
Тарифная война между США и КНР может угрожать автопрому в РФ
Взаимное повышение таможенных тарифов двумя ведущими экономиками планеты уже отражается на мировой экономике. Не исключение и перспективы отечественной промышленности. подпавшие по сути под заградительные пошлины китайские товары вполне вероятно могут быть направлены на российский рынок. по прогнозам, речь может идти и о автомобильной отрасли. О возможных рисках для отечественного автопрома в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru рассказал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
"На примере автомобилей мы уже видим, какие сложности могут возникнуть. Причем, тут интересно, что эти товары необязательно будут дешевле отечественных, но зачастую российские потребители будут делать выбор в пользу их. Сейчас на примере китайских авто это видно достаточно четко. Они дороже продукции "Автоваза", но они уже завоевали свою нишу, некоторые модели совсем ненамного дороже. И результат в том, что многие предпочитают китайские товары", — констатирует эксперт.
Для отечественных производителей это чревато сложностями. Потому что отвечать как-то протекционистски в нынешних условиях это вряд ли возможно. Еще и что-то типа торговой войны организовывать или способствовать между Россией и Китаем вряд ли кто будет. Остаются меры господдержки российских товаров и производителей. Но на это могут рассчитывать только немногие производители. рассуждает экономист. Для того, чтобы отечественные товаропроизводители нужны в том числе и косвенные формы поддержки со стороны государства.
"Как известно в сегменте того же автомобилестроения, меры поддержки — субсидирование ставки для обеспечения льготных кредитов для покупки автомобилей. Прямая финансовая поддержка производителей тоже возможна, но это исключительный случай. Потому что "Автоваз" есть "Автоваз". А сотни тысяч других российских производителей, которые несопоставимы с "Автовазом", но, тем не менее, испытывают конкуренцию со стороны китайских товаров, конечно, вряд ли на это смогут
рассчитывать", — убеждён Игорь Николаев.
Поэтому, прежде всего, речь идет о льготных кредитах, что возможно или субсидирование ставки, чтобы потребители могли брать льготные кредиты. Хотя могут и льготные кредиты широкому сегменту производителей тоже постараться обеспечить, резюмирует учёный.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru