречи по ближневосточному урегулированию в Москве. «Египет приветствует проведение этой встречи в Москве и примет в ней участие в случае, если она действительно состоится. Мы приветствуем все региональные и международные усилия, которые направлены на поддержку мирного процесса», - цитирует слова Мубарака РИА Новости.

Надо отметить, что президент Египта Хосни Мубарак в свое время учился в российских военных учебных заведениях, с удовольствием вспоминает этот период своей жизни и до сих пор хорошо говорит по-русски. Первый раз Мубарак, который был военным летчиком, приехал в СССР в 1959 году. В течение девяти месяцев он проходил практику на советских бомбардировщиках, которые в то время СССР поставлял в Египет. В 1961 году Мубарак вернулся в Советский Союз для летной практики на тяжелых бомбардировщиках. А в 1964 году будущий египетский президент обучался в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

Визиты на высшем уровне дают мощный импульс для развития сотрудничества. Все это привело к тому, что товарооборот вырос с 1,4 миллиарда долларов до 2,1 миллиардов долларов в прошлом году. Россия заняла первое место в 2007 году по количеству туристов в Египте - всего Египет посетило около полутора миллиона россиян.

Есть огромные возможности для расширения сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, энергетике, туризма.

По материалам "Правда .ru "

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров