Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Египет поставил на Россию свое будущее

В Москве с визитом побывал давний друг нашей страны – египетский президент Хосни Мубарак. Египет решил ликвидировать отставание от соседей в области ядерной энергетики. Помочь ему в этом вызвалась Россия. На Ближнем Востоке появляется очередной игрок, обладающий атомными объектами.

В Москве с двухдневным визитом побывал президент Египта Хосни Мубарак. Стороны договорились о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Подписание этого документа сделает возможным участие российских компаний в тендере на строительство атомных электростанций в Египте. Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Ее строительство обойдется в $1,5 млрд - $2 миллиарда, пишет "Правда .ru "

Читайте по теме: Россия и Египет договорились о мирном атоме

В октябре прошлого года Хосни Мубарак объявил о намерении возродить национальную ядерную программу, замороженную в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС и построить в Египте несколько атомных электростанций. Предположительно, первая египетская АЭС будет введена в строй через восемь лет. Каир, подписавший договор о нераспространении ядерного оружия, подчеркивает, что речь идет о развитии ядерной программы исключительно в мирных целях, пишет "Правда. ru ".

Известно, что в планах Египта – создание четырех атомных реакторов в течение ближайших десяти лет. Глава МИД Египта Ахмад Абул Рейт накануне визита заявил: "Это позволит Египту воспользоваться богатейшим опытом России в области мирной ядерной технологии". Работа по подготовке данного соглашения велась в течение последних двух лет и была завершена 19 марта 2008 года, во время визита в Каир главы министерства промышленности и энергетики России Виктора Христенко.

Фактически Каир приступил к ликвидации того разрыва в развитии ядерной энергетики, который он допустил в середине восьмидесятых годов. Египет находится в этом направлении в начале пути, тогда как его соседи, давно озаботились ядерным развитием.

Читайте по теме: Ирану плевать на резолюцию ООН

В Израиле есть два ядерных реактора – в Димоне и в научном центре Сорек (Явне). Более года назад было заявлено, что Израиль рассматривает возможность строительства АЭС. Летом этого года Иран планирует запустить первую АЭС в Бушере. При этом иранцы не только получили обогащенный уран из России, но и самостоятельно занимаются обогащением. Турция решила возродить атомную программу и уже в 2007 году начать строительство сразу трех реакторов для выработки электроэнергии. В сентябре 2007 года Объединенные Арабские Эмираты возобновляют подписанный с Францией в 1980 году договор о строительстве ядерного реактора. Эта тема обсуждалась в ходе встречи президента страны шейха Халифы бин-Заида аль-Нахиана с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Саудовская Аравия в декабре 2006 года объявила о начале исследовательских работ в сфере мирного атома. О готовности содействовать реализации национальной ядерной программы этой арабской страны заявила Франция. Осенью прошлого года министр энергетики Йемена Мустафа Яхья Бахаран объявил о намерении Йемена приобрести первый ядерный реактор для производства электроэнергии.

Осенью 2007 года иорданский король Абдалла II обсуждал с премьер-министром Канады Стивеном Харпером возможность приобретения реактора, основанного на тяжелой воде. Ливия подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора. Несмотря на гигантские запасы нефти, правительство Алжира подписало договоры о развитии атомной энергетики с США и Россией, и ведет переговоры с Францией. Власти королевства Марокко обратились в МАГАТЭ с просьбой о получении помощи в разработке атомных технологий для выработки электроэнергии.

Читайте по теме: Мирный атом объединил Дели и Вашингтон

Ещё до начала визита Мубарак объявил о поддержке российской идеи о проведении международной встречи по ближневосточному урегулированию в Москве. «Египет приветствует проведение этой встречи в Москве и примет в ней участие в случае, если она действительно состоится. Мы приветствуем все региональные и международные усилия, которые направлены на поддержку мирного процесса», - цитирует слова Мубарака РИА Новости.

Надо отметить, что президент Египта Хосни Мубарак в свое время учился в российских военных учебных заведениях, с удовольствием вспоминает этот период своей жизни и до сих пор хорошо говорит по-русски. Первый раз Мубарак, который был военным летчиком, приехал в СССР в 1959 году. В течение девяти месяцев он проходил практику на советских бомбардировщиках, которые в то время СССР поставлял в Египет. В 1961 году Мубарак вернулся в Советский Союз для летной практики на тяжелых бомбардировщиках. А в 1964 году будущий египетский президент обучался в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

Визиты на высшем уровне дают мощный импульс для развития сотрудничества. Все это привело к тому, что товарооборот вырос с 1,4 миллиарда долларов до 2,1 миллиардов долларов в прошлом году. Россия заняла первое место в 2007 году по количеству туристов в Египте - всего Египет посетило около полутора миллиона россиян.

Есть огромные возможности для расширения сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, энергетике, туризма.

По материалам "Правда .ru "

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.