
Родительская поддержка или стыд за финансовую зависимость: как перестать сравнивать себя с успешными блогерами
Время, когда молодежь беззаботно жили, не думая о деньгах и ответственности, кажется, ушло. Сегодня всё чаще 20-летние молодые люди переживают, что не зарабатывают миллионы, не могут позволить себе машину или квартиру, а главное — продолжают зависеть от родителей. Социальные сети, такие как TikTok, полны примеров детей, которые в 14 лет уже запускают собственный бизнес или становятся успешными блогерами. Это создает давление, заставляя многих студентов чувствовать себя неудачниками. Почему так сложно принять факт, что ещё не время для финансовой независимости? Ньюсинфо разберется в этом феномене и поговорим с Ириной Беннет, эксперту по вопросам психологии о том, как избавиться от чувства вины и перестать корить себя за то, что ещё не заработал свой первый миллион.
Как социальные сети и примеры успешных людей в интернете влияют на самооценку молодежи?
- Дело в том, что влияет и очень сильно. И это на самом деле источник постоянного стресса для очень большого количества людей. Потому что в соцсетях, как правило, это определенный типаж людей, который выкладывает все свои достижения. А люди, думая о том, что да, можно так легко зарабатывать миллионы, не обучаясь в институтах много лет или долго не идя в профессии, глядя на это все, у них происходит такая деформация, когнитивный диссонанс, когда их реальность не сходится с реальностью в соцсетях. И это такой очень длительно стрессовый момент. То есть часто в соцсетях, во-первых, определенные личности с определенным психологическим типажом, которые из-за своих травм и так далее, закрывая их, выставляют на всеобщее обозрение какие-то супердорогие вещи. И обычные люди думают, что это есть у всех. А часто и там, что они выставляют, это не совсем правда. И заработок не совсем правда. И люди думают, что реальность — это там, из-за того, что они ее смотрят. И это одна из причин достаточно длительного стресса, и у человека сбиваются такие четкие ориентиры, что тоже негативно влияет.
Как можно научиться не корить себя за отсутствие финансовой независимости, особенно если человек еще учится?
— Во-первых, нужно исключить из подписок всех странных персонажей, которые… ну вы чувствуете, что что-то не то. Или слишком много человек показывает, без образования он делает что-то. То есть по возможности исключить из подписок все, что не соответствует правде. Вот даже на какой-то первый взгляд. Второе, подписаться на адекватных людей с большим опытом, с большими знаниями, с большими компетенциями. И третье, больше смотреть не виртуальный мир, а тот, который реальный, настоящий. Чтобы как-то адекватно коррелировать.
Можно ли вообще научиться этому, не корить себя за отсутствие финансовой независимости? Или человек, в общем-то, такое существо, что будет тревожиться?
— Если у него много тревожащих факторов и провоцирующих, он будет тревожиться. То есть если мы попадаем в грязную воду, мы запачкаемся. Можно ли не переживать, попадая в грязную воду, что мы будем пачкаться, если мы хотим быть чистыми? Проще, пойти в другое место. То есть нужно понимать, что наша психика, на самом деле, очень часто реагирует так, как на физическое воздействие. Если человека ударить и говорить ему: "Ты можешь не переживать, что тебя ударили?" — это странно. То же самое с психикой. То есть если слишком много такого неадекватного, неадекватных достижений и призывов что-то купить безумно дорогое и прям на второй день начать много зарабатывать, а человек до этого выкладывает свои безумные покупки и так далее, то явно здесь что-то не то. Нужно очень-очень-очень аккуратно фильтровать свое информационное поле от неадекватов.
Как отличить конструктивное беспокойство о будущем от тревоги, которая мешает жить в настоящем?
— Нам имеет смысл немножко по-другому формулировать задачу. Если мы чувствуем беспокойство, то у этого есть причина. И мы с этой причиной работаем. То есть не как не чувствовать беспокойство, если есть причина. А понять: я чувствую беспокойство, из-за чего я чувствую беспокойство, и что мне теперь надо делать. И когда мы говорим о своем будущем, самый лучший способ перестать чувствовать беспокойство — это наметить себе план действий. То есть если мы намечаем план действий, что мы делаем, у нас мозг перестает беспокоиться, потому что он понимает, что ему делать. И дальше наши мыслительные усилия направлены на реализацию шагов. То есть самый лучший способ перестать беспокоиться — это взять и прям прописать варианты, чтобы мы визуально это тоже видели, потому что у нас визуальный канал информации очень сильный. Поэтому, когда есть возможность что-то делать визуально, не просто думать, а прописать, нам становится понятнее, яснее, и тревога уходит. Потому что мы сразу видим наши шаги, и мы понимаем, что нам делать.
Эксперт отметила, что подростки часто сталкиваются с тревогой из-за неопределенности, связанной с поступлением в институт или поиском работы. Она предложил сначала вместе с ребенком составить четкий план подготовки, чтобы снизить уровень беспокойства. Ирина подчеркнула важность принципа: "Делай, что должен, и пусть будет то, что будет", — акцентируя внимание на том, что неудачи возможны, но они не смертельны, и всегда есть альтернативы. Также она отметил, что мозг склонен беспокоиться, когда не видит вариантов развития событий. Если всё распланировать и обдумать возможные сценарии, тревожность уменьшается. Кроме того, причиной беспокойства может стать попытка контролировать то, что не подвластно человеку. Важно переключить внимание на то, что действительно находится под его контролем. Эксперт также подчеркнула, что родители должны учить детей терпимости к неопределенности, ведь это одно из ключевых качеств успешных людей.
Она добавила, что в обществе и в школах часто нагнетают излишнюю важность оценок и экзаменов, что создает стресс у подростков. Важно напомнить ребенку, что ЕГЭ — это не самое главное в жизни, и его основной задачей является не идеальная сдача экзамена, а умение преодолевать трудности.
— Поэтому надо уменьшить количество вот этих вот просмотров всяких разных блогеров, которые много что говорят. А не все так есть, как на самом деле. И больше смотреть реальность, опираться на реальность
Фото: stock. adobe.com / doucefleur
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru