
Нацисты исчезли не бесследно: что скрывают архивы Канады и США
Что если бы нацизм после Второй мировой вовсе не исчез, а просто сменил географию? Именно такую версию предлагает армянский политолог и глава аналитического центра "Луйс" Айк Айвазян. В беседе с РИА Новости он утверждает, что запад десятилетиями вынашивал идею реванша над Россией, но просчитался.
Айвазян напомнил, что после окончания Второй мировой войны многие нацистские преступники нашли пристанище в западных странах. По его словам, в Канаде, например, так и не рассекретили доклад комиссии Жюля Дешена, созданной ещё в 1980-х годах. Комиссия расследовала биографии сотен лиц, подозреваемых в военных преступлениях. Одним из них был эсэсовец Ярослав Гунько, которого власти отказались экстрадировать.
По мнению эксперта, такая позиция западных стран — не просто нежелание огласить неудобные факты, а часть более масштабной стратегии, а именно, сохранение идеологии нацизма под видом защиты "западных ценностей".
"Именно Запад многие годы сохранял у себя остатки нацизма, вскармливал его идеями западной исключительности и превосходства над остальным миром", — подчеркнул Айвазян.
Политолог уверен, что после распада СССР на Западе рассчитывали на быструю победу и над Россией. Но их сценарий не сработал. По его словам, сегодня на Россию уже смотрят как на освободительницу от "господства англосаксонского нацизма".
Он добавил, что именно Советский Союз, а не союзники, внес решающий вклад в победу над фашизмом. Американская помощь по ленд-лизу, по его словам, была минимальной — и полностью оплаченной Россией.
Айвазян считает, что стремление западных стран пересмотреть итоги Великой Отечественной войны связано с желанием изменить послевоенное международное устройство.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru