
Священник напомнил, как следует завершать рождественский пост
Рождественский сочельник для православных христиан представляет собой период самого строгого поста. В этот день запрещается принимать пищу "до первой звезды", то есть до наступления темноты. Об этом сообщил ТАСС протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе.
6 января у православных наступает завершающий день сорокадневного Рождественского поста — сочельник, который так назван в честь специального постного блюда, приготовляемого из зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда, орехов и фруктов, известного как сочиво.
"Сочельник — это время самого строгого воздержания от пищи. В идеале, тем, кто может, рекомендуется не есть до появления первой звезды. Если звезды не видно, как это часто случается в пасмурную погоду, то следует воздерживаться от пищи до наступления полной темноты. Этот день не просто строгого поста, а время, когда мы с нетерпением ожидаем рождения Христа; в это время верующие чаще всего посещают храмы", — отметил протоиерей.
Согласно его словам, традиция воздерживаться от еды до появления первой звезды возникла в память о той звезде, которая, как сказано в Евангелии, привела волхвов к Вифлеемской пещере, где родился Иисус Христос.
"Существуют и другие бытовые традиции, например, ставить свечу на окно в знак готовности встретить Деву Марию и старца Иосифа, которые искали место, чтобы переночевать и где Дева Мария могла бы родить ребенка. Я также знаю, что многие православные люди не украшают свои дома и не ставят елки на Новый год, а делают это именно в Сочельник, в канун Рождества, оформляя свои жилища вертепами", — добавил священник.
В Рождественский сочельник в храмах обычно проводится длительное богослужение, включающее Царские часы, Великую вечерню и литургию Василия Великого.
В этот день церковь вспоминает в своих молитвах всех родственников Иисуса Христа "по плоти", включая Божию Матерь, праведного Иосифа Обручника, святых праотцов и других. Вечером 6 января служится торжественное всенощное бдение, которое плавно переходит в праздничную ночную литургию Рождества Христова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru