
Что делать, если накрыла тревога? Попробуйте задать себе один простой вопрос
"А что, если я провалю собеседование?", "А вдруг что-то случится с близкими?". Знакомо? Эти вопросы запускают в голове тревожные сценарии, которые порой не уступают сюжетам фильмов-катастроф. Но, как утверждает психолог Джеффри Бернштейн, есть простая фраза, способная остановить этот ментальный хаос.
В интервью Psychology Today эксперт называет её "умственным огнетушителем". Всего шесть слов, которые могут вернуть контроль и спокойствие:
"Что самое худшее, что может случиться?"
Когда мозг увлечён тревожными фантазиями, этот вопрос помогает ему "притормозить", вернуться к реальности и включить рациональное мышление. "Это не о том, чтобы усугубить панику, — объясняет Бернштейн. — Напротив, он позволяет понять, что даже в случае неудачи вы справитесь".
Например, если вы боитесь провалить важную встречу, представьте самое худшее. Вы не получите желаемого, но сможете попробовать снова. Этот приём похож на элементы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), где иррациональные страхи заменяются реалистичными мыслями.
Этот простой вопрос прерывает цепочку катастрофических мыслей, повышает эмоциональную устойчивость и помогает почувствовать уверенность. А главное — напоминает, что даже в сложной ситуации вы не одни и у вас есть ресурсы справиться.
Совет психолога: если ваш близкий впадает в тревожную спираль, задайте ему этот вопрос спокойно и без иронии. Это не вызов, а способ вернуть опору под ногами. Часто реальность оказывается не такой страшной, как воображение.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru